Примерное время чтения: 3 минуты
295

Тяжело, но вы держитесь. Будут ли фермеры Югры получать субсидии?

Некоторые фермеры думают бросить хозяйство.
Некоторые фермеры думают бросить хозяйство. / фото Александра Фирсова / АиФ

Сельхозпроизводители округа, имеющие в своем подворье меньше 50 голов скота, бьют тревогу. Они боятся лишиться субсидий на реализованную продукцию, ведь с начала 2017 года их перестанут выплачивать небольшим хозяйствам. Что же делать производителям, которые обеспечивают свежим молоком и мясом только свой отдаленный поселок?

Без субсидий - не выгодно

Максим Минликаев приехал в Саранпауль развивать ферму в 2011 году. С того времени, по его словам, условия работы с каждым годом все больше усложнялись. А без субсидий производство и вовсе становится нерентабельным.

«Если честно, желание работать у меня уже отпало. Зачем заниматься всеми этими проблемами, если можно в городе яблоки и груши купить, и здесь продавать? - Спрашивает Максим Минликаев. - Доставка кормов у нас выходит 800 - 900 тысяч в год. Компенсация за это идет 80%, но не более 80 тысяч. А дотации были 60-63 рубля за каждый килограмм продукции. В месяц получалось 230 - 250 тысяч. Это была реальная помощь, на которую мы закупали корма».

«У нас очень плохая транспортная схема, трудно доставлять корма. Летом мы привозим их на барже с машиной, зимой - по зимнику, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства в Октябрьском районе Марина Буторина. - По поголовью мы не дотягиваем до 50 голов, и субсидий, скорее всего, лишимся. Раньше 25 дойных коров для нашего поселка хватало. Но даже если мы докупим до 50 голов, куда девать столько продукции?»

Разделяй и властвуй

Власти, однако, уверяют, что поддержки малые хозяйства не лишатся. Во-первых, фермерам, у которых меньше 50 единиц скота, будут ежегодно выдавать по 24 тысячи на каждую условную голову. Во-вторых, им будут субсидировать строительство помещений и закупку оборудования. А в финансировании производства округ намерен объединить усилия с муниципалитетами.

«В программе социально-экономического развития округа есть механизм софинансирования. Согласно ему, можно привлечь средства в размере 95% из бюджета автономного округа на определенные целевые программы при участии в них 5% средств из муниципальных бюджетов, - разъяснил Александр Фадин, начальник отдела мониторинга и реализации государственных программ Департамента природных ресурсов Югры. - Для возможности привлечь 95% софинансирования, уровень вложений в 5% - это не такое уж и большое обременение».

Справка:
Условное поголовье животных на ферме и их реальное количество - не одно и то же. Взрослая корова, например, считается как одна условная голова. А взрослая кура, как 0,015.

По словам чиновника, в шести муниципалитетах округа - в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, а также в городах Урай, Нягань и Ханты-Мансийск, такая поддержка работает в рамках окружных программ развития малого и среднего предпринимательства. Также дополнительно фермеров на этих территориях поддерживают муниципальные программы развития сельского хозяйства.

Кстати, некоторые товаропроизводители говорят, что уже привлекают средства из целевых программ.

«В 2015 году мы получили от Фонда занятости по целевой программе более 2 миллионов рублей, - рассказала председатель совета потребительского общества «Нахрачи» в Кондинском районе Любовь Важенина. - От Фонда развития предпринимательства получили 110 тысяч рублей - 60 тысяч на сертификацию продуктов собственного производства, и на 50 тысяч купили новый тестомес».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах