114

Стерх прославит Югру на весь мир

Виктор Моисейкин, автор символа фестиваля, нашел вдохновение на создание статуэтки в Югре. О проблеме исчезновения стерхов известному ювелиру рассказали сотрудники телеканала «Югра», которые в День защиты детей провели марафон по спасению популяции вымирающей птицы. Проект «Полет надежды» объединил неравнодушных людей из 11-ти стран мира. Теперь о начинаниях югорчан узнают и во Франции.  

Виктор Моисейкин работал по заказам британской королевы Елизаветы, принца Майкла Кентского, правителей Саудовской Аравии и Бахрейна, кутюрье Пако Рабанна. Сейчас творит для Пьера Кардена.

5 - 9 июля в историческом французском уголке Провансе, в средневековой деревне Lacoste, в имении Пьера Кардена состоится Международный фестиваль «Дни русской культуры в гостях Пьера Кардена». Главным идеологом проекта выступила Алла Доценко, главный редактор журнала «Бизнес и Стиль». Именно она заказала символ фестиваля известному российскому ювелиру, а тот, побывав в Югре, настолько вдохновился идеей спасения исчезающего белого журавля, что решил воплотить его в статуэтке стерха, который станет олицетворением всей России и любви к родине. 

Виктор Моисейкин рассказал о возникшей идее: «Практически мгновенно связались эти два образа редкой красивой птицы, символизирующей счастье и радость. Улетающая к далеким горизонтам, но всегда возвращающаяся, она связалась с образом людей, которые приносят пользу родине, но всегда возвращаются».

Покрытый серебром, бронзовый стерх изображен в момент отрыва от земного шара. Сферическое основание из зеленого серпентинита, по мнению автора, лучше всего иллюстрирует отношение к природе и родине. Эту статуэтку вручат лауреатам премии «С любовью к России». Памятным знаком Пьер Карден награждает знаменитых россиян, прославивших страну за границей. Среди них: Святослав Белза, Зураб Церители, Никас Сафронов, Эммануил Виторган - таланты такие же редкие, как стерхи.

«Неповторимую духовную изюминку приобрел наш фестиваль, символом которого стал белый стерх, - отмечает Алла. – Образ этой птицы привнес в мероприятие удивительную культурную нотку. Мы рады сотрудничеству с телерадиокомпанией «Югра» и впредь будем приглашать югорскую команду участвовать в наших проектах». Стоит отметить, что телерадиокомпания «Югра» стала информационным партнером фестиваля, а организаторы проекта «Полет надежды» получили от Пьера Кардена личное приглашение на фестиваль во время телемоста Москва-Париж-Ханты-Мансийск.

Телемост связал Ханты-Мансийск с Москвой и Парижем. Около часа российские дизайнеры, ученые и журналисты разговаривали с кутюрье. Пьер Карден, в свою очередь, пригласил собеседников на «Дни русской культуры». Югорские журналисты надеются, что символ фестиваля напомнит участникам о проблеме исчезновения белого журавля и даст новый толчок движению по спасению стерха.

Впрочем, на этом сотрудничество телеканала «Югра» с ювелиром Виктором Моисейкиным не закончится. Любовь Госниц, креативный продюсер ОТРК «Югра», поделилась еще одной идеей: «Виктор Моисейкин предложил сделать кулон в виде журавля, который будут покупать люди. Часть денег от покупки будет уходить в фонд «Белый журавль» на спасение нашей птицы».

Посеребренные стерхи улетят в Прованс в начале июля. Телерадиокомпания «Югра» призывает всех неравнодушных к мировой проблеме присоединиться к масштабному проекту.

Если вы хотите внести свой вклад в сохранение уникальной популяции белого журавля, отправляйте sms-сообщение с кодовым словом СТЕРХ на номер 1800! Стоимость одного сообщения составляет 7 рублей. Собранные денежные средства будут потрачены на перевозку самки стерха из заповедника в Ханты-Мансийский автономный округ, сообщает  телерадиокомпания «Югра» .  

Sms-акция проводится с 11:15 на телеканале «Югра» в линейке детских фильмов каждый будний день, а также в субботу. Совместными усилиями мы сможем спасти уникальную природу Югры!


Смотрите «Югру» - спасайте стерха!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах