Примерное время чтения: 7 минут
1383

Назад... в бабушкин огород. Какие тайны хранят семейные альбомы югорчан

«История должна быть доступна всем», - убежден журналист и краевед Андрей Рябов. Его сайт Остяко-Вогульск.рф не имеет аналогов как минимум в Югре. Автор публикует газетные архивы, фотографии, биографии югорчан, создавая народную историю округа.

Свобода воспоминаний

Наталья Корба, АиФ-Югра: Судя по названию, вы хотели сохранять и популяризировать историю Ханты-Мансийска, а вышли на уровень округа. Это запрос читателей? Может, дело в том, что подобных сайтов, где собирается история поселений, больше нет?

Андрей Рябов: История любого населенного пункта, будь то заброшенная деревушка или огромный мегаполис, неразрывно связана с историей района, округа, края. Самарьяне (жители села Самарово - прим.ред) приобретали землю у ханты и основывали новые поселения - Шапшу, Конево, Зенково, женились на девушках из Реполово или выходили замуж за березовчан и т.д. Как можно «разрезать» людские судьбы? Поэтому я изначально задумывал аккумулировать документы, касающиеся прошлого всего округа. Впрочем, достаточно часто нити повествований выходят за пределы Югры и простираются на всю Сибирь.

Вы правы, я не встречал на просторах «Югранета» других ресурсов, где были бы сосредоточены большие массивы исторической информации. В других регионах они успешно функционируют много лет, а вот наш регион в этом плане, увы, отстает. Официальные сайты уважаемых государственных музеев и архивов в силу определенных причин ограничены множеством правил и регламентов, а я, как частное лицо, свободен в выборе качества и количества собираемой «в закрома» информации.

- Краеведение - это такой народный вариант истории, приближенный как к месту, так и к людям. Почему то, что хранится в семейных альбомах, так интересно другим?

- Подавляющее большинство людей убеждено, что их личное маленькое счастье не где-то там, в отдаленном «светлом будущем», а позади - в прошлом, в заросшем чесноком и укропом бабушкином огороде, перед тарелкой душистых маминых пирожков, среди уличных приятелей и романтических вздохов первой любви. Прикасаясь к запечатленным на фотографиях или в документах чужим судьбам, они вспоминают свое, сокровенное, заново радуются, переживают, волнуются. А это ни с чем не сравнимое ощущение.

- В последние годы Россия находится в поисках так называемых скреп, которые объединят всех россиян. Много говорят о патриотизме, но он довольно абстрактен в официальных трактовках. Мы вообще не особо гордимся нашей страной. Не в этом ли дело? Может, гордиться надо начинать со своей малой Родины?

- А чего их искать? Наши предки всегда легко выходили на бой за веру, за отеческую землю, за честь рода, «за други своя». Уверен, что за века ничего не изменилось. Сражаться за «демократическое общество» или «общечеловеческие ценности» может только Джон Рэмбо и только в голливудских фильмах. А чтобы умирать за какие-то понятия, надо знать, чтить и осознавать их святость. Так что вопрос со скрепами можно обсуждать лишь в разрезе освоения бюджетных средств, не более того.

Я действительно горжусь тем регионом, где мне посчастливилось родиться. Во все века сюда ехали самые крутые, отчаянные, трудолюбивые мужики и бабы, которые сумели выжить в таких условиях, при которых Робинзон Крузо и Сайрес Смит предпочли бы совершить сэппуку. А наши предки выстояли - наперекор врагам, стихиям, собственному правительству. И дали жизнь нам с вами.

Не все секреты раскрыты

- О каких фактах вы сами узнали благодаря работе с архивными документами?

- Маленькие открытия дарит почти каждый архивный документ или фотография, поэтому перечислять все - занятие бесперспективное. Ну, если говорить о самых привлекательных с точки зрения среднестатистического обывателя фактах, то я знаю более-менее точное местонахождение партии оружия времен Гражданской войны, или совсем точное расположение средневекового городища, скорее всего, не исследованного археологами. Мне с детства не давали покоя лавры Шлимана…

- Откуда эти сведения? Что планируете делать с этой информацией? Передадите археологам?

- В одном случае сведения получены, скажем так, из анализа открытых источников, свободно размещенных в интернете. Достаточно почитать воспоминания одного из участников Гражданской войны, соотнести с географией, представить себе логику действий участников тех событий - и можно сделать достаточно правдоподобные выводы. Во втором случае мое предположение базируется на нескольких старых фотографиях, на которых запечатлен хорошо мне известный уголок города и кое-какие археологические находки. Что касается идеи «поделиться», то я не уверен в ее целесообразности. В конце концов, у каждого человека должна быть парочка личных «скелетов в шкафу»…

Судьбы для кинолент

- На вашем сайте много историй о судьбах югорчан, есть среди них и совсем удивительные...

- Что касается любопытных историй, то им нет числа. Кто знает о нашем земляке-летчике, который выпрыгнул со сбитого самолета и у него не раскрылся парашют? Он упал с двухкилометровой высоты и остался жив. О другом земляке, повторившем судьбу Кирьяна Инютина из «Вечного зова». Лишившись в бою обеих ног, он принял решение не становиться обузой для семьи и не возвращаться домой. Лишь чудом его близкие узнали об этом, его отец поехал в госпиталь и забрал сына. Впоследствии он научился ходить на протезах и стал известным музыкантом. Так что впереди нас ждет множество открытий.

- Интересно было бы с встретиться с потомками этих героев...

- Я пытался найти родственников этих людей посредством «мировой паутины», расспросов старожилов и т.д. Увы, поиски не увенчались успехом. А предпринять полноценное расследование с привлечением архивов и т.д. вряд ли получится - просто-напросто в силу ограниченности времени. Поймите, подобных, а то и более увлекательных историй вокруг - множество.

Снесённое прошлое

- Главными достопримечательностями Ханты-Мансийска считаются новые объекты. Город как исторический почти не рассматривается. Каких достопримечательностей нам не хватает?

- Миновали времена, когда новые объекты вырастали в нашем городе едва ли не за ночь - равно как и исчезали по чьему-то не очень умному решению. К слову - до сих пор не могу простить неким руководителям, которые приняли решение уничтожить здание кинотеатра «Художественный», являвшегося жемчужиной архитектурного облика Ханты-Мансийска. В погоне за «европейскостью» никто даже не попытался его сберечь, отреставрировать и оставить потомкам…

Рассуждая о достопримечательностях, надо понимать, для чего они должны существовать. Если просто для туристической «заманухи», то достаточно приволочь в Самарово каменюку побольше, поставить кассовый аппарат и продавать билеты зевакам, желающим осмотреть то самое историческое место, где «…на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой». И пусть кто-нибудь попробует опровергнуть сие утверждение!

Ну, а всерьез… Было бы здорово воссоздать Самаровскую пароходную пристань, где сходил на берег будущий император Николай II, находилась рыбная школа промышленника Земцова, а позже - первый в округе санаторий с кумысолечением и пионерлагерь. Или превратить в цивилизованный мемориал заброшенную братскую могилу летчиков на окраине Ханты-Мансийска. Идей и желаний - множество.

Сейчас у меня крепнет одно из них - попробовать создать некоммерческую организацию, которая сделала бы своей целью сохранение и преумножение исторической памяти. Если хватит сил и времени, то - попробуем. Как однажды сказал Константин Рокоссовский, «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». Делай, что должен, и будь, что будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах