aif.ru counter
26

Наша жизнь станет дороже с 1 июля

Фото: yandex.ru

Москва, 2 июля - АИФ-Югра

С 1 июля вырастут  с цены на газ, свет и воду, а также стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, уже раз дорожавших в начале года. Не прибавит правительству популярности и запланированное на то же 1 июля вступление в силу новых - повышенных штрафов за нарушение ПДД. Все вместе грозит властям активизацией протестов, уверены эксперты.

Тарифы на услуги ЖКХ, традиционно повышающиеся в1-ый день года, в начале 2012 года порадовали россиян стабильностью. Правда, новогодние каникулы все же подпортил рост стоимости акцизов на алкоголь, табак и топливо.

Нововведения, которые вступят в силу 1 июля:

- Акциз на крепкий алкоголь повышается еще - на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%. 

- Произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета". 

- Во многих регионах страны решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.

- Ужесточатся штрафы за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 10-30 раз.

- Даже некурящие, непьющие и не владеющие автотранспортом россияне с 1 июля почувствуют себя немного беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.

- Но  и это еще не все: 1 сентября цены вырастут примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит минимум 8%.

Осенью прошлого года перенос повышения тарифов власти мотивировали желанием обуздать инфляцию. Но этот макроэкономический показатель в 2012 году заложен Центробанком РФ на уровне 6%, что почти в 2 раза ниже показателей роста тарифов.

"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.

Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество