Как однажды отметила губернатор Югры Наталья Комарова, не предприниматели должны бегать за организациями инфраструктуры поддержки бизнеса, а они сами за предпринимателями. Можно утверждать, что сегодня в округе данная ситуация уже стала нормой – господдержка бизнеса осуществляется в формате одного окна.
Портал бизнеса
В этой связи в первую очередь стоит рассказать о работающем в регионе портале малого и среднего предпринимательства бизнесюгры.рф. Его основная задача – донести актуальную информацию о мерах поддержки каждому предпринимателю. Площадка нацелена на бизнесменов и тех, кто только планирует открыть свое дело. Работает она в режиме «одного окна». Данный портал был запущен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Уже сегодня на портале внедрена югорская нейронная сеть «Vika». Она разработана на основе искусственного интеллекта и выполняет функции виртуального собеседника для граждан, желающих получить электронные государственные и муниципальные услуги.
«Благодаря внедрению искусственного интеллекта предприниматели, смогут проконсультироваться по вопросам получения электронных услуг и сервисов практически круглосуточно», – отмечает генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.
Отметим, что новые технологии позволяют сегодня создавать настоящие «сервисы мечты».
«Мы сейчас совместно с налоговой разрабатываем один интересный инструмент. Если не вдаваться в технические детали, то на портале бизнесюгры.рф можно будет оценить налоговые льготы. Машина посмотрит, какой налоговый режим у вас действует, и даст рекомендации, какими льготами вам стоит воспользоваться, что будет максимально оптимальным решением», – рассказывает о ведущихся разработках заместитель директора департамента экономического развития округа Роман Колупаев.
Открыты людям
В целом, система поддержки предпринимательства эволюционирует в сторону открытости.
«Все идет к тому, что она становится максимально прозрачной. Несколько лет назад была задача оказать поддержку (финансовую, образовательную) как можно большему числу субъектов. Сейчас вектор меняется. Важно поддерживать тех, кто максимально прозрачен – без непонятных задолженностей, с официальным трудоустройством и т.д. Чтобы не было даже намека, что эта поддержка уходит куда-то не туда. Она должна попадать только действительно нуждающимся», - поясняет Роман Колупаев.
Как отмечает Сергей Стручков, 2019 год станет переломным для индустрии поддержки бизнеса и в Югре, и в России в целом. Одна из основных тенденций, на которые опирается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства – переход институтов развития бизнеса к сервисной модели поддержки бизнеса, к обслуживанию предпринимателей в формате «одного окна», к сопровождению предприятия одним менеджером на протяжении всего его развития – вплоть до выхода на большой рынок.
«Сегодня инфраструктура поддержки бизнеса в Югре остается одной из лучших в России. За более чем 20 лет работы наш Фонд стал одним из общепризнанных лидеров среди институтов развития предпринимательства в стране. Наши практики постоянно совершенствуются, наши методы работы и ноу-хау тиражируются в иные субъекты, наши предложения звучат на высшем уровне», – подчеркивает руководитель Фонда.
Статистика работы организации за прошлый год достаточно показательна. Наиболее востребованной и массовой услугой по-прежнему остаются консультации специалистов организаций – данная мера поддержки составляет практически половину от общего числа оказанных услуг: за разъяснениями в Фонд обратились 27 тысяч предпринимателей. Обучение силами сотрудников организации потребовалось почти 9,5 тысячам субъектов предпринимательства.
«Гарантия»
Среди конкретных мер Сергей Стручков выделяет механизмы по компенсации лизинговых платежей, процентных ставок и предоставлению поручительств перед банками для предпринимателей (так называемая программа «Гарантия»). Всего в течение прошлого года на реализацию бизнес-проектов с их помощью удалось привлечь 1,4 млрд рублей.
Однако важнее здесь общее число предприятий, созданных при помощи Фонда и иных институтов развития – 593. Кроме того, получатели государственной поддержки также создали 1 385 новых рабочих мест.
«Это один из лучших результатов по нашему важнейшему показателю за последние годы. Постоянный рост числа регистрируемых предприятий, пользующихся поддержкой государства, наглядно показывает интерес югорчан к созданию своего дела и тот факт, что правительство Югры в этом отношении движется в правильном направлении», – говорит Сергей Стручков.
Руководитель Фонда поясняет: логичным продолжением развития инфраструктуры поддержки предпринимательства в Югре станет переход к сервисной модели и созданию центров «Мой бизнес», которые объединят в себе действующие в регионе организации.
«В последние годы округ готовил теоретическую базу для этого перехода. К примеру, в прошлом году силами Фонда, наших коллег из иных организаций поддержки и правительства региона был проведен ряд стратегических сессий, собравших около 600 участников в крупнейших муниципалитетах. Такая практика стала, пожалуй, одной из самых эффективных в вопросе понимания нужд и чаяний предпринимательского сообщества. Среди них: сложившиеся и опытные предприниматели, их начинающие коллеги, представители профильных правительственных организаций, эксперты отрасли – огромная и релевантная выборка», – отмечает Сергей Стручков.
По его словам, в процессе работы стратегических сессий и предприниматели, и сотрудники организаций отметили некоторую степень разобщенности институтов развития, хотя, по сути, все они занимаются одним делом – поддержкой бизнеса во всех его проявлениях.
«Именно поэтому национальный проект, называющий переход к сервисной модели поддержки одной из фундаментальных задач государства, внушает нам такой оптимизм. Бизнесу нужна четкая, проработанная экосистема. Значит, мы движемся верным курсом», – подчеркивает директор Фонда поддержки предпринимательства Югры.