Уверен, большинство читателей ответит: «Не нужны!». И совсем другое скажут те, кто занимается изучением и сохранением традиционной культуры.
Не хватило пяти дней
«Такие забавы мне по душе» – сказал Анатолий ХОМЯКОВ на закрытии научно-практического семинара «Рыболовные снасти и берестяная утварь обских угров...». Анатолий Николаевич много лет назад организовал в родном селе Половинка этнографический музей, где собрал предметы быта и традиционного уклада жизни кондинских манси. Несмотря на свой солидный возраст, а ему уже пошёл девятый десяток, Анатолий Хомяков с большим желанием откликнулся на предложение сотрудников этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» провести мастер-класс по изготовлению традиционной мансийской ловушки для ловли рыбы – камки. «Жаль, что доделать не успел», – посетовал мастер. Пяти дней, запланированных на семинар, было недостаточно! И это притом, что с утра до вечера все трудились, не покладая рук. Правда, в подмастерьях у Хомякова оказался лишь сотрудник музея Никита ПАРТАНОВ, который, поучившись у мастера, планирует изготовить такую ловушку и установить на своих угодьях.
«Наши сотрудники с удовольствием учатся у мастеров, – рассказывает зам. директора музея по научной работе Эрика СУРГУТСКОВА. – Практически все они – представители национальной культуры. Они говорят: «Это моя культура, и я хочу больше о ней знать».
Всякая всячина
Помимо Хомякова, в окружную столицу приехали знатоки традиционной культуры из Берёзовского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.
Учительница Тегинской средней школы Галина КУРГАНОВА смастерила целый ворох необходимых для хозяйства предметов из бересты. И кузовки-набирушки для ягод, и туески для хранения сыпучих материалов, и большие блюда для рыбы или хлеба.
Народный мастер России из Корликов Жанна ХОХЛЯНКИНА тоже делилась опытом создания домашней утвари из бересты. Но изделия были совершенно другими! Они отличались не только формой, но и орнаментами. Если у Галины они были строго геометрическими, то у Жанны – произвольной формы.
«Мы уже не знаем, что обозначают эти орнаменты – говорит Жанна Хохлянкина. – Я смотрела, как их выскабливала моя мама. Мне кажется, это тропы охотника».
Целой династией была представлена семья Кондиных. Юрий Григорьевич вместе с сыном Вячеславом и сватом Рудольфом МЕРОВЫМ сделали очень редкую хантыйскую ловушку для рыбы – рукав. Из обихода такие исчезли ещё в середине ХХ века. «Если бы мы жили в деревне, – говорит сотрудник музея Вячеслав КОНДИН, – то мы бы рыбачили такими ловушками. Деревенские жители знают, когда рыба поднимается, когда уходит. А в городе проще ловить провязами».
Участники семинара познакомились не только с технологиями изготовления предметов. Учёные-этнографы из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска рассказали мастерам о локальных особенностях в декорировании берестяных изделий, разновидностях орудий лова обских угров, этических нормах в рыболовной культуре.
«Одно дело, когда ты изучаешь предмет по чьим-то описаниям или пытаешься понять, как он был изготовлен, имея перед глазами готовый предмет, – говорит ст. научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого из Санкт-Петербурга Елена ФЁДОРОВА. – И совсем другое, когда сам участвуешь в технологическом процессе».
Около 50 берестяных предметов и рыболовных ловушек, изготовленных в процессе семинара, пополнили фонды музея этнографического музея «Торум Маа».
Его сотрудники планируют продолжить практику проведения таких семинаров и следующий посвятить мужским и женским ремёслам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть