О буднях казаков корреспондент АиФ-Югра поговорил с атаманом городского казачьего общества Евгением Герасименко.
Против слухов и россказней
Марина Грей, АиФ-Югра: Евгений Викторович, как давно казачья дружина существует и чем вы занимаетесь?
Евгений Герасименко: С 2014 года без нас не обходится не одно общегородское мероприятие. Но мы не занимаемся охраной правопорядка! Если говорить юридическим языком, то мы содействуем полиции - я особенно это подчеркиваю, мы работаем под руководством полиции. Если нужна помощь - обращаются к нам. Сейчас мы помогаем округу в отдаленных населенных пунктах, где нет полиции.
- С какими правонарушениями вам чаще всего приходится сталкиваться?
- Массовые мероприятия, к сожалению, в нашем обществе не обходятся без алкоголя. Так что, в большинстве случаев, это - пьяные дебоши, мелкое хулиганство, вандализм, распитие алкоголя в общественных местах, продажа алкоголя несовершеннолетним и в неположенное время. Сегодня в нашем обществе состоит 100 человек, и все - крепкие парни, ведущие здоровый образ жизни, с отличной физической и психологической подготовкой. Они готовы дать отпор хулиганам, могут решительно действовать в отношении дебоширов. Согласитесь, дополнительный резерв таких ребят для полиции - реальная помощь. Но тут важно помнить, что мы действуем в рамках законодательства.
Согласно положению ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», нам дали право применять физическую силу только в тех случаях и том порядке, которые прописаны в законе. Безусловно, мы и за себя постоим и за горожан, если этого потребуют обстоятельства. Но не стоит слушать тех, кто рассказывает байки о казаках, которые направо и налево машут шашками и нагайками. Во-первых, когда дружинники могут применять физическую силу, - четко регламентировано. Во-вторых, наша форма - это не просто одежда - это наша честь и обязанность перед собой и перед обществом. Казачество - это культура и воспитание. Наша задача - не запугать, а научить, как нужно себя вести. Если нужно помочь, подсказать.
Словом и делом
- Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ научить?
- Только собственный пример. Слова сегодня - вещь второстепенная. Мы работаем с молодыми людьми, сотрудничаем с образовательными учреждениями. В некоторых школах Нижневартовска есть казачьи классы. Мы с удовольствием учим ребят истории казачества, развиваем навыки обращения с традиционным казачьим оружием - шашкой. Поем песни, танцуем. Детям нравится. Мальчишкам, конечно, шашками махать, а девчата любят наряжаться в традиционные наряды. Очень много положительных отзывов получаем от родителей. Наше государство - многонационально, каждая нация, каждая культура - это драгоценность, которую мы обязаны передать нашим детям, и чем больше разных культур, тем богаче будут наши потомки.
- Евгений Викторович, во время пожароопасного периода вы помогаете МЧС, что входит в обязанности казачьих дружин в это время?
- Мы обеспечиваем пожарную безопасность. 18 человек отучились на спасателей с правом тушения, имеют удостоверения, теоретические и практические знания. Они дежурят в Нижневартовском районе на Усть-Колекъегане. Наша задача - профилактика возгораний: раздаем листовки, беседуем с людьми. Подтверждаем или опровергаем информацию о возгорании, передаем ее в пожарную охрану. Опять же действуем не самостоятельно, а в связке с государственными структурами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть