aif.ru counter
477

Единственный в мире незрячий кинорежиссёр живет и работает в Сургуте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 12/11/2014
Александр Монтов / Из личного архива

Каждый день Александр, как и другие люди с «белой тростью» преодолевает «досадные обстоятельства», в которые поставила его жизнь.

Досадное обстоятельство

Александр ослеп семь лет назад из-за медицинской ошибки. «Воспринял это как очередную передрягу. Просто передо мной поставлена задача, с которой я должен справиться. Вот я и справляюсь, – говорит он и категорически отказывается признавать себя инвалидом. – Я не заморачиваюсь над темнотой. Был период, когда она давила. Потом прошло. Думаю, это вопрос внутренней самоорганизации. Может быть, характера и закалки».

Конечно, жизнь Александра изменилась кардинально. Пришлось искать новые ориентиры и думать, как жить дальше. Но сейчас при общении даже мысли не возникает, что этот человек не видит. «У меня отличная память, но есть вещь, которую я забываю иногда – моя тросточка. Бывает, несусь куда-то, закрываю дверь, добегаю до лифта, нажимаю кнопку и понимаю, что чего-то не хватает. Блин, опять палку забыл…». Небрежное отношение к трости компенсируется неким шестым чувством. Иногда Александр просто знает, что за препятствие у него на пути.

Кстати, актёров для своих фильмов он отбирает самостоятельно. «На уровне той же эмпатии, интонаций. То, что для вас просто разговор, для меня – целый спектр тончайших переливов, оттенков голоса. Из того как человек ведёт себя, смеётся, общается, встаёт с дивана, ходит по комнате, – из всего этого складывается довольно детальная картина. Ещё не было такого, чтобы я в ком-то разочаровался», – рассказывает режиссёр.

Свободного времени у Александра нет. Чтобы всё успеть, встаёт в пять утра. День расписан по минутам. Часто съёмки, монтаж, озвучка проходят по вечерам или ночью. Чувство удовлетворения перекрывает усталость. В любимом деле особенно скрупулёзен. «Он помнит абсолютно всё – как, где и что было в кадре, где что лежало, какого цвета. Даже если дубли делаем в разные дни, недели, месяцы – всё строим по его памяти, и в точности всё повторяется», – рассказывает оператор Валерий Сокур. На счету Монтова четыре фильма. А ещё он – по образованию психолог и инструктор по пауэрлифтингу, генеральный директор собственной киностудии «TERMSTUDIO».

Рабочий процесс Фото: Из личного архива / Александр Монтов

Никто не застрахован…

Слепых, отмеченных особым талантом, можно по пальцам перечесть. Но ведь не обязательно быть художником или режиссёром. «У человека, потерявшего зрение, ускоряется мыслительная и аналитическая деятельность, речь. Всё это имеет свои плюсы. Например, в Европе достаточно развито предпринимательство среди слепых. И они успешны, потому что самостоятельны и самодостаточны. Их сложно обмануть – они не привыкли принимать всё на веру, сопоставляют факты и делают самостоятельные выводы. У них отличная память, воображение, пространственное мышление», – говорит психолог Анна Рамгольдц.

В России тоже есть примеры успешных слепых. По некоторым данным, в России 218 тыс. учтённых слепых и слабовидящих. Более 100 тыс. из них – тотальники. В Югре таких единицы. А слабовидящих – около 4000 человек. В обществах слепых неофициально утверждают, что потерявших зрение гораздо больше. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют: каждые пять секунд на планете слепнет взрослый человек, каждую минуту – ребёнок. К 2020 г. число слепых людей во всём мире достигнет отметки 75 миллионов человек, если не будут приняты дополнительные меры по предупреждению и своевременному лечению глазных болезней. И от потери зрения никто из нас не застрахован.

Кстати, две студентки, посмотрев один из фильмов Александра Монтова, поменяли свою специализацию. Занялись коррекционной психологией. Хотят помогать слепым детям. Тифлопедагогов в России и в Югре в частности, катастрофически не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах