Виктор Моисейкин, автор символа фестиваля, нашел вдохновение на создание статуэтки в Югре. О проблеме исчезновения стерхов известному ювелиру рассказали сотрудники телеканала «Югра», которые в День защиты детей провели марафон по спасению популяции вымирающей птицы. Проект «Полет надежды» объединил неравнодушных людей из 11-ти стран мира. Теперь о начинаниях югорчан узнают и во Франции.
Виктор Моисейкин работал по заказам британской королевы Елизаветы, принца Майкла Кентского, правителей Саудовской Аравии и Бахрейна, кутюрье Пако Рабанна. Сейчас творит для Пьера Кардена.
5 - 9 июля в историческом французском уголке Провансе, в средневековой деревне Lacoste, в имении Пьера Кардена состоится Международный фестиваль «Дни русской культуры в гостях Пьера Кардена». Главным идеологом проекта выступила Алла Доценко, главный редактор журнала «Бизнес и Стиль». Именно она заказала символ фестиваля известному российскому ювелиру, а тот, побывав в Югре, настолько вдохновился идеей спасения исчезающего белого журавля, что решил воплотить его в статуэтке стерха, который станет олицетворением всей России и любви к родине.
Виктор Моисейкин рассказал о возникшей идее: «Практически мгновенно связались эти два образа редкой красивой птицы, символизирующей счастье и радость. Улетающая к далеким горизонтам, но всегда возвращающаяся, она связалась с образом людей, которые приносят пользу родине, но всегда возвращаются».
Покрытый серебром, бронзовый стерх изображен в момент отрыва от земного шара. Сферическое основание из зеленого серпентинита, по мнению автора, лучше всего иллюстрирует отношение к природе и родине. Эту статуэтку вручат лауреатам премии «С любовью к России». Памятным знаком Пьер Карден награждает знаменитых россиян, прославивших страну за границей. Среди них: Святослав Белза, Зураб Церители, Никас Сафронов, Эммануил Виторган - таланты такие же редкие, как стерхи.
«Неповторимую духовную изюминку приобрел наш фестиваль, символом которого стал белый стерх, - отмечает Алла. – Образ этой птицы привнес в мероприятие удивительную культурную нотку. Мы рады сотрудничеству с телерадиокомпанией «Югра» и впредь будем приглашать югорскую команду участвовать в наших проектах». Стоит отметить, что телерадиокомпания «Югра» стала информационным партнером фестиваля, а организаторы проекта «Полет надежды» получили от Пьера Кардена личное приглашение на фестиваль во время телемоста Москва-Париж-Ханты-Мансийск.
Телемост связал Ханты-Мансийск с Москвой и Парижем. Около часа российские дизайнеры, ученые и журналисты разговаривали с кутюрье. Пьер Карден, в свою очередь, пригласил собеседников на «Дни русской культуры». Югорские журналисты надеются, что символ фестиваля напомнит участникам о проблеме исчезновения белого журавля и даст новый толчок движению по спасению стерха.
Впрочем, на этом сотрудничество телеканала «Югра» с ювелиром Виктором Моисейкиным не закончится. Любовь Госниц, креативный продюсер ОТРК «Югра», поделилась еще одной идеей: «Виктор Моисейкин предложил сделать кулон в виде журавля, который будут покупать люди. Часть денег от покупки будет уходить в фонд «Белый журавль» на спасение нашей птицы».
Посеребренные стерхи улетят в Прованс в начале июля. Телерадиокомпания «Югра» призывает всех неравнодушных к мировой проблеме присоединиться к масштабному проекту.
Если вы хотите внести свой вклад в сохранение уникальной популяции белого журавля, отправляйте sms-сообщение с кодовым словом СТЕРХ на номер 1800! Стоимость одного сообщения составляет 7 рублей. Собранные денежные средства будут потрачены на перевозку самки стерха из заповедника в Ханты-Мансийский автономный округ, сообщает телерадиокомпания «Югра» .
Sms-акция проводится с 11:15 на телеканале «Югра» в линейке детских фильмов каждый будний день, а также в субботу. Совместными усилиями мы сможем спасти уникальную природу Югры!
Смотрите «Югру» - спасайте стерха!
104
Стерх прославит Югру на весь мир

Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Музейная «Арт-Маёвка» прошла под Ханты-Мансийском
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть