236

Мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки. Про места ядерных взрывов в ХМАО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 11/11/2020
Первичный мониторинг места подземного атомного взрыва «Бензол», 2013 год
Первичный мониторинг места подземного атомного взрыва «Бензол», 2013 год © / Департамент гражданской защиты населения Югры

В ХМАО прошел Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Два автора из Ханты-Мансийска получили свои призы за цикл экологических программ. Один из них – журналист Виталий Сапрыкин. Его проект про ядерные взрывы в Югре стал лучшим.  

Про «Кимберлит-1»

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Виталий, откуда такой интерес к экологии и, в частности, к атомной энергетике?

Виталий Сапрыкин: Экологические темы самые благодарные в журналистике, они всегда пользовались популярностью.  Не совсем известный факт, что у нас на территории округа было произведено 5 атомных взрывов. Казалось бы, нефтяной край, причем здесь атомная энергия? Этой тематикой я заинтересовался в 2003 году. Тогда у меня не получилось побывать непосредственно на объектах. Возможность представилась позже. Дело в том, что у нас атомная энергетика связана с массой кривотолков, каких-то безумных домыслов. Тогда я решил поехать на места этих испытаний сам.

– Ну и для чего региону нужны были атомные взрывы?

– Все эти взрывы, которые произведены на территории Югры в советское время, были либо для увеличения нефтеотдачи пластов, либо для проведения сейсморазведки. Это официальная версия, вы ее легко найдете в интернете. Но что вы точно не найдете нигде в открытых источниках, так это результаты этих испытаний. И я нашел людей, которые считают, что официальная версия призвана завуалировать настоящий смысл этих взрывов.  

Я был на двух таких объектах. Но лично для меня самым интересным, самым труднодоступным и, по сути, заброшенным именно по этой причине является объект под кодовым названием «Кимберлит-1». Он находится в Нефтеюганском районе, примерно в 30 км по прямой от села Лемпино. Тогда, 4 октября 1979 года, в глухой тайге на глубине 837 метров было взорвано устройство мощностью 22 килотонны. Кстати, это один из самых мощных взрывов на территории округа.

Я нашел свидетелей тех событий – охотника Льва Ярыгина, за которым был закреплен промысловый участок, где и произошел взрыв. Он рассказал, что прилетели военные, ему туда ходить запретили, не объясняя причин. Где-то через месяц произвели подземный взрыв буквально в 200 метрах от его домиков. Крайне интересный рассказ услышал от деда. После наша съемочная группа, его дочь, тоже охотница, и научные сотрудники «Росатома» (они занимаются мониторингом объектов уже более 60 лет) съездили на этот объект, чтобы лично посмотреть, что там происходит.

Про карасей без глаз  

– А что сейчас там?

Подземной ударной волной полностью был разрушен лагерь атомщиков. Сами увидели – поверхность участка сильно захламлена остатками бурового оборудования – поваленная буровая вышка, трубы, склад цемента. «Испытатели» все так и бросили – за собой ничего не убирали. Ударная волна была такой силы, что в 30 км от эпицентра, в поселке Лемпино, у местных жителей деревянные тротуары под ногами пошли волной.  Когда Лев Ярыгин чуть позже снова приехал на свою заимку, по сути, на свое рабочее место, он увидел интересную картину. Видимо, две его избушки хорошо так подлетели в воздух и сложились обратно, как гармошка. Между бревнами забились вещи, которые были в домиках: тарелки, телогрейки, книжки.

«Ярыгины мне рассказывали, что в этом озере впоследствии ловили карасей без глаз»

– Вы там находились какое-то время, не было страха, что это до сих пор опасное место?

– Мы ездили с радиологами, которые контролируют все показатели, у меня был свой персональный дозиметр. Мы все проверили, измерили, радиация не превышала естественный фон абсолютно. Но думаю, что так было не всегда. Наш свидетель охотник рассказывал, что после взрыва на почве образовались кучи выдавленной на поверхность земли, из которых, судя по конусам, выходил какой-то подземный газ. С ним в лес всегда ходили несколько лаек. Они тоже были на объектах после взрыва. И, по свидетельству как самого Льва Ярыгина, так и его дочери, за короткий промежуток времени у некоторых собак на животах буквально сошла шкура. Появилось что-то типа химических ожогов.

Также Ярыгины мне рассказывали, что в этом озере впоследствии ловили карасей без глаз. Дочь охотника видела в тех краях медведя необычного окраса – седого. Я уж не знаю, может быть, медведь был свидетелем взрыва и поседел от ужаса, но факт остается фактом.  

Версия № 2

– Вы сказали, что существует альтернативная версия целей этих взрывов?

– Ее мне высказал Станислав Кузьменков, бывший директор департамента по недропользованию Югры. По его мнению, серия подземных взрывов нужна была не для нефтяников, а для создания карт глубинного строения территории Советского Союза. То есть они строение Евразийской платформы изучали. Таких профилей с помощью атомных зарядов отстреливалось несколько. Один шел от Урала через ХМАО и заканчивался на Камчатке. Другой уходил от ХМАО на юг до Казахстана. Дальше – до гор.

Как сказал тогда Кузьменков, только сейсмика и только традиционное поисково-разведочное бурение дали возможность открыть Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Кстати, так до сих пор никто и не предоставил специалистам и общественности информацию, какие же месторождения были открыты с помощью подземных атомных взрывов. 

кстати
Всего на территории ХМАО в период с 1978 по 1985 год было произведено пять атомных взрывов. Их суммарная мощность составила 70 килотонн. Для сравнения: общая мощность атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки, составила от 34 до 39 килотонн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах