
Москва, 2 июля - АИФ-Югра
С 1 июля вырастут с цены на газ, свет и воду, а также стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, уже раз дорожавших в начале года. Не прибавит правительству популярности и запланированное на то же 1 июля вступление в силу новых - повышенных штрафов за нарушение ПДД. Все вместе грозит властям активизацией протестов, уверены эксперты.
Тарифы на услуги ЖКХ, традиционно повышающиеся в1-ый день года, в начале 2012 года порадовали россиян стабильностью. Правда, новогодние каникулы все же подпортил рост стоимости акцизов на алкоголь, табак и топливо.
Нововведения, которые вступят в силу 1 июля:
- Акциз на крепкий алкоголь повышается еще - на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%.
- Произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета".
- Во многих регионах страны решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.
- Ужесточатся штрафы за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 10-30 раз.
- Даже некурящие, непьющие и не владеющие автотранспортом россияне с 1 июля почувствуют себя немного беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.
- Но и это еще не все: 1 сентября цены вырастут примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит минимум 8%.
Осенью прошлого года перенос повышения тарифов власти мотивировали желанием обуздать инфляцию. Но этот макроэкономический показатель в 2012 году заложен Центробанком РФ на уровне 6%, что почти в 2 раза ниже показателей роста тарифов.
"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.
Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть