aif.ru counter
30.01.2013 10:18
Елена Руденко
101

169 свиней уморили голодом? Почему в совхозе «Северный» гибнут животные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 30/01/2013

В показаниях путаемся?

В совхозе «Северный» почти 4,5 тысячи свиней. Живёт предприятие за счёт дотаций городского бюджета, а курирует его директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев. По его словам, о падеже или эпидемии животных и речи нет. Просто в январе и феврале у хрюшек - авитаминоз и сезонное ослабление. И вообще в «Северном» ежемесячно 20-30 голов свиней выбраковывается. Это нормально. В январе эта цифра выросла до 169. По мнению Сергея Полукеева, руководство совхоза сразу обратилось к ветеринарным службам. Те подтвердили, что инфекции и эпидемии в «Северном» нет. У зам. директора сельхозпредприятия «Северное» объяснение другое. В одном из интервью он заявил, что ветеринары поставили свиньям диагноз - пастереллёз. А это острое инфекционное заболевание. Госветнадзор Югры подтвердил, что падёж свиней имел место.

Голодом животных, по словам Сергея Полукеева, никто не морил, рацион был уменьшен примерно на 20%, потому что с питанием были краткосрочные перебои. Уж очень оно дорогое. На питание свиней уходит по 5 млн рублей в месяц, а доход от реализации мяса около 2 миллионов. Чиновники уже нашли выход из ситуации. «Главой города и мной… было принято решение о том, что стратегическое направление свиноводства в 2013 г. на предприятии будет закрыто, - объяснил Сергей Полукеев. - Разведение свиней - самая невыгодная статья в совхозе». В итоге хрюшек забьют, а мясо реализуют. Совхоз займётся растениеводством и разведением крупного рогатого скота. Для этих целей закупят новое поголовье коров.

Кто у руля?

Честно говоря, уже не так интересно, почему погибли свиньи. Любопытно, о чём думают в департаменте и совхозе? Например, кто сказал, что свиньи - это убыток? «Свинья неприхотлива к содержанию и кормлению. Затраты на корм быстро окупаются: животное интенсивно растёт и размножается. После забоя в ход идёт даже щетина. Разведение свиней очень прибыльно, просто учиться этому надо», - утверждает свиновод со стажем Иван Болотов.

По одной из версий, свиньи погибли от авитаминоза. Это говорит о том, что животных неправильно кормили. Лечится заболевание легко, и до массового мора животных у доброго хозяина дело не доходит. Вопрос о профессионализме работников совхоза, да и курирующего департамента, возникает сам собой. Совхоз собирается менять одно поголовье коров на другое. Вопрос - а почему сразу не закупили хорошую молочную породу? Кстати, на «плохих» бурёнок, как и на свиней, и на корма, пошли деньги из городского бюджета. Такое ощущение, что за дело изначально взялись дилетанты. Но жертвами их стали живые существа. Кстати, у нас в законе статья есть соответствующая - «жестокое обращение с животными» называется. На самом деле вопросов гораздо больше. Кажется, задать их должны работники прокуратуры…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество