За помощью к губернатору Югры обратились жители Сургута, вложившиеся в строительство четырех жилищных комплексов. Речь идет о тысяче семей. Люди обеспокоены, что сроки строительства их домов уже неоднократно сдвигались. В связи с чем инициативная группа даже организовала серию одиночных пикетов.
Ключей не видать
Дольщики рассказали, что проблемы с квартирами «Дорожно-эксплуатационного предприятия» и «СеверСтроя» начались еще в прошлом году. Сроки сдачи домов переносили несколько раз. Сейчас люди опасаются, что застройщики и вовсе могут объявить себя банкротами. Потенциальные соседи объединились в сообщества в социальных сетях, где ежедневно публикуют истории семей, которые вложились в «долевку». Многие из них в ожидании окончания стройки сейчас вынуждены ютиться у друзей и родственников, есть среди пострадавших и многодетные семьи.
«Есть два срока: сдача дома в эксплуатацию, когда дом полностью готов, его сдают госорганам и готовят документы для передачи ключей. У нас первый этап должен был быть в декабре 2018-го, а ключи мы должны были получить 30 июня. Но ключей нам в июне не видать, потому что дом не готов даже на 50%. Застройщик перенес сроки, но мы думаем, что даже в них он не уложится, - уверены представители инициативной группы дольщиков ЖК «Уютный» от компании «СеверСтрой». - Сейчас застройщики говорят, что работают с банками, будет дополнительное финансирование».
«Переговоры идут уже месяца два. Сдачу одного из домов в «Уютном» перенесли аж на 2021 год. Какой-то непонятный инвестор, с которым дольщикам нужно будет заключить новый договор, чего обычно не делается, - все это выглядит странно и похоже на какую-то махинацию…», - утверждают покупатели квартир.
Вмешался губернатор
На своей странице в Инстаграм губернатор Наталья Комарова пообещала разобраться в ситуации.
«Мне известны поднятые вами проблемы, и я вижу ваши комментарии. Поручения дала, но, к сожалению, мои коллеги не информируют вас о решениях. Приношу за всех нас извинения», - написала Наталья Комарова.
Сразу после сообщения первого лица региона в Сургуте местные власти организовали совещание при участии правоохранительных и надзорных органов, кредитных организаций и строительных компаний. Известно, что в настоящее время полиция готовит уголовно-правовую оценку действий строительных компаний.
«Мы организуем проверку по всем фактам уже давно, как только начали поступать заявления. Все заявления нами зарегистрированы, обобщены», - сообщил врио начальника городской полиции Владимир Бабушкин.
Как говорят в администрации города, речь идет о пяти строительных компаниях, возводящих проблемные многоквартирные дома на территории города: ООО «Северстрой», ООО «ДЭП», ООО «Салаир», ООО СФ «Новострой» и ООО «ВостокСтрой-капитал».
И прокуратура бдит
Глава Сургута Вадим Шувалов на совещании попросил дать аналогичную оценку действиям кредитных организаций, а также разработать механизмы, позволяющие защитить права участников долевого строительства.
«По моему поручению в результате взаимодействия с застройщиками несколькими крупными банками разработаны дорожные карты по скорейшему возобновлению строительно-монтажных работ и завершению строительства жилых домов путем реализации активов компании, свободных помещений, реструктуризации долга организации, а также привлечения средств инвестора», - заявил глава города.
По его словам, представители городских властей вместе с надзорными органами еженедельно осматривают строительные площадки.
С резким заявлением также выступил городской прокурор Леонид Балин. По словам руководителя надзорного ведомства, строительные компании в текущей ситуации должны понимать, что проблемы с объектами они должны решать самостоятельно: «Избавляясь от тех активов, которые есть, находя инвесторов, соинвесторов, приходя к каким-то соглашениям».
«Мы знаем, что есть варианты развития событий. В противном случае будут приняты серьезные меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности», - заявил Балин в ходе совещания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть