Весомый аргумент
- Ирина Петровна, говорят, все семьи счастливы одинаково. В чём, по-вашему, семейное несчастье?
- Думаю, в ориентации на достижение материальных благ и отсутствии взаимопонимания. Очень хочется, чтобы к людям гораздо раньше приходили
мудрость и желание понять друг друга. Это не просто красивые слова, это суть семейного счастья.
- Может ли быть счастливой неполная семья, без папы, например?
- Я вижу много несчастливых полных семей. Когда нет взаимопонимания между мамой и папой, когда папа пьющий, мама унижена и дети это видят. Мне кажется, что такая семья при наличии всех членов не может быть счастливой. У нас много примеров, когда матери воспитывают детей так, что просто загляденье! Это бывает, когда мама - самодостаточна, увлечена интересным делом и осознанно выбирает такой путь. Отсутствие личного счастья женщины при этом не является для неё трагедией.
- Не все одинокие мамы могут чувствовать себя самодостаточными…
- Да, многим нужно помогать. Например, у нас в центре проводятся занятия в детско-родительских группах. Как правило, на эти занятия приходят мамы с детьми раннего возраста из не очень благополучных и неполных семей. Недавно была мама с ребёнком, папа которого исчез ещё до рождения малыша. У неё такая агрессия появилась к ребёнку, что просто рядом находиться с ним ей было тяжело. И так это явно было видно на первых занятиях - ребёнок, которому ещё трёх лет нет, пытается что-то сделать, а мама бьёт его по рукам, постоянно говорит ему, что он всё не так делает. Смотришь на такое и понимаешь, что если сейчас мама не пересмотрит своё отношение к ребёнку, то перспектив к их дальнейшему контакту практически нет. В подростковом возрасте всё усугубится, и эти люди станут нашими клиентами - по крайней мере, ребёнок станет. Но после трёх месяцев занятий мы всем коллективом удивлялись их успешному общению.
- Нужна ли помощь психолога семье, ведь в советские времена часто обходились без него?
- Нужна. Очень многие молодые люди, вступая в брак, понятия не имеют, что такое семья, что это большой труд. Мне кажется, сейчас родители не хотят или ленятся, а порой не знают, как выстроить отношения с ребёнком так, чтобы он доверял и делился с ними своими чувствами. Говорят: «А нам-то кто сильно в душу-то заглядывал, когда мы росли?!». Это весомый аргумент. Родители всю жизнь были на работе, и мы росли сами по себе. Но тогда была другая ситуация. Материально мы были больше равны, во всяком случае, в моём детстве. Мы были пионерами и комсомольцами, и какие-то нравственные принципы нам диктовала идеология. Мне кажется, что она для нас сделала очень большое и доброе дело. Ведь мы в детстве играли в «А зори здесь тихие», героинь на себя примеряли...
Бог всё видит
- Много ли в Сургуте, по-вашему, несчастливых семей?
- Примерно две трети. Думаю, что это - особенность нашего региона. Благополучная материальная жизнь иногда играет с нами злую шутку. Ведь сургутяне могут себе позволить много приобретений, поездок. Но даже это не используют для того, чтобы объединить семью, насладиться совместным отдыхом. Да и слишком часто женщины стремятся в «горящие избы». Это не лучшее веяние времени, надо отдавать первенство мужчинам.
- Может, нужно внести какие-то поправки в Семейный кодекс?
- Наше законодательство очень деликатно по отношению к безответственным родителям. Лёгкие штрафы ничего не меняют. А ведь ситуации бывают просто жуткие. Недавно позвонила мама девятиклассницы и в запале говорит: «Заберите мою дочь к себе. Я с ней не могу общий язык найти. Она пьёт, колется, гуляет, материт меня, учиться не хочет. Как вы считаете, я могу её полюбить?!». А папа - недееспособный, после инсульта. Но ведь так было не всегда. Когда я предложила этой маме помощь нашего специалиста, чтобы поработать и с ней в том числе, то получила ответ: «А что со мной работать?». Никакого осмысления своего поведения. Она даже не понимает, что в этой ситуации ей никто не сможет помочь. Одно сказала: «Я так и знала, что вы не хотите, чтобы она школу окончила. Заберите её к себе, мне в отпуск надо ехать». Вот её мера ответственности за того, кого она родила… Но, как говорится, бог всё видит…
- Ювенальная юстиция нам поможет?
- Я глубоко изучала этот вопрос, и мне кажется, она усугубит и без того печальное положение в наших семьях. Это не для нашего менталитета и практики. Переиначит наш народ в своём сознании всё, что есть положительного в этой ювенальной юстиции.
Досье: Ирина Семковская родилась в 1961 г. в с. Солдатово Петропавловского р-на Алтайского края. В 1987 г. окончила филфакультет Алтайского госниверситета. Отработала в сфере сургутского образования 29 лет. С 2012 г. - директор центра «Зазеркалье». «Почётный работник общего образования РФ». Замужем, воспитала дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть