Федеральный проект «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» создан для повышения качества и надежности услуг в жилищной и коммунальной сфере, а также в повышении финансовой устойчивости предприятий ЖКХ.
Объекты ЖКХ, по правилам федерального проекта, на безвозмездной основе передаются городу. В рамках проекта Нефтеюганску передадут объекты на сумму в 390 миллионов рублей. Сам же муниципалитет не вкладывает бюджетные деньги в объекты. Финансирует работы Минрегионразвития на средства Международного банка реконструкции и развития.
Важно, что возврату вложенные в объекты средства не подлежат. А это значит, что затраты инвесторов ни коим образом не лягут на плечи потребителей услуг – нефтеюганцев.
Сейчас в Нефтеюганске идут работы по замене теплотрассы по улице Жилая. На обновление системы протяженностью в километр городу был выделен грант в размере 240 миллионов рублей. Новые трубы прослужат Нефтеюганску порядка 40 лет и обеспечат надежность теплоснабжения.
«Замена любой сети на новую, позволит уменьшить тепловые потери, улучшит ее работу гидравлических режимов. Новые сети не так подвержены коррозии, а стало быть, значительно сократится количество прорывов», – считает генеральный директор ОАО «Югансктранстеплосервис» Роман Грибанов.
По условиям контракта первый этап строительства должен быть завершен в начале ноября, однако администрация города Нефтеюганска поставила задачу – форсировать работы. Реконструкцию на отрезке от улицы Сургутской до улицы Киевской должны завершить как можно скорее. Уже 1 октября планируют подать тепло в близлежащие дома и предприятия.
«Это очень сложный объект – поясняет первый заместитель главы администрации города Нефтеюганска Сергей Сивков. Большое скопление сетевых организаций, занимающихся газоснабжением, водоснабжением, водоотведением, связисты и другие. Кроме того, на этом участке есть жилые массивы, поэтому мы активизируем работу. Нам нужно закончить первый этап работ до минусовых температур».
Работы по замене теплотрассы будут завершены в следующем году. Кроме того, в 2014 году в рамках программы по реформированию ЖКХ будет переделан напорный коллектор по улице Нефтяников. На это привлечено дополнительно еще 150 миллионов рублей.
«Проекты очень значимы для города Нефтеюганска. Это – один из показателей того, что город Нефтеюганск, не побоюсь этого слова, является лидером в Российской Федерации в части реформирования ЖКХ, резюмирует первый заместитель главы администрации города Нефтеюганска Сергей Сивков, – а это значит, что мы инвестиционно-привлекательны».
О Проекте:
Стоит отметить, что реализация Проекта проводится на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в период с 2010 по 2014 годы.
В общей сложности на участие в конкурсе было подано 69 заявок со всей России, победу одержали 10 городов, и еще 4 попали в резерв. И Нефтеюганск попал в число муниципальных образований, признанных по итогам конкурсного отбора основными участниками Проекта (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 года №264).
Помимо Нефтеюганска участниками Проекта стали: г.Братск (Иркутская обл.), г.Оренбург (Оренбургская обл.), г.Саранск (Республика Мордовия), г.Чебоксары (Республика Чувашия), г.Волжский (Волгоградская обл.), г.Набережные Челны (Республика Татарстан), г.Новокуйбышевск (Самарская обл.), г.Иваново (Ивановская обл.), г.Тула (Тульская обл.).
В качестве резервных участников утверждены г.Димитровград (Ульяновская обл.), г.Пятигорск (Ставропольский край), г.Череповец (Вологодская обл.) и г.Архангельск (Архангельская обл.).
Реализация Проекта в каждом из участвующих городов предусматривает два этапа:
1 этап – осуществление утвержденных Программ реформирования жилищно – коммунального хозяйства;
2 этап – реализация инвестиционных планов.
Тремя ключевыми направлениями Проекта являются:
1. повышение эффективности деятельности и финансовой устойчивости коммунальных предприятий;
2. укрепление системы социальной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг;
3. создание рыночной конкуренции в сфере управления и содержания жилищного фонда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть