389

Секреты северного хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 25/08/2010

В августе 2001 года между Югрой и областью Зала Венгерской Республики было подписано Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве и налажены связи в самых разных областях.

Благодаря соглашению в центре Европы под открытым небом в музее "Гёчей" г. Залаэгерсега появились хантыйское и мансийское стойбища. Там и был реализован проект "Секреты северного хлеба", разработанный сотрудниками этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" из Ханты-Мансийска.

Народный мастер России, заслуженный деятель культуры Югры Зоя Лозямова провела мастер-класс по изготовлению действующей хлебной печи, традиционной для хантыйского и мансийского стойбищ, а затем и практические занятия по выпечке хлеба. Информацию об этом разместили местные газеты и областное телевидение. Желающих посмотреть, как и из чего будет делать печь и хлеб представитель далёкого таёж-

ного народа, нашлось немало. Среди них оказался и председатель общего собрания области Зала Яно Маннингер. Все этапы процесса тщательно фиксировались с помощью фото- и видео-

съёмки. "Мы хотим на основе этого материала, - говорит директор музея сельского быта "Гёчей" Ирена Мольнарне-Рапоша, - выпустить буклет с описанием технологии изготовления хантыйской печи. Буклет поможет сотрудникам музея при проведении экскурсий, поскольку станет наглядным пособием по истории и культуре обских угров". Для хантыйской печи Зоя Никифоровна использовала только природные материалы: глину, траву и зелёные ветки. "Именно из таких подручных средств обычно делали печки на стойбищах в лесу, - объясняет директор музея "Торум Маа" Валентина Кочетыгова. - Никаких металлических прутьев и проволоки".

На изготовление печи ушло 5 дней. Ещё два дня её просушивали - в сырой печи хлеба не испечь! Сотрудники музея "Гёчей" очень хотели угостить посетителей хлебом, испечённым в весьма экзотичной для Венгрии печи. Тем более в День нового хлеба - этот праздник ежегодно отмечается в Венгрии 20 августа - в День основания Венгерского государства. Считается, что хлеб, сделанный из муки нового урожая, обладает огромной жизненной энергией. По этому случаю во всех венгерских городах и сёлах устраиваются праздничные шествия. Хлеб освещают в храме. Венгры говорят, что он долго не черствеет.

Хлеб, испечённый в хантыйской печи, никто не собирался нести в церковь. Его миссия - познакомить европейцев с культурой маленького народа, живущего в далёкой Сибири на территории, которую венгры считают своей исторической прародиной. Так что действующая хантыйская печь - это своеобразный подарок жителям Залаэгерсега.

А в Ханты-Мансийск были привезены из Венгрии саженцы морозоустойчивых яблонь традиционных венгерских сортов. Их подарил музею "Торум Маа" Дюла Ковач, который в 2009 г. был назван человеком года. И если они приживутся на Югорской земле, то станут настоящими символами дружеских связей и двух музеев, и двух народов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах