Ураганы, затяжная весна и «холодное» начало лета, естественно, вызывают вопросы: что происходит и чего еще нам ждать, это признаки глобального изменения климата?
Близко к норме
Лето типичное для Югры. «Средняя температура воздуха в июне в Югре от 14 до 18 градусов тепла (норма +13,6). Резкого похолодания не ожидается. Будут дожди и грозы, при грозе - ветер порывистый 12-17 м/с», - сообщила синоптик Гидрометеобюро Сургута Любовь Баженова.
Чему удивляться - регион находится в экстремальных природно-климатических условиях. «В Югре распространены интенсивные снегопады, метели, ливни, град, сильный ветер, аномальные морозы, гололеды, наводнения, а также природные пожары, - рассказывает кандидат географических наук Вера Кузнецова (НВГУ, Нижневартовск). - Изменения климата сопровождаются аномальными метеорологическими явлениями. Вспомним, например, смерч в окрестностях Нефтеюганска (лето 2010 г.), Ханты-Мансийска (июнь 2012 г.), Сургута (июль 2016 г.). Два года назад в окрестностях Нижневартовска мы пережили сильнейшее наводнение за последние десять лет, многие населенные пункты серьезно пострадали в сезон паводков. Тогда уровень воды в Оби достиг 1061 см. - своего наивысшего значения с 1979 года (1071 см.). К паводку тогда привел ряд причин: большой запас снега зимой, раннее начало теплого весеннего сезона, а также продолжительные и интенсивные атмосферные осадки весной и в начале лета , когда их суточная сумма достигала 24–32 мм».
По прогнозам специалистов, максимальные уровни воды на реках бассейна Оби в нынешнем году ожидаются близкими к норме, как и в прошлом.
Тропиков не будет
Последствия изменений в климате мы наблюдаем постоянно. «Циклонический вихрь, который вызвал мощный ураган в нескольких регионах России, до Западной Сибири не дошел – отклонился к северу. Но в следующий раз, не исключено, что-то подобное может произойти и здесь, - рассказала доктор географических наук, профессор Валентина Горбатенко (ТГУ, Томск). – И в прошлом году, и особенно в этом скорости ветра значительно выросли по сравнению с предыдущими двадцатью-тридцатью годами, можно сказать, - мы вступаем в эпоху более сильных ветров, их скорость гораздо чаще будет достигать 20-25 м/с.
Ожидать периодов совсем без ветра не приходится. Это надо учитывать при строительно-монтажных работах: укреплять баннеры, антенны, мачты и т.д. Ученые наблюдают и другие изменения. Известно, что глубина залегания вечной мерзлоты в грунте северных регионов изменилась, поэтому в домах, которые рассчитаны только на ту глубину залегания, можно ожидать подвижку фундаментов.
Также происходит потепление среднегодовой температуры, но надеяться на то, что в Сибири будет более теплый климат в ближайшее столетие не стоит: такие масштабные изменения происходят постепенно. 50-60 миллионов лет назад на территории Западной Сибири был жаркий климат, но потребовалось много времени, чтобы природно-климатические условия стали такими, как сейчас».
Недавние события в Москве показали, как важна система экстренного оповещения населения. «К неблагоприятным, опасным явлениям относят: сильный ветер, низкую температуру воздуха, град, - пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко. – Гидрометцентр и центр мониторинга погоды направляют нам прогнозы за сутки. При получении данных об опасных природных явлениях мы информируем население СМС-рассылкой через операторов связи, отправляем информацию в СМИ, муниципалитетам, на сайте ГУ МЧС России по Югре. Но прогнозы не всегда сбываются».
Остается уповать на народные приметы? К примеру, этой весной, в «вороний день», говорят, ворона прилетела и села на высокое дерево. И ожидали, что весна будет долгой, так и получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть