285

Никто не забыт. Подробности драмы о «забытом» пенсионере из Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Югра 02/11/2016
Еще 19 октября проживающие видели, как 61-летний Александр Куланин свободно передвигался по зданию.
Еще 19 октября проживающие видели, как 61-летний Александр Куланин свободно передвигался по зданию. © / pixabay.com

В столице Югры жительница социальных квартир для пожилых людей обвинила руководство центра социального обслуживания в том, что якобы тело ее умершего соседа инвалида было найдено лишь спустя две недели после смерти мужчины. Действительно ли соцработники проявили такую халатность?

«Дом смерти»?

Новость о том, что в одном из корпусов гостиницы «Олимпийская», где находятся социальные квартиры для пожилых людей, пенсионера нашли лишь спустя несколько недель после его кончины, подхватили и растиражировали некоторые СМИ региона. Поводом для этого послужил пост в интернете от женщины, которая называла социальный дом «домом смерти».

«Две недели отсутствовал мой сосед. А он, оказывается, умер и нашли его, когда запах начался, он до двери доползти не успел. Человек помощи ждал! А в итоге его кое-как отодрали от паласа, он уже потек! И это уже не впервые, когда вот так здесь людей обнаруживают. Куда бежать?» - возмущалась женщина.

Однако, как сообщили в департаменте социального развития Югры, в действительности еще 19 октября проживающие видели, как 61-летний Александр Куланин свободно передвигался по зданию, что подтверждается записями с камер видеоблюдения. А 21 октября в квартире было найдено его тело. 

Директор Центра социального обслуживания «Светлана» Ирина Божкова рассказала, что за два дня до происшествия к мужчине приходила мед. сестра, однако он через дверь сообщил, что в ее услугах не нуждается.

«До этого бывало, что мы открывали его дверь своим ключом, когда он не отзывался по несколько дней, но обнаруживали, что его либо нет, либо он просто не открывал», - говорит Ирина Божкова.

Соседка погибшего Виктория Стеценко рассказала, что жильцы его побаивались, и регулярно жаловались на оскорбления и аморальное поведение. 

«Этот человек постоянно пил. Когда ему из-за долгов отключили электричество, социальные работники за свой счет покупали ему еду. Он же мог бросить в них бутылкой и обматерить», - сообщила Виктория.

Именно Виктория написала обвинительное сообщение в интернете. Но сейчас сожалеет о случившемся и добавляет, что «за 4 года жизни здесь ничего, кроме добра, не видела».

«Я выложила этот пост на эмоциях, потому что запах пошел и у меня сразу пошли ассоциации с тем, как я опознавала дочь в морге. Я не могла видеть, бывает он в квартире или нет, я сама инвалид-колясочник, не выхожу почти что», - говорит Виктория.

А как с остальными?

Однако случай смерти в социальных квартирах, курируемых сотрудниками центра «Светлана», действительно - не первый.

«Да, люди умирают. В основном раковые и инсультники. Но такого, чтобы кто-то умер и долго лежал, у нас никогда не было. Я живу там уже 4 года, и я бы знала. Социальные работники приходят раз в 2-3 дня, делают уборку, покупают продукты, давление меряют. Да и мы стучимся друг к другу, если видим, что человек долго не выходит», - рассказала жительница социальных квартир Лидия Самина.

В Центр попадают в целом активные пожилые люди, треть из них даже работает.

«Социальную квартиру от государства здесь получают пенсионеры, проживающие в Югре, и по каким-то причинам оставшиеся без жилья. Это не дом-интернат для пожилых людей. Лежачих у нас нет. К тем же, кому необходима помощь, ходят социальные работники. Но опять же, они ходят не каждый день, а 2-3 раза в неделю. И тогда, когда жильцы их пускают», - сообщила Ирина Божкова.

«У нас тут все условия: бесплатные билеты на концерты, в музеи, прачечная за 25 рублей, спортзал, столько кружков, -  рассказывает Лидия Самина. - Но многие люди не ценят этого. 80% мужчин здесь пьёт. За ними соц. работники ходят как за детьми! На собраниях так ласково с ними разговаривают, а они пьяные, на них рычат!»

Справка:
Отделение «Социальные квартиры» включает 276 квартир для проживания, в том числе 13 квартир для супружеских пар, 10 квартир оснащены необходимым оборудованием для лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 6 квартир – для проживания инвалидов-колясочников. Сейчас в отделении проживают 287 человек, в том числе 14 семейных пар, 4 инвалида-колясочника, 6 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах