aif.ru counter
27.09.2013 13:40
92

Нефтеюганск в числе первых реализует проект «Реформа ЖКХ в России»

пресс-служба администрации Нефтеюганска / АиФ-Югра

Федеральный проект «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» создан для повышения качества и надежности услуг в жилищной и коммунальной сфере, а также в повышении финансовой устойчивости предприятий ЖКХ.

Объекты ЖКХ, по правилам федерального проекта, на безвозмездной основе передаются городу. В рамках проекта Нефтеюганску передадут объекты на сумму в 390 миллионов рублей. Сам же муниципалитет не вкладывает бюджетные деньги в объекты. Финансирует работы Минрегионразвития на средства Международного банка реконструкции и развития.

Важно, что возврату вложенные в объекты средства не подлежат. А это значит, что затраты инвесторов ни коим образом не лягут на плечи потребителей услуг – нефтеюганцев.

Сейчас в Нефтеюганске идут работы по замене теплотрассы по улице Жилая. На обновление системы протяженностью в километр городу был выделен грант в размере 240 миллионов рублей. Новые трубы прослужат Нефтеюганску порядка 40 лет и обеспечат надежность теплоснабжения.

«Замена любой сети на новую, позволит уменьшить тепловые потери, улучшит ее работу гидравлических режимов. Новые сети не так подвержены коррозии, а стало быть, значительно сократится количество прорывов», – считает генеральный директор ОАО «Югансктранстеплосервис» Роман Грибанов.

По условиям контракта первый этап строительства должен быть завершен в начале ноября, однако администрация города Нефтеюганска поставила задачу – форсировать работы. Реконструкцию на отрезке от улицы Сургутской до улицы Киевской должны завершить как можно скорее. Уже 1 октября планируют подать тепло в близлежащие дома и предприятия.

«Это очень сложный объект – поясняет первый заместитель главы администрации города Нефтеюганска Сергей Сивков. Большое скопление сетевых организаций, занимающихся газоснабжением, водоснабжением, водоотведением, связисты и другие. Кроме того, на этом участке есть жилые массивы, поэтому мы активизируем работу. Нам нужно закончить первый этап работ до минусовых температур».

Работы по замене теплотрассы будут завершены в следующем году. Кроме того, в 2014 году в рамках программы по реформированию ЖКХ будет переделан напорный коллектор по улице Нефтяников. На это привлечено дополнительно еще 150 миллионов рублей.

«Проекты очень значимы для города Нефтеюганска. Это – один из показателей того, что город Нефтеюганск, не побоюсь этого слова, является лидером в Российской Федерации в части реформирования ЖКХ, резюмирует первый заместитель главы администрации города Нефтеюганска Сергей Сивков, – а это значит, что мы инвестиционно-привлекательны».

О Проекте:

Стоит отметить, что реализация Проекта проводится на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в период с 2010 по 2014 годы.

В общей сложности на участие в конкурсе было подано 69 заявок со всей России, победу одержали 10 городов, и еще 4 попали в резерв. И Нефтеюганск попал в число муниципальных образований, признанных по итогам конкурсного отбора основными участниками Проекта (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 6 июля 2009 года №264).

Помимо Нефтеюганска участниками Проекта стали: г.Братск (Иркутская обл.), г.Оренбург (Оренбургская обл.), г.Саранск (Республика Мордовия), г.Чебоксары (Республика Чувашия), г.Волжский (Волгоградская обл.), г.Набережные Челны (Республика Татарстан), г.Новокуйбышевск (Самарская обл.), г.Иваново (Ивановская обл.), г.Тула (Тульская обл.).

В качестве резервных участников утверждены г.Димитровград (Ульяновская обл.), г.Пятигорск (Ставропольский край), г.Череповец (Вологодская обл.) и г.Архангельск (Архангельская обл.).

Реализация Проекта в каждом из участвующих городов предусматривает два этапа:

1 этап – осуществление утвержденных Программ реформирования жилищно – коммунального хозяйства;

2 этап – реализация инвестиционных планов.

Тремя ключевыми направлениями Проекта являются:

1. повышение эффективности деятельности и финансовой устойчивости коммунальных предприятий;

2. укрепление системы социальной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг;

3. создание рыночной конкуренции в сфере управления и содержания жилищного фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество