Примерное время чтения: 3 минуты
205

Отсутствующих выписывают по суду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Посоветуйте, как выписать из квартиры человека, который фактически у меня не проживает? Прописала его четыре года назад в своей квартире - ему нужна была регистрация для устройства на работу и с тех пор его даже не видела.

Н. Григорьева, п. Фёдоровский

На вопрос отвечает юрист регионального представительства Всероссийского общественного движения "Гражданское общество" Марина Добрынина:

- Вашу ситуацию можно рассмотреть с двух сторон - всё зависит от того, в чьей собственности находится жильё.

По жилищному законодательству, пропавшего жильца можно снять с регистрационного учёта без его согласия только в судебном порядке. Если Вы являетесь владельцем жилья на праве частной собственности, то в данном случае речь идёт о нарушении ваших прав собственника. Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ Вы можете требовать в суде устранения нарушения этого права. Вам необходимо подать исковое заявление в суд. Как правило, сегодня суды становятся на сторону интересов законопослушного собственника, который чаще всего вынужден вносить за отбывшего в неизвестном направлении "жильца" жилищно-коммунальные платежи.

Другой "сценарий" решения проблемы может быть в случае, если жильё предоставлено Вам по социальному найму. В этой ситуации для того, чтобы снять с регистрационного учёта пропавшего "жильца", вам тоже придётся обратиться в суд с исковым заявлением. На основании Вашего заявления суд может признать гражданина безвестно отсутствующим. Обстоятельством для такого судебного решения может стать то, что в течение года по месту его жительства (регистрации) нет сведений о том, где он пребывает. Таким образом, для того, чтобы выписать человека из жилья, необходимо наличие двух условий: 1) его постоянное отсутствие по месту жительства (в течение года); 2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможности это место установить.

Порядок признания человека безвестно отсутствующим определён в Гражданском процессуальном кодексе РФ (глава 30). Заявление о признании гражданина отсутствующим подают по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В документе обязательно указывают, зачем нужно снять гражданина с учёта по месту жительства и приводят доказательства, подтверждающие отсутствие данного лица. Такими доказательствами могут служить свидетельские показания соседей.

После того как суд примет заявление, начинается подготовка дела к судебному разбирательству. При этом выясняют, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, для чего делают запросы по последнему месту работы, последнему известному месту жительства и т. д.

Дела подобного рода суд рассматривает в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учёта. Но в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, суд новым решением может отменить ранее вынесенный вердикт.

Есть ещё один вариант составления искового заявления. Можно поставить вопрос о признании гражданина утратившим право на проживание в данной квартире, поскольку он не несёт расходы на содержание жилья (более шести месяцев).

Если суд вынесет решение в Вашу пользу и жильца выпишут, то с полученным решением Вам необходимо будет обратиться в регистрирующий орган (паспортный стол). На основании полученных документов в 3-дневный срок гражданина должны снять с регистрационного учёта по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах