47

В Югре разрабатывается концепция развития особо охраняемых природных территорий

«Система ООПТ – это экологический каркас автономного округа, поддержка экологического баланса. Это залог сохранения и восстановления биоразнообразия,  типичных и уникальных природных комплексов, а значит, создания здорового климата для жизни населения  на территории  Югры», - отмечает Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента экологии автономного округа и автор Концепции.
Концепция должна определить основные направления развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в указанной сфере. Концепция будет разрабатываться в соответствии со стратегией развития Югры, а также с учетом российского и международного опыта в сфере организации и функционирования ООПТ.
По словам Татьяны Меркушиной, в Российской Федерации создание ООПТ является традиционной  и  весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Оно предполагает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разных уровней и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Развитие и совершенствование сети особо охраняемых природных территорий обеспечивает выполнение Российской Федерацией международных обязательств в сфере охраны окружающей среды, сообщает пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах