Примерное время чтения: 5 минут
276

Несчастливая семья - особенность нашего региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 15/05/2013

Весомый аргумент

- Ирина Петровна, говорят, все семьи счастливы одинаково. В чём, по-вашему, семейное несчастье?

- Думаю, в ориентации на достижение материальных благ и отсутствии взаимопонимания. Очень хочется, чтобы к людям гораздо раньше приходили

мудрость и желание понять друг друга. Это не просто красивые слова, это суть семейного счастья.

- Может ли быть счастливой неполная семья, без папы, например?

- Я вижу много несчастливых полных семей. Когда нет взаимопонимания между мамой и папой, когда папа пьющий, мама унижена и дети это видят. Мне кажется, что такая семья при наличии всех членов не может быть счастливой. У нас много примеров, когда матери воспитывают детей так, что просто загляденье! Это бывает, когда мама - самодостаточна, увлечена интересным делом и осознанно выбирает такой путь. Отсутствие личного счастья женщины при этом не является для неё трагедией.

- Не все одинокие мамы могут чувствовать себя самодостаточными…

- Да, многим нужно помогать. Например, у нас в центре проводятся занятия в детско-родительских группах. Как правило, на эти занятия приходят мамы с детьми раннего возраста из не очень благополучных и неполных семей. Недавно была мама с ребёнком, папа которого исчез ещё до рождения малыша. У неё такая агрессия появилась к ребёнку, что просто рядом находиться с ним ей было тяжело. И так это явно было видно на первых занятиях - ребёнок, которому ещё трёх лет нет, пытается что-то сделать, а мама бьёт его по рукам, постоянно говорит ему, что он всё не так делает. Смотришь на такое и понимаешь, что если сейчас мама не пересмотрит своё отношение к ребёнку, то перспектив к их дальнейшему контакту практически нет. В подростковом возрасте всё усугубится, и эти люди станут нашими клиентами - по крайней мере, ребёнок станет. Но после трёх месяцев занятий мы всем коллективом удивлялись их успешному общению.

- Нужна ли помощь психолога семье, ведь в советские времена часто обходились без него?

- Нужна. Очень многие молодые люди, вступая в брак, понятия не имеют, что такое семья, что это большой труд. Мне кажется, сейчас родители не хотят или ленятся, а порой не знают, как выстроить отношения с ребёнком так, чтобы он доверял и делился с ними своими чувствами. Говорят: «А нам-то кто сильно в душу-то заглядывал, когда мы росли?!». Это весомый аргумент. Родители всю жизнь были на работе, и мы росли сами по себе. Но тогда была другая ситуация. Материально мы были больше равны, во всяком случае, в моём детстве. Мы были пионерами и комсомольцами, и какие-то нравственные принципы нам диктовала идеология. Мне кажется, что она для нас сделала очень большое и доброе дело. Ведь мы в детстве играли в «А зори здесь тихие», героинь на себя примеряли...

Бог всё видит

- Много ли в Сургуте, по-вашему, несчастливых семей?

- Примерно две трети. Думаю, что это - особенность нашего региона. Благополучная материальная жизнь иногда играет с нами злую шутку. Ведь сургутяне могут себе позволить много приобретений, поездок. Но даже это не используют для того, чтобы объединить семью, насладиться совместным отдыхом. Да и слишком часто женщины стремятся в «горящие избы». Это не лучшее веяние времени, надо отдавать первенство мужчинам.

- Может, нужно внести какие-то поправки в Семейный кодекс?

- Наше законодательство очень деликатно по отношению к безответственным родителям. Лёгкие штрафы ничего не меняют. А ведь ситуации бывают просто жуткие. Недавно позвонила мама девятиклассницы и в запале говорит: «Заберите мою дочь к себе. Я с ней не могу общий язык найти. Она пьёт, колется, гуляет, материт меня, учиться не хочет. Как вы считаете, я могу её полюбить?!». А папа - недееспособный, после инсульта. Но ведь так было не всегда. Когда я предложила этой маме помощь нашего специалиста, чтобы поработать и с ней в том числе, то получила ответ: «А что со мной работать?». Никакого осмысления своего поведения. Она даже не понимает, что в этой ситуации ей никто не сможет помочь. Одно сказала: «Я так и знала, что вы не хотите, чтобы она школу окончила. Заберите её к себе, мне в отпуск надо ехать». Вот её мера ответственности за того, кого она родила… Но, как говорится, бог всё видит…

- Ювенальная юстиция нам поможет?

- Я глубоко изучала этот вопрос, и мне кажется, она усугубит и без того печальное положение в наших семьях. Это не для нашего менталитета и практики. Переиначит наш народ в своём сознании всё, что есть положительного в этой ювенальной юстиции.

Досье: Ирина Семковская родилась в 1961 г. в с. Солдатово Петропавловского р-на Алтайского края. В 1987 г. окончила филфакультет Алтайского госниверситета. Отработала в сфере сургутского образования 29 лет. С 2012 г. - директор центра «Зазеркалье». «Почётный работник общего образования РФ». Замужем, воспитала дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах