aif.ru counter
1036

Легко ли югорчанам прижиться в Питере?

Молодые югорчане часто горят желанием переехать в Питер: кого-то манит многообразие развлечений, кто-то желает найти себя. Но всегда ли реалии столичной жизни соответствуют тому, какими они представляются издалека?

Я и ещё двое моих югорских друзей в свое время переехали в Питер. Друзья остались, я же через год после переезда вернулась в Ханты-Мансийск. Почему - расскажу тоже.

Итак, какой же он, Санкт-Петербург?

Своя атмосфера

«Питер очень разный, - делится наблюдениями мой друг Александр Кузнецов, перебравшийся в Питер 8 лет назад после поступления в санкт-петербургский вуз. - Здесь все сильно зависит от того, в какое окружение попадешь. Есть туристический Питер - очень красивый, радужный и вдохновенный. Есть Питер официальный - не очень приветливый, больше деловой и строгий. Есть Питер клубный - это безудержное веселье и своеобразные безумные люди. Но во всех случаях это очень приветливый город».

Подруга Валерия Иотченко тоже с успехом окончила в СПбГЭУ и обосновалась в Санкт-Петербурге несколько лет назад. На Леру культурная столица произвела впечатление красивого места с плохой погодой.

«Не зря говорят, что это город - музей, - говорит подруга. - Здесь безумно красиво. Речные каналы, храмы. И люди, которые поют, танцуют и валяются прямо на брусчатке Дворцовой площади со счастливыми лицами. - Но свой отпечаток накладывает, конечно, погода. Солнечных дней в году здесь около 60. Все остальное время - серое небо и осадки».

Валерия переехала в Санкт-Петербург из Ханты-Мансийска в 2012 году.
Валерия переехала в Санкт-Петербург из Ханты-Мансийска в 2012 году. Фото: Из личного архива

Вопрос, в чем разница между Питером и городами Югры, наших героев особенно «разговорил». И хотя в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ прошлого года наш регион стоит сразу после культурной столицы, мои собеседники уверили, что это два абсолютно непохожих места.

И досуг, и развитие

«Когда меня спрашивают, чем отличается Сургут от Ханты-Мансийска, я всегда шучу: в Сургуте вы не увидите чернокожих, - смеется Алекс. - Здесь очень много разных людей, взглядов и мнений. Много разных неформальных движений. И здесь это настолько обыденно, что никого не удивляет. В сравнении с Питером Сургут видится мне довольно медленным. Там нет необходимости спешить. Петербурге же очень динамичный. Если ты решил, что хочешь что-то сделать, ты берешь и делаешь прямо здесь и сейчас».

Для Леры Питер отличается от Ханты-Мансийска, в первую очередь, огромным количеством возможностей. И, как призналась девушка, за это она готова простить городу даже сырую погоду.

«Здесь всегда есть, куда сходить, множество возможностей для развития: учебные курсы по иностранным языкам, развитию актерских, лидерских и других качеств. Постоянно выступают разные группы. Про театры и выставки я вообще молчу! В Хантах большая беда с тем, где провести досуг, здесь же безумно много баров и клубов. Огромный выбор в магазинах. А на выходные можно гонять в Финляндию или в Карелию, ведь рядом Финский залив».

Время - деньги

Из негативных отличий мои друзья отметили большие расстояния, уровень здравоохранения, невысокие зарплаты и то, что в культурной столице у многих «едет крыша».

«В среднем на дорогу по Питеру уходит два часа туда и обратно. А если за день хочешь попасть в несколько мест, то еще больше. Я, бывает, трачу на дорогу по 4 часа, и это выматывает. Кроме того, это дорого. Чтобы проехать на метро, нужно 45 рублей. Автобус и трамвай - по 40. На дорогу у меня уходит около 2,5 тысяч в месяц, ведь каждый день нужно ездить на работу в другой конец города. В Хантах ты можешь за день сделать 100 дел и домой еще 5 раз забежать покушать. В Питере, если уходишь из дома, возвращаешься только вечером, - рассказала Лера. - А насчет здравоохранения - в Хантах, я скажу, это рай! Больница там - просто мечта. Если у тебя что-то болит в Питере, чаще всего, ты идешь в платную клинику. В городских просто огромные очереди! Нужно брать отгул, чтобы только попасть к терапевту».

Есть и ещё одна негативная сторона. Как выразился Алекс, «большее количество людей предполагает большее количество безумцев на квадратный метр».

«Та же толерантность, которая является плюсом, становится и минусом, - пояснил он. - Люди здесь в большом количестве сходят с ума по разным религиозным течениям, сектам и движениям. Может спокойно оказаться, что один твой сосед по лестничной клетке поклоняется Сатане, а второй - из Свидетелей Иеговых. В Югре люди все-таки ближе к здравому смыслу. - А ещё здесь очень развит культ потребления и красивой жизни. Особенно у молодежи. Я встречал людей, которые готовы на последние деньги купить себе iPhone и питаться «дошираками».

Поиск своего места

Работу в Питере меняют много и часто. Особенно - приезжие и молодежь. Я и сама за год жизни там сменила 7 мест. И, как говорили местные, для бывшего столичного города - это норма.

У моих друзей в этой области свой опыт. Алекс, хоть и закончил университет «на политолога», по специальности работать не пошел. Тоже какое-то время побродил по «рынку» труда и сделал совершенно неожиданный выбор - стал печником. 

До переезда Алекс 18 лет прожил в Сургуте.
До переезда Алекс 18 лет прожил в Сургуте. Фото: Из личного архива

«Я поработал в нескольких местах. В конце концов, выучился на строительство печей и стал заниматься этим. Работа руками мне нравится, - рассказал он. - Но вакансии в городе есть. Мест, на которые берут людей без опыта, очень много. И всегда нужны рабочие руки на заводы. Для тех, кто собирается переехать, лучший вариант, конечно, заранее присмотреть работу на сайтах».

А вот Лере не пришлось долго искать работу. Ещё когда она училась по специальности «Реклама и PR» в университете, во время практики её отправили в конный центр «Солнечный Остров».

«Это удивительно место. Мне очень нравится! Работы не то, чтобы много, ее очень много, но я в восторге. Здесь можно и нужно реализовываться, придумывать, творить! - рассказывает девушка. - В Питере на работе с тебя больший спрос из-за конкуренции. Но так ты больше и развиваешься. Зарплаты ниже, конечно. У большинства моих югорских знакомых зарплата от 30 до 60 тысяч. В Питере - от 22 до 37 тысяч».

Назад не тянет

Возвращаться жить в Югру Лера в ближайшее время не планирует, но загадывать не берется. Алексу же делать в округе теперь совсем нечего. Квартиру продали, вся родня перебралась в Петербург, друзья разъехались, старые контакты потерялись.

«Возвращаться я не вижу смысла. Тут жизнь, тут культура, постоянно что-то происходит, у людей возникают новые идеи. А в Сургуте что делать?» - спрашивает он.

Я же решила покинуть Питер, потому что поняла: в родном городе для меня будет больше возможностей. Это правда, что в Питере - огромное количество мест и развлечений. Но времени и сил на них, когда я начала трудиться, у меня не хватало. Да ещё и с работой не ладилось.

В общем, прихватив с собой питерскую идею клуба настольных игр, я вернулась домой. Здесь смогла устроиться по профессии и попутно сделать досуг в городе более разнообразным. Благодаря этой поездке Ханты-Мансийск получил клуб настольных игр «Чердак», подобного которому здесь никогда раньше не было.

Сейчас успешно занимаюсь журналистикой, реализовываюсь, набираю опыт. Но по Питеру, конечно, скучаю. Всё-таки этот город влюбляет в себя. Думаю, скоро снова поеду туда. Но не жить, а погулять, наверное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах