aif.ru counter
12.12.2013 11:33
84

Депутаты обсудили проблемы и перспективы ЖКХ в Югре

В работе заседания, прошедшего под руководством заместителя Председателя Думы автономного округа Александра Сальникова и председателя Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию окружной Думы Олега Нама, участие приняли югорские депутаты, сотрудники аппарата окружной Думы, представители Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, сотрудники Службы жилищного и строительного надзора Югры, представители муниципалитетов и бизнес-сообщества, а также общественных объединений.

«Сфера ЖКХ является одной из социально-значимых отраслей. И актуальность данной темы, в первую очередь, продиктована тем, что состояние жилищно-коммунального комплекса Югры напрямую влияет на качество жизни жителей нашего региона, поскольку вопросы ЖКХ волнуют и затрагивают интересы каждого югорчанина»,– отметил в своей речи, открывая мероприятие, вице-спикер Думы Югры Александр Сальников.

В ходе депутатских слушаний участники подробно ознакомились с информацией о передаче частным операторам на основе концессионных соглашений объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также с результатами работы Службы жилищного и строительного надзора автономного округа за 9 месяцев 2013 года. Затем обсудили ввод в действие нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Было отмечено, что на территории региона в целях создания условий для обеспечения югорчан качественными ЖКУ реализуются такие целевые программы как: «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года», «Наш дом» на 2011–2015 годы», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года». А также адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы и по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 год. Для привлечения частных инвестиций в сферу регионального ЖКХ, способствующих решению задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, предусмотрены механизмы компенсации части затрат организациям коммунального комплекса: при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции объектов.

Только в 2013 году годовой лимит целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» на мероприятия жилищно-коммунального комплекса составил 3 967,8 млн. рублей. В рамках реализации программных мероприятий по реконструкции, расширению, модернизации, строительству объектов коммунальной сферы осуществляется финансирование более 40 объектов коммунального комплекса, в том числе трёх крупных объектов в городах Нефтеюганске и Нягани, общей стоимостью 3 283,7 млн. рублей.

При подготовке к осенне-зимнему периоду 2013–2014 годов муниципальным образованиям Югры из бюджета округа выделены субсидии на софинансирование мероприятий по проведению капитального ремонта инженерных сетей в размере 800 млн. рублей. По состоянию на 11 декабря текущего периода сумма кассовых выплат муниципалитетам составила 744,7 млн. рублей, или 89 процентов от общей суммы.

Также на заседании было озвучено – для привлечения долгосрочных частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства из окружного бюджета направлено 74,8 млн. рублей. Комфортность жилья и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда. Процесс переселения граждан, проживающих на территории региона, из жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным до 1 января 2012 года, осуществляется посредством реализации окружной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы.

Помимо прочего, в рамках реализации программных мероприятий предусмотрено расселение 1 532 человек из 73 многоквартирных домов общей площадью 26,84 тыс. кв. метров. Общий объём финансирования мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации целевой программы «Наш дом» на 2011–2015 годы составил 321,9 млн. рублей.

В перечень объектов также были включены 103 многоквартирных дома с количеством проживающих 8 560 человек. Показатель исполнения бюджетных обязательств, предусмотренных на мероприятия по благоустройству дворовых территорий, составил 100,4%. Общий объём финансирования мероприятий – 278,2 млн. рублей.

Немаловажным является факт, что в рамках реализации окружной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с 2011 года проводилась работа по оснащению учреждений государственной и муниципальной форм собственности, а также многоквартирных домов приборами учёта коммунальных ресурсов. В настоящее время бюджетные учреждения Югры окружного и муниципального уровня оснащены приборами учёта на 100 % .

Кроме того, при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в регионе реализуется адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Срок её реализации рассчитан на 1 год и предусматривает проведение мероприятий по ремонту 40 многоквартирных домов, расположенных на территории округа. Выполнение данных мероприятий позволит улучшить жилищные условия 7 493 югорчан.

Отдельным вопросом для обсуждения стало осуществление в регионе государственного контроля в сфере ЖКХ, строительства, градостроительной деятельности и энергосбережения. В этом году было проведено 3 209 мероприятий, что на 8,8 % больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Внеплановые проверки осуществляются в целях контроля за исполнением предписаний, обследования жилых помещений для признания их непригодными для проживания на основании обращений и жалоб. По итогам проверок выдано 6 580 исполнительных документов по нарушениям в жилищной сфере.

Участники депутатских слушаний отметили, что наряду с проводимой работой по модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса региона отдельные вопросы требуют дополнительной проработки.

Все озвученные на заседании предложения по улучшению работы обсуждаемых направлений станут основой рекомендаций, которые парламентарии планируют направить в Правительство автономного округа, профильные департаменты региона и органы местного самоуправления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество