320

Строительные ухищрения. Юрист – о штрафах застройщикам и правах дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 13/02/2019
Вадим Штейн / АиФ

Стабильная экономическая ситуация, жёсткий контроль строительного рынка и помощь властей нивелировали проблему в отдельно взятом регионе. Однако зачастую застройщики продолжают не всегда честную игру. О подводных камнях «долевого» жилья в интервью изданию рассказал руководитель юридической компании Алексей Аханьков.

Ева Королёва, АиФ-Югра: Как часто приходится сталкиваться с обращениями граждан по вопросу долевого строительства?

Алексей Аханьков: Достаточно часто. Самая распространенная проблема - это нарушение застройщиками сроков сдачи жилых домов. Как правило, в договоре строительная организация указывает одну дату, а по факту ее нарушает. Квартиру покупатель получает позже, чем планировалось изначально. Но в законе о долевом строительстве за это предусмотрена неустойка. Люди обращаются к нам, чтобы взыскать данную сумму.

- А как это происходит, через суд?

- Некоторые застройщики добровольно выплачивают. Когда к ним обращаешься, они компенсируют людям средства за просрочку. Но это происходит в редких случаях. В основном, неустойка выплачивается через суд.

- На какие ухищрения идут застройщики, чтобы не выплачивать неустойку?

- Ухищрений довольно много. Основной метод - это допсоглашение, которое дольщик подписывать не обязан. Покупателю квартиры высылают уведомление с информацией, что сроки сдачи дома задерживают, просят подойти и подписать допсоглашение. Сроки меняют, к примеру, вместо 1 января ставят 1 декабря. Некоторые люди, не зная своих прав, подписывают такой документ. Но после этого покупатель лишается права получить свою неустойку.

Распространенная ситуация с актом «приема-передачи» квартиры. Это происходит так:  застройщик передает на подпись дольщику документ с открытой датой, а потом ставит свою. Это делается, чтобы в последующем не платить неустойку.

Также много обращений, связанных с качеством квартиры, приобретенной по долевому строительству. Когда покупаешь квартиру в «долевке», срок ее гарантии - пять лет. В течение этого времени можно выявить какие-то строительные недостатки, например, промерзание стен, неисправность вентиляции и другие. Все неполадки должен устранять застройщик. Эта обязанность прописана в законе. Застройщик по претензии добровольно сам ликвидирует недостатки. Если он уклоняется от этого, проводится строительная экспертиза, на основании которой суд обязывает строительную организацию устранить неполадки, либо взыскивает денежную компенсацию.

- А вообще реально дольщику отказаться от покупки квартиры в случае нарушений и вернуть свои деньги?

- Да. Это реально. В соответствии с законодательством возможно расторгнуть договор, потребовать обратно все деньги и проценты, если застройщик нарушил сроки передачи квартиры более, чем на два месяца. Строительная компания обязана возвратить все средства. Но если вы даже по решению суда взыщете неустойку, на практике не всегда удается вернуть свое. Бывают просто недобросовестные застройщики, которые не хотят выплачивать деньги. В таких случаях нужно обращаться к судебным приставам.

Зачастую бывает, что у застройщика - счета пустые, имущество находится в аренде, либо он уже передал его. Здесь единственный выход для дольщиков - это банкротство застройщика. Во время процедуры банкротства управляющий будет пытаться отменить сомнительные сделки, вернуть имущество и денежные средства застройщику, чтобы за счет них погасить долги. Также управляющий может возложить финансовую ответственность за долги организации на генерального директора, и уже он, как физлицо, будет отвечать по долгам фирмы. Но эти процедуры длительные, дорогостоящие и не всегда приводят к положительным результатам.

Особо опасна ситуация, когда покупатель расторг договор долевого участия, отказался от квартиры, и суд взыскал в его пользу денежные средства. Но застройщик ему их не выплатил. Здесь уже можно остаться и без квартиры, и без денег. 

- И все-таки, совет для читателей, на что надо обращать внимание при выборе застройщика?

- Надо стараться выбирать застройщика с репутацией, который давно работает на рынке, ни связываться с фирмами-однодневками. Идеально, если строительная организация взаимодействует с правительством округа, государственными структурами. В случае долгов застройщика, государство поможет их компенсировать.

Из опыта: практически все застройщики в Ханты-Мансийске, с которыми мы судились, деньги выплачивают. Есть единичные случаи, когда средства не вернули. Например, в такой ситуации оказались покупатели квартир в доме на улице Пионерская, 70. Были значительно нарушены сроки сдачи дома. Люди массово обратились в суд и выиграли дела. Но застройщик положенную неустойку так и не выплатил. Немногим дольщикам удалось хоть что-то получить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах