Примерное время чтения: 8 минут
80

Спасибо деду за победу! (11.05.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2011

Совсем немного времени остаётся до окончания конкурса школьных сочинений "Спасибо деду за победу". 24 мая мы подведём итоги и наградим победителей - тех, для кого история семьи и страны - не пустой звук, кто интересуется жизнью своих близких, переживает и гордится боевым прошлым своих прадедов. Конкурс "Спасибо деду за победу" проходит при поддержке окружного и ханты-мансийского городского Советов ветеранов, ГУП "Почта России", поискового отряда "Ровесник". Спонсоры рубрики - ГСК "Югория" и ОАО "Ханты-Мансийский банк".

Сапоги - спасители

Шла война. Люди воевали, а смерть всё время была рядом с ними. Каждый день она забирала молодых и сильных ребят. И люди привыкли к ней, научились жить с ней рядом и воевали не с ней, а с врагом.

Однажды взводу разведчиков выдали новое обмундирование. Это был праздник. Солдаты примеряли гимнастёрки, галифе, с особым вниманием выбирали новые сапоги, ведь обувь на войне как-то слишком быстро рвалась. Самый молодой боец Юрка (всего-то от роду шёл девятнадцатый год) особенно веселился. Сначала он внимательно осмотрел сапоги, повертев их со всех сторон. Затем, не торопясь, обмотал ноги портянками и надел. Потом встал, притопнул одной ногой, другой и пошёл плясать. А за ним и другие бойцы. И словно нет войны, а просто веселятся и дурачатся молодые ребята где-нибудь в деревне за околицей.

- А неплохо бы сейчас на вечёрку, зря что ли мы нарядились, - посоветовал один солдат.

- Ты останься живой, тогда напляшешься, какие твои годы, - урезонивал развеселившихся парней старый солдат, - вот молодо-зелено! Спать ложитесь, завтра бой...

На утро началось наступление наших войск. Немцы отвечали шквальным огнём, снаряды сыпались без перерыва, земля, небо и люди смешались в огне и дыму.

Когда бой закончился, наступившая тишина показалась оглушающей. Дымилась вздыбленная снарядами земля. Вечером пошёл специальный отряд собирать убитых, тяжело было видеть своих друзей мёртвыми, ведь ещё утром разговаривали с ними и шутили. Убитые лежали всюду, кто вверх лицом, словно всматривался в небо, кто уткнувшись в землю, словно прилёг на минуту. Всякого убитого называли по имени, клали на носилки и уносили. Шли молча, неся скорбную ношу. Многих бойцов не досчитались, не было их на поле боя, как сквозь землю провалились. Уж пошли обратно к месту, как вдруг увидели, что торчит нога из-под земли:

- Вот ещё один, - вздохнул старший, - вытаскиваем его.

Ухватились ребята, вытащили солдата и ахнули:

- Плясуна убили, не успел парень потанцевать в новых сапогах, жалко как...

- А сапоги-то надо снять, зачем они ему теперь.

Только стали снимать сапоги с Юрки, а он застонал, не приходя в сознание:

- Стоп, ребята, он живой! Быстро его в медсанбат, может выживет.

Выжил парнишка. Этим парнишкой был мой дедушка Петухов Юрий Антонович. Вот так сапоги спасли ему жизнь".

Евгения Сластен, МБОУ "Гимназия N1

Она вынесла 200 человек

"Моя прабабушка Пелагея была на войне санитаркой. Росточку невеликого, талия, как у Гурченко, - а с поля боя вытаскивала здоровенных мужиков по 80 кг весом. Один такой спасённый в день выписки посадил её на ладонь - и закружил на глазах у всех. Сильный был, до войны кузнецом деревенским работал...

Прабабушка вынесла с поля боя 200 человек. Потом её тяжело ранило и она осталась медсестрой в госпитале, где лечилась. По её словам, самое страшное - это смерти раненых бойцов. Кто-то уходил тихо, кто-то криком заходился от невыносимой боли... Прабабушка всегда горькими слезами заливалась, когда об этом рассказывала...

Со своим будущим мужем Антоном Пелагея познакомилась в том же госпитале. Бравый капитан после осколочных ранений был еле живой - она буквально отняла его у смерти. Они прожили в любви и согласии 45 лет. Вырастили трёх дочерей, хотя прабабушке тяжело было рожать - надорвалась она, спасая бойцов. Прабабушка была человеком очень добрым и спокойным. Столько перенесла на войне, что радовалась каждому прожитому дню".

Антонина Богодец, 16 лет, Октябрьский р-н

Если бы не они...

"Середина июня 1941 года. Саранпауль. Все жители небольшого посёлка заняты своими делами: у кого-то только что прошёл выпускной вечер, кто-то бежит в колхоз на работу, кто-то просто сидит дома с детьми. Прекрасный солнечный день! Душа радуется! Всё ясно и светло: только что распустились одуванчики, ещё ленивые пчёлки летают у цветов, бабочки порхают на улице, где-то мычит корова... Лето! Блаженство! Душа радуется! Радуется и маленькая девочка. Сегодня её девятый день рождения.

Неожиданно для всех в полдень голос диктора Левитана сообщил по радио страшную весть: "Началась война". Эти слова вонзились в сердце каждого человека. Все, в том числе и мои родственники Витязевы, очень испугались. Это был не животный страх за самих себя, это был страх за каждого, за всех! Двое братьев моей бабушки - той самой девятилетней девчушки, ушли защищать Родину. Трудно было расставаться...

Они ушли, и посёлок остался без охотников и рыбаков, без сильных и надёжных рук. Все тяготы легли на хрупкие плечи матерей и детей. Все вместе ловили, заготавливали, сушили рыбу и отправляли на фронт солдатам, тем, кто защищал Родину... Дети работали наравне со взрослыми. С 10 лет начала работать и моя бабушка. До сих пор она помнит, как разрезали налима на маленькие куски и ставили в печи. Затем сушёную рыбу складывали в деревянные ящики из-под макарон и отправляли в Берёзово. Там её расфасовывали и отправляли на фронт солдатам. Женщины вязали тёплые вещи, шили рукавицы - всё отправляли на фронт.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждой семьи. Мои родственники тоже защищали Родину: Иван, Пётр и Алексей Головины, Афанасий Кивелев... Этот список можно продолжать и продолжать. Только один из них вернулся живым - Алексей Степанович, хотя и на него дважды приходили похоронки. А сколько их, молодых и бывалых, усатых и безусых не вернулось в своё село?..

Каждый год, отмечая День Победы, мы вспоминаем тех, кто защищал свою родину и свою семью до последней капли крови, из последних сил... Страшно представить, что бы было с нами, если бы не они..."

Валерия Кивелева, 16 лет, п. Хулимсунт

Всё сломала война...

"Мой прапрадед Пётр Морозов жил в деревне Булавки Липецкой области. У него была семья: жена Дарья Петровна и два сына - Коля и Лёша. Пётр Елисеевич работал председателем колхоза. Он ушёл на фронт в первые дни войны. Воевал как все, не жалея себя.

Зимой 1942-1943 годов бои шли под Москвой, тяжёлые, кровопролитные. Бойцы Советской Армии отбивали у фашистов населённые пункты, а через несколько часов им снова приходилось отступать. В одном из таких сражений Пётр Елисеевич был тяжело ранен и остался лежать на поле боя без сознания. Женщины подобрали его и прятали, пока деревню занимали немцы, лечили, как могли. Пётр Елисеевич воевал в офицерском звании. В штабе решили, что он попал в плен, и его семью арестовали и выслали на север Тюменской области. Потом, оказавшись в госпитале, Пётр Елисеевич долго лечился и не мог понять, почему жена не пишет ему. Лишь получив отпуск после ранения, он узнал, что случилось. Но начался перелом в войне. Фашистов погнали от Москвы. Пётр Елисеевич опять ушёл воевать. Был не раз ранен. Он искал семью, делал запросы, но кругом была такая неразбериха...

Закончилась война. Солдаты возвратились домой. Вернулся и Пётр Елисеевич. Вот только не нашёл ни дома, ни семьи. Жена была отправлена в тюрьму без права переписки. Старший сын Николай утонул во время ледохода. Были живы старенькая мать и сын Алексей. Вот только встреча с ним отложилась на долгие годы. Встретились отец с сыном лишь в 1956 году. Получилось, что, защищая свою Родину, Пётр Елисеевич не смог защитить семью..."

Елена Боровикова, п. Луговской

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах