Югра – край суровый. В иные зимние дни у человека, оказавшегося за городом без тепла, приюта и транспорта, счёт жизни идет на минуты. Весной опасен паводок, летом – лесные хищники. Если случилась беда, люди зовут на помощь спасателей.
Спасательным делом в Югре занимаются федералы (ГУ МЧС России), муниципальные службы и «Центроспас-Югория» – окружное учреждение.
Без паники
«Наша территория – от границ одного города до границ другого», – объясняет директор «Центроспаса-Югории» Юрий Чекунов. За десять лет существования службы коллектив вырос с 60 человек до 133-х. На российских и международных соревнованиях по спасательному многоборью югорчане – всегда в лидерах. Но главные результаты – не медали, а спасённгые жизни. В прошлом году спасли более 500 человек. 106 из них вытащили из огня. «Сегодня люди психологически более подготовлены к сложным ситуациям, – считает спасатель 1 класса, Александр Слепов. – Знают: надо звонить на «112». Правда, не все сотовые операторы обеспечивают хорошую связь. У многих есть «мёртвые» зоны».
34 аварийно-спасательных автомобиля, 28 вездеходов и прочая техника – возможностей хватает, чтобы доставить спасателей в любую точку Югры в течение часа. Лишь в Белоярском р-не людей и транспорта пока недостаточно, но тоже умудряются везде поспевать. Сами спасательные операции порой длятся не час и не два. Спасатели вспоминают, как в марте большая группа туристов из Свердловской области на 50 машинах приехала рыбачить на оз. Ендра (Ханты-Мансийский р-н). «Приезжие боялись оставить транспорт на трассе и проехали по морозцу до озера 25 км, – рассказывает Александр Слепов. – А ночью была метель, дорогу замело. Мы на вездеходе туда еле добрались. Развернули мобильный пункт обогрева (самонадувную палатку – прим. ред), обеспечили людей горячим чаем, и вместе с ними сутки, с лопатами в руках пробивались к трассе. Водители-северяне знают: в таких случаях надо иметь в багажнике трос, мобильную печку и топорик, чтобы развести костёр. А главное – не паниковать».
Нужен надёжный тыл
А летом часто приходится искать заблудившихся в лесу. «Основная опасность – медведи. Надо помнить: встретив мишку, нельзя делать резких движений, убегать – обязательно догонит. Это инстинкт. Лучше остановиться и ждать, пока животное уйдёт, – советует спасатель 3 класса Алексей Неёлов. – Я люблю природу, потому и спасательное дело нравится. А ещё это по-настоящему мужская работа, требует поддерживать хорошую физическую форму. И хотя немало стрессов и трудностей, всё искупают минуты, когда тебя с радостью, а порой и со слезами благодарят за помощь».
К юбилею «Центроспас-Югория» получила подарок: по программе «Сотрудничество» было закуплено 18 пожарных машин. Они отправятся «служить» в разные районы Югры. Но лучшая поддержка спасателя –семья: – «Не каждая женщина выдержит, когда мужа в любой момент и надолго могут «выдернуть» на службу, да и отсутствие жилья не радует, – делится Алексей Неёлов. – Надёжный тыл – большое счастье для спасателя. Спасибо за него моей жене Яне!». Спасатели часто рискуют, но не любят риск.
«Не доверяю людям, которые хотят «экстрима», – признаётся директор «Центроспаса-Югории» Юрий Чекунов. – Спасатель должен быть готов работать в критической ситуации – но не хотеть её. Мы хотим того же, чего и все нормальные люди: спокойствия и благополучия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть