aif.ru counter
11.09.2013 15:26
Елена Капитанова
46

В Ханты-Мансийске пенсионерки украсили свой двор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2013
Фото: АИФ

В нашем доме поселился…

Когда-то двор не отличался от других – но только до приезда Анны МОРОЗОВОЙ. Анна Павловна десять лет назад перебралась к сыну в город из деревни Карымкары Октябрьского района. Там её дом славился на всё село: пышный палисадник, вымытые добела деревянные тротуары, а по пути к крыльцу аллея из подсолнухов – любимых цветов хозяйки. Так, с лопатой и лейкой, сельский экономист «отдыхал» от документов и расчётов. Сил хватало на всё: вырастила детей, вышла на пенсию и продолжала заботиться о больной сестре. «Моторчик что-то барахлит», – смеясь, сказала она однажды на приёме у кардиолога. Но дело оказалось серьёзнее. Положили в больницу. Спешно приехал сын, долго беседовал с врачом за закрытыми дверями, а потом сказал: «Мама, переезжай ко мне, теперь тебе одной нельзя».

– Приехали сюда, смотрю, у подъезда – мусорная куча, – рассказывает Анна Павловна. – Сыну говорю: «Паша, да как же вы тут живёте?» На следующее утро устроили во дворе «генеральную уборку», потом привезли чернозём, посадили цветы. С этого дня у бесхозного двора появилась своя добрая фея. Каждое утро она обходит свои цветущие владения, смотрит, всё ли в порядке. «Городские ребятишки ведь не приучены к саду-огороду, – сетует пенсионерка. – Только что-то расцветёт – сорвут. Подхожу, объясняю: нельзя рвать, это для красоты. Малыши прислушиваются, извиняются. Но вот подсолнухи сеять сын запретил, с ними связана одна неприятная история». Раньше под окном у Анны Павловны всегда росли её любимые цветы. Посмотрит в окно, а они кивают жёлтыми головками. А однажды утром выглянула и обомлела – ночью кто-то срезал все подсолнечные шляпки. От огорчения женщине стало плохо, скорая увезла её в больницу. Но свой дворовый сад Анна Павловна не забросила.

"У бесхозного двора появилась своя добрая фея". Фото: Елены Капитановой

Дворовая команда

Глядя на старания новой соседки, другие жильцы дома тоже взялись за благоустройство двора. «Первой мне в помощницы попросилась Матрёна Адамовна – баба Мотя, как её все зовут. Вера Ивановна из второго подъезда тоже стала сажать свой уголок. Потом молодёжь подтянулась. Леночка из первой квартиры устроила чудесную клумбу, а Лида посадила цветы и сделала человечков», – рассказывает Анна Павловна.

"Простые и наивные игрушки сделаны из того, что выбросить жалко". Фото: Елены Капитановой

На «чудиков» Лидии БОХТИНОЙ невозможно смотреть равнодушно. Может быть, потому что они не взяты из журналов о дизайне, а выдуманы доброй воспитательницей, которая много лет работала с малышами. Простые и наивные игрушки сделаны из того, что выбросить жалко, а в хозяйстве не нужно. Так мастерили в былые времена огородные пугала. Голова из кастрюли, костюм из ненужных тряпок, лицо нарисовано. Из пятилитровой бутылки получился забавный поросёнок, а из синтетической подушки можно сшить всё, что угодно – под дождём она не портится.

«Следующей весной хочу поговорить с соседями, надеюсь, кто-то ещё к нам присоединится», – надеется основательница дворового цветника. Совместно легче будет решать проблемы. «Два года назад установили счётчики на воду, теперь поливать цветы очень дорого, – вздыхает Анна Павловна. – Говорили с коммунальщиками. На словах они нас поддерживают, а на деле – пока ничего. А вот в деревне мне воду бесплатно привозили в виде исключения, потому что ценили красоту. Надеюсь, что и здесь оценят».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество