aif.ru counter
11.07.2013 13:58
Надежда Губарь
148

Когда мечты сбываются, это не всегда безбрежное счастье

Сюжет Губарь. Житейские истории

– Мама, а на что оно похоже, море?

– Это просто много воды, Сережа.

– Как на озере?

– Нет, больше, конечно. Вот подрастешь немного, и мы обязательно туда съездим. Спи, давай.

– А правда, что оно лечит?

– Правда.

– Оно, что, живое?

– Спи, давай, почемучка, – улыбнулась мать и выключила свет…

Моряком станешь

Сережка рос болезненным и худым мальчиком. Как сотни других таких же неприметных ребят ходил в детский сад, потом в школу. Как все гонял во дворе мяч. От других Сергуху Еремина отличала, пожалуй, излишняя мечтательность и неумолимая вера в чудо. Нет, не в Деда Мороза или Зубную фею. Он верил в совершенно Странные вещи. Например, в то, что море – живое.

– Ты дурак, Ерема, – хохотали одноклассники, побывавшие на курорте, – Море это просто вода и все!

– Но оно же лечит…

– Вот ненормальный. Вон, подорожник тоже лечит.

– Так подорожник же живой!

– Ты точно ненормальный, Еремин!

Кроме веры в море ничего необычного в Сереже не отмечалось. Мать надеялась, что после поездки в Сочи или Ялту парень перестанет «бредить», но с путешествием пока ничего не получалось. Более того, семья Ереминых перебралась еще дальше от вожделенного моря, на Урал, в Свердловскую область.

– Ничего, Сергуха, вырастешь – сам на море поедешь. А то еще моряком станешь…

Моряком – это хорошо. Это очень даже замечательно. Еремин даже в секцию плавания записался по такому поводу. Ставил рекорды и мечтал. Скажете, глупо? Но как же море не живое, если оно дышит?

Про море и все, что с ним связано парень теперь знал побольше иных-прочих. Верил – в армию возьмут во флот. Там такие нарасхват. Но комиссия решила иначе. А потом как-то сразу Чечня…

Мечта в ракушке

– Эй, Ерема, ты скоро?

– Да не ори ты, ребят перебудишь.

– Тебя не за сигаретами, а за смертью посылать.

– На, кури…

Сергей не любил вспоминать о так называемой Чеченской кампании. И о компании вспоминать не любил тоже. Часто ему казалось, что ребята рядом хорошие, но случайные. Они, конечно, боевые, прикроют, если нужно. И в разведку с ними он не раз ходил. Но самого главного не доверил. Мечту не открыл никому.

После очередной зачистки в поисках «чего-нибудь» они зашли в давно опустевший дом. Там, среди царящего запустения, мусора и прочей ерунды на подоконнике чудом сохранившаяся лежала огромная ракушка. Сергей таких и не видел никогда.

– Эй, ты чего замер? – окликнул товарищ.

– Да так… Смотри – ракушка.

– И что? Ты сюда, что, восхищаться пришел?

Сергей взял ракушку, приложил к уху. Там, в ее неведомой глубине дышало море. Живое, неведомое.

– Дышит…

– Еремин, ты невыносим. Чего посерьезнее найди, мародер фигов, – ракушка, выбитая из рук закатилась далеко в угол, – Время, блин, военное, а ты еще цветочки понюхай!!!

Сергей вышел на улицу. Он не знал, зачем находится здесь. Не чувствовал, что воюет за какое-то правое дело. Он просто панически боялся умереть. Умереть с несбывшейся мечтой.

Ангел-Хранитель Еремина, если такой был, особенно не отвлекался. Поэтому Чечню парень прошел практически без царапин. Ну, нельзя же говорить серьезно о легком ранении в руку. После войны Сергей поступил в институт, на заочное отделение журфака. Он вдруг понял, что неплохо может облекать мысли в слова. Учился легко, практически сразу, на первом курсе, устроился на работу в одну из областных газет. Писал о многом. Не любил – о войне и жестокости. К концу третьего курса Сережа Еремин стал одним из ведущих корреспондентов.

Живое и родное

– Танцуй, Еремин.

– Джигу или вальс?

– Ой, не знаю, но чего-нибудь танцевать придется. Тебя на семинар отправляют. На недельный.

– Я должен сильно обрадоваться?

– В Адлер. На самолете. Правда, чудо? Май, Адлер, море…

Сергей не верил. Он не верил даже тогда, когда бродил по Адлеру. Когда вдыхал не по-майски теплый воздух. Он не верил. Вот оно – море. Живое, лечащее, ласковое, родное, как самый близкий друг. Неделя пролетела как один день. Ему и не нужно было ничего. Просто бродить по пустым пляжам, сидеть и смотреть на него, на море. Ведь они так долго не виделись. Всю жизнь.

– Да, жалко, что завтра улетаем. Когда еще придется – к теплу и на халяву.

– И не говори. А давайте окунемся?

– Еремин, ты с ума сошел? Начало мая на дворе.

– Но здесь же тепло. Что вы в самом деле?! Мы же просто окунемся на прощание.

– А, правда, ребята, что может случиться?!

Предложение было принято единогласно. Еремин первый стал раздеваться, смеялся, подзадоривал приятелей. Много шума и суеты. Наверное, поэтому никто не заметил, как Сергей исчез из поля зрения. С берега было бы видно, а так… Хватились только через несколько минут, когда вышли и начали одеваться. Подняли всех на ноги. Поначалу не верили, что с Сергеем могло что-то случиться, он ведь прекрасно плавал.

Его искали несколько дней и только потом… Впрочем, это уже никак не относится к истории о живом море. Не относится к истории о мечте.

Не выдержало сердце. Так часто бывает. Вода в мае, действительно, холодная. И не только в море.

***

Эта история не является вымышленной. Я изменила только имя героя и еще пару незначительных фактов добавила от себя. Так, для характеристики образа. А мечта о море осталась такой, как была. Большой и сбывшейся.

 
Надежда ГУБАРЬ

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «ГУБАРЬ. Житейские истории».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество