aif.ru counter
57

Нельма и муксун в Югре стремительно исчезают

Количество редких рыб в бассейне Оби сократилось за последние годы. Теперь практически нет нельмы, муксуна и других ценных пород рыбы. Об этом рассказал заведующий лабораторией по изучению ихтиофауны заповедника «Верхнее Двуобье» Сергей Ефимов.

Численность редких птиц, пролетающих над угодьями в Югре, резко сократилось за последние годы. Так, птица пискулька, включенная в Красную книгу, еще пару лет назад насчитывала до 40 тысяч особей. На данный момент популяция этого вида птиц сократилась более чем в два раза - до 15 тысяч. А белый стерх представлен всего одной птицей.

Данные были озвучены на расширенном заседании регионального Ханты-Мансийского отделения Союза охраны птиц России. На нем научные сотрудники и начальники лабораторий озвучили основные экологические проблемы округа, в том числе заповедника «Верхнее Двуобье». Мероприятие приурочили к Международному дню водно-болотных угодий.

Перечисленные проблемы касаются  и флоры округа и заповедника в целом. Количество редких трав и цветов уменьшилось. Основной причиной всех проблем ученые и экологи считают в первую очередь человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество