128

Кому диагноз, а кому - приговор. Вартовчан выселяют из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2019
Виктор Михалёв / АиФ

Нижневартовский городской суд принял решение, что многодетная семья Ходжаевых должна освободить свою квартиру. Пока мать семейства и трое детей собирают пожитки, отец - Шодибек, пытается найти правду и не допустить выселения домочадцев из квартиры, которую купил по закону. Точнее, это он так думал.

Квартира в 29 «квадратов»

На деле же оказалось, что сделка по приобретению жилья - не действительна. Потому что продавец квартиры вдруг передумал. Вспомнил, что с детства имеет диагноз, на основании которого и заявил: когда оформлял договор купли-продажи, не ведал, что творил.

Впрочем, начнем по порядку. Выходцы из Таджикистана Ходжаевы приехали несколько лет назад в столицу Самотлора, как это часто водится, на заработки. Получили российское гражданство и купили дачу, в которой какое-то время жили. Позже решили перебраться в центр города - детям нужно ходить в школу, садик, а одному из них - постоянное наблюдение врача. Продали домик, добавили накопленное и прикинули, что с учетом маткапитала могут себе позволить благоустроенную малосемейку за 1,3 млн рублей, которую подыскало для семьи агентство недвижимости. Его специалист взялся и оформить все документы на жилье. 

«Квартирка небольшая, разбитая, всего 29 квадратов, на первом этаже пятиэтажки, но это лучше, чем дача», - рассказывает Шодибек.

Деньги истратил, верните «квадраты» 

Радоваться уюту довелось недолго. 5 октября 2017 года Ходжаев в счет предоплаты за квартиру при свидетелях передал продавцу 150 тысяч рублей. Риелтор составила предварительный договор купли-продажи. Через несколько дней хозяин квартиры получил еще 696 974 рублей, остальные деньги -
за счет маткапитала. Подписывая основной договор купли-продажи квартиры обе стороны сделки подтвердили, что не ограничены в дееспособности, под опекой или патронажем не состоят.

После того, как продавец получил деньги от ПФР, обременение с квартиры было снято. Деньги продавец быстро потратил: купил домик, какую-то мебель. А потом вдруг захотел вернуться в родные пенаты. И даже придумал, как это сделать на законных основаниях.

В статье 181 Гражданского кодекса сказано, что срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет 1 год. Но наш герой в срок уложился, обратившись в суд спустя 11 месяцев. Сам же и попросил суд назначить ему экспертизу. Результат, если обойтись без сложных медицинских терминов таков: истец не мог в период заключения сделки в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими. 

А так можно было? 

В конце весны Нижневартовский городской суд вынес решение и удовлетворил иск в полном объеме. Ответчикам необходимо вернуть квартиру, истцу - полученные деньги. 

«Очень жаль, что суд не учел важный факт: продавец квартиры инвалид и нетрудоспособен, а его единственный доход - социальное пособие в 17 тысяч рублей, с которых удержания запрещены по закону. Очевидно, что квартиру мы обязаны отдать, а вот свои деньги назад не получим». - говорят Ходжиевы.

Шодибек за свои деньги заказали рецензию на нижневартовскую экспертизу в Санкт-Петербургском институте. Вывод питерских врачей: на момент заключения договора купли-продажи мог понимать значение своих действий и руководить ими.  «В целом заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) от 9 января 2019 года в силу многочисленных нарушений недостоверно, не обладает доказательной силой и его нельзя учитывать при формулировке выводов и вынесения решения по вопросам экспертизы», - уверяют питерцы. 

Апелляция Ходжаевым подана. Будет еще один суд, сейчас семья копит деньги на адвоката. К делу подключили прокуратуру - сейчас ждут ответ, обратились к уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой - та обещала разобраться в ситуации. 

По мнению юристов, к которым обратилось наше издание, сейчас вся надежда семьи на то, что суд назначит повторную экспертизу, где продавца все-таки признают вменяемым. Но вряд ли потраченные на адвоката средства кто-то семье вернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах