Примерное время чтения: 4 минуты
132

Как в Югре спасатели работают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Югра 07/01/2015
Анастасия Баженова / АиФ

Югра – край суровый. В иные зимние дни у человека, оказавшегося за городом без тепла, приюта и транспорта, счёт жизни идет на минуты. Весной опасен паводок, летом – лесные хищники. Если случилась беда, люди зовут на помощь спасателей.

Спасательным делом в Югре занимаются федералы (ГУ МЧС России), муниципальные службы и «Центроспас-Югория» – окружное учреждение.

Без паники

«Наша территория – от границ одного города до границ другого», – объясняет директор «Центроспаса-Югории» Юрий Чекунов. За десять лет существования службы коллектив вырос с 60 человек до 133-х. На российских и международных соревнованиях по спасательному многоборью югорчане – всегда в лидерах. Но главные результаты – не медали, а спасённгые жизни. В прошлом году спасли более 500 человек. 106 из них вытащили из огня. «Сегодня люди психологически более подготовлены к сложным ситуациям, – считает спасатель 1 класса, Александр Слепов. – Знают: надо звонить на «112». Правда, не все сотовые операторы обеспечивают хорошую связь. У многих есть «мёртвые» зоны».

34 аварийно-спасательных автомобиля, 28 вездеходов и прочая техника – возможностей хватает, чтобы доставить спасателей в любую точку Югры в течение часа. Лишь в Белоярском р-не людей и транспорта пока недостаточно, но тоже умудряются везде поспевать. Сами спасательные операции порой длятся не час и не два. Спасатели вспоминают, как в марте большая группа туристов из Свердловской области на 50 машинах приехала рыбачить на оз. Ендра (Ханты-Мансийский р-н). «Приезжие боялись оставить транспорт на трассе и проехали по морозцу до озера 25 км, – рассказывает Александр Слепов. – А ночью была метель, дорогу замело. Мы на вездеходе туда еле добрались. Развернули мобильный пункт обогрева (самонадувную палатку – прим. ред), обеспечили людей горячим чаем, и вместе с ними сутки, с лопатами в руках пробивались к трассе. Водители-северяне знают: в таких случаях надо иметь в багажнике трос, мобильную печку и топорик, чтобы развести костёр. А главное – не паниковать».

Нужен надёжный тыл

А летом часто приходится искать заблудившихся в лесу. «Основная опасность – медведи. Надо помнить: встретив мишку, нельзя делать резких движений, убегать – обязательно догонит. Это инстинкт. Лучше остановиться и ждать, пока животное уйдёт, – советует спасатель 3 класса Алексей Неёлов. – Я люблю природу, потому и спасательное дело нравится. А ещё это по-настоящему мужская работа, требует поддерживать хорошую физическую форму. И хотя немало стрессов и трудностей, всё искупают минуты, когда тебя с радостью, а порой и со слезами благодарят за помощь».

К юбилею «Центроспас-Югория» получила подарок: по программе «Сотрудничество» было закуплено 18 пожарных машин. Они отправятся «служить» в разные районы Югры. Но лучшая поддержка спасателя –семья: – «Не каждая женщина выдержит, когда мужа в любой момент и надолго могут «выдернуть» на службу, да и отсутствие жилья не радует, – делится Алексей Неёлов. – Надёжный тыл – большое счастье для спасателя. Спасибо за него моей жене Яне!». Спасатели часто рискуют, но не любят риск.

«Не доверяю людям, которые хотят «экстрима», – признаётся директор «Центроспаса-Югории» Юрий Чекунов. – Спасатель должен быть готов работать в критической ситуации – но не хотеть её. Мы хотим того же, чего и все нормальные люди: спокойствия и благополучия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах