Примерное время чтения: 8 минут
640

Животноводство Югры – «чёрная дыра»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 18/09/2013

Из-за моря телушка – полушка?

Утешают полки с «охлаж-дёнкой»: свинина и курятина из Тюменской и Свердловской областей. Но где местная продукция? В новостях – про медали югорчанам на сельхозвыставках. В жизни нам предлагают крутить фарш из заморского мяса коров и свиней непонятного возраста и происхождения. Лишь «молочка» из Ханты-Мансийского района стоит в рядах пакетов «с коровой», да копчёности и колбасы из Сургута и Нижневартовска. А «свежатинки» – не видно. «Местные производители не готовы поставлять продукцию в нужных нам объёмах, – объясняет Людмила ТОЛМАЧЁВА, зам. директора ОАО «Юграторг». – Мы безуспешно искали поставщиков на выставках «Дары Югры». Просили у сургутской птицефабрики охлаждённую птицу – но её разбирают на месте. Из Кондинского разве что маринованные грибы до нас довозят, однако не всё можно возить на такие расстояния».

Кондинский район, конечно, далеко, хотя не дальше Венгрии. А что же столичные окрестности? «Десятилетиями наше предприятие принимало продукцию у населения и само занималось производством, – говорит Ярослав ГРЕЩУК, председатель совета Ханты-Мансийского ГорПО. – Забойный и колбасный цеха полностью обеспечивали город. Принимали у людей мясо, рыбу, кедровый орех, ягоду, овощи. Сегодня дешёвой колбасой нас завалили комбинаты-гиганты, а брать продукцию у населения мы зачастую не вправе без документов (охотбилетов, рыбачьих лицензий и т.д.). Принимали бы овощи – но людей не устраивает цена закупки, и с «большой земли» везут гораздо дешевле».

Чем уже специализация труда – тем выше производительность. Казалось бы, откормил фермер хрюшек, сдал в торговую сеть – и не беспокоится о торговых «заморочках», откармливает следующих. На деле – не так. «Местная продукция практически не может попасть на прилавки торговых сетей. Свинину у нас брали максимум по 100 рублей за кило, – говорит Елена БАГАЕВА, фермер из Югорска. – Сетевикам нужна вырезка без кожи и сала, задёшево. А отходы куда? Лучше самим продавать вырезку по 300 рублей, а суповой набор по 50. И перерабатывать. Наша колбаса без сои и добавок дороже привозной, но находит покупателя, хотя совсем не идёт за пределы района».

Есть ещё момент: индивидуальные предприниматели работают по «упрощёнке», без НДС. А крупные торговые организации его платят, что влияет на ценообразование. Потому закупочная цена не может быть высокой, говорит Людмила Толмачёва.

Большим магазинам проще работать с дешёвой зарубежной заморозкой, но от этого не лучше ни аграриям, ни покупателям. А малые – гибнут, не выдерживая ценовой конкуренции с «гигантами».

Что мешает фермерам?

«Есть ещё рынки!» – напомнит читатель. «Нам, местным, там торговать сложно, – говорит Анатолий РАЙШЕВ, предприниматель (Ханты-Мансийск). – Моё производство – безотходное, широкого профиля: мёд, мясо, рыба, овощи. На городском рынке от меня требуют занимать раздельно места в мясо-рыбном, фруктово-овощном рядах, и ещё для мёда. За аренду в месяц выходит 50 тысяч, плюс три продавца вместо одного – невыгодно. Порядки для всех одинаковы: и для торгующих своим, и для южан-перекупщиков. Считаю, местным производителям должны давать бесплатные торговые места».

«Фермеры не прокормят Югру, – считает Павел ГАЙДАЕНКО, директор ОАО «Агроника» (Урай), производящего молочные продукты и овощи. – Стоит вернуться к крупным и устойчивым хозяйствам замкнутого цикла, хорошо показавшим себя в советское время».

Впрочем, размер – не гарантия живучести. Печальный пример – МУП «Северное» (Сургут), вопрос о ликвидации которого сейчас решается городскими властями. Не так давно ему предъявлен иск на 380 млн. руб. за загрязнение навозной жидкостью 9,7 га – притом, что бывший совхоз находится в плачевном состоянии. «Два года назад у «Северного» было долгов на 100 млн., сейчас – 80 млн., – говорит директор Андрей РЕШЕТНИКОВ. – Город нас поддерживал, но некоторые первые лица считают предприятие обременительным. Поэтому сворачиваем производство: год назад у нас было 5 тыс. свиней, сегодня – тысяча. Не понимаю претензий: во всём мире сельское хозяйство – дотационное, и в Югре свиноводство не может быть самоокупаемым. Можем работать и дальше, если будут инвестиции на обновление оборудования, племенного поголовья…»

Мнение, что сельское хозяйство априори убыточно, – спорное, а наших прадедов оно бы вообще шокировало. Но у животноводов свои доводы. «Без окружной поддержки В Югре заниматься мясным производством невозможно, – говорит Елена Багаева. – Закупка кормов отнимает много денег, и строиться нужно». Округ не перестаёт выделять фермерам субсидии, но это, к сожалению, слабо отражается на ассортименте торговых сетей. Быть ли вообще югорскому мясу?


Конина и гусятина – тренды округа

Анатолий РАЙШЕВ, предприниматель, в прошлом – зам. председателя правительства Югры:

– Я родился в д. Тугияны под Полноватом (ныне Берёзовский р-н). До развала колхозов корма для скота не возили – косили траву сами. Мясо получалось вкусным и ароматным.

Сейчас сено не заготавливают – зачем, если можно купить его в Тобольске, а комбикорм в Тюмени? Да ещё и финансовую помощь на это получить!

Югорские свиноводы поросят и корм закупают в Тюмени. Откармливают три месяца и забивают. Могут ли они конкурировать с тюменцами? Не проще ли завозить мясо из других областей, чем бесконечно выделять деньги животноводам?

Надо развивать то, что можно успешно выращивать безо всякой поддержки. К примеру, Югра – природное место обитания диких гусей. И домашние здесь прекрасно растут – знаю, держал. Если есть луг и водоём, птицу даже кормить не надо, сама еду найдёт. Югра может завалить гусятиной пол-России!

Перспективно также коневодство, которым в округе тоже занимались издавна. Лошадь ест то же, что и лось, и конина схожа с лосятиной, такая же полезная и вкусная. А пастись кони могут с ранней весны до поздней осени на подножном корму. Продукт не всем привычный – но понимающих толк в конском мясе становится всё больше и больше.

Татьяна КУШНИКОВА, директор консалтингового центра «А+», модератор семинаров Фонда поддержки предпринимательства Югры:

– Для фермеров актуален земельный вопрос. В районах им не всегда предоставляют пригодные для работы участки. А если земля в черте города,- не получишь окружной грант на развитие хозяйства.

Ещё две проблемы – правовая безграмотность и труднодоступность информации. Многие не разбираются ни в налоговом учёте, ни в законодательстве. Нормативные документы, на основании которых они могут получать гранты, субсидии и другую поддержку, нужно искать, а это непросто даже сайте профильного ведомства. Наш консалтинговый центр делал памятку для предпринимателей по законодательству: несколько профессионалов потратили на это десять дней! Нормативная база запутанна, сложна для понимания, разрозненна. Разве что фермер придёт в администрацию и встретит какого-нибудь доброго чиновника, который всё ему распечатает или даст ссылки на интернет-страницы. Но это редкость.

Сергей БОНДАРЕНКО, председатель Думы Сургута:

– Выращивать ананасы и разводить страусов можно, наверно, и в Антарктиде, но во сколько это обойдётся? 20-30 лет назад требовалось любой ценой обеспечить сургутян свежим молоком, мясом и овощами. А сегодня проблему решили десятки фермерских хозяйств и торговых центров. Продукция «Северного» на мясо-молочном и овощном рынках города занимает не более 2-3%. При этом за последние годы в него были вложены сотни миллионов бюджетных рублей, но из долгов его так и не вытащили.

Городские депутаты – не дипломированные аграрии и не могут решать, «быть ли сельскому хозяйству на 60-й параллели». 131-й федеральный закон требует от муниципалитетов избавляться от имущества, не связанного с решением вопросов местного значения. Вполне разумно снять с города дополнительную финансовую нагрузку в виде убыточного предприятия – Дума внесла «Северное» в прогнозный план приватизации на 2013 год. Решение затягивалось, но глава города всё-таки определился: ликвидировать!

КСТАТИ:

В 2012 г. в Югре на господдержку АПК из федерального и окружного бюджетов направлено около 1,12 млрд. руб. Увеличены производство мяса скота и птицы на 2433 тонн в год, поголовье коров на 672 гол. (закуплено 654 племенных), свиней на 6937 гол. (закуплено 1086 гол. племенных).

Численность работников АПК выросла до 4450 человек, средняя зарплата – 23600 руб. (на уровне 2011 года). По плану, она должна была вырасти до 30 тыс. Сегодня чиновники называют планку завышенной. Экономическая эффективность бюджетных расходов составила 50,1%. Выходит, из каждых двух потраченных рублей полезным оказался лишь один.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах