Ханты – Мансийск, 3 июля -АИФ-Югра
Организаторы конкурса, который проходит под девизом «Каждому ребенку – теплый дом», - Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России.
Цель мероприятия – профилактика социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участниками конкурса стали 150 городов, в том числе 5 – из Югры. Итоги конкурса будут подводиться в ноябре.
Как сообщает Управление общественных связей администрации города, Управление опеки и попечительства Администрации города подготовило следующие мероприятия, которые вошли в городской план по реализации конкурсных задач :
- реализация программы «Дети-сироты»,
- разработка программы «Комфортное жилье замещающей семье», пропагандирующие приоритет семейного воспитания, ценности семьи, обеспечивающие социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Запланированы и семинары для опекунов, попечителей и приемных родителей, печать информационных памяток, издание правовых актов о поддержке отдельных категорий граждан.
Пропаганде ответственного родительства посвящен также отдельный блок:
- изготовление социальных роликов,
- работа «Родительского патруля»,
- конкурс «Семья года»,
- конкурс рисунков «Даю тебе весь мир»,
- акция «Я взрослею»,
- «Информационный десант» - когда социальные работники рассказывают о формах семейного устройства на предприятиях и учреждениях.
Начальник управления опеки и попечительства Татьяна Бормотова отметила, что за 1-ое полугодие 2012 года было выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей. За аналогичный период прошлого года – 14. Из 11 ребят 9 были устроены в замещающие семьи. Двоих детей приняли Дом ребенка в Урае и детский дом «Радуга» в Ханты-Мансийске.
«Снижение числа выявленных детей говорит о том, что наши профилактические мероприятия, направленные на укрепление семьи, приносят желаемый результат. В Ханты-Мансийске при участии органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства организована на межведомственной основе система раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми. То есть, мы ведем комплексную работу для предотвращения распада семьи и лишения родительских прав. Мы помогаем семьям получить материальную поддержку, консультируем по юридическим вопросам, рассказываем о том, как получить жилье. Психологи дают советы по укреплению семьи и решению сложных жизненных ситуаций», - сказала она.
Она также добавила, что отрабатывается система постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для их социализации в обществе. Совершенствуется система стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем расширения перечня и улучшения качества услуг таких семей (оказание услуг в электронном виде, профессиональная подготовка граждан, сопровождение замещающих семей).
«Ожидаемые результаты всех названных мероприятий – это снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года и увеличение доли детей-сирот, воспитывающихся в семьях граждан РФ», - подытожила Татьяна Бормотова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть