6091

Почему современные дети одиноки в семье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Югра 12/02/2014

Каждый – за себя

– Дарья Григорьевна, что случилось с детьми?

– Правильнее сказать – не с детьми, а с семьёй. Возьмём несколько сообщающихся сосудов. Не бывает, чтобы один из них был полным, а остальные – пустыми. Это противоестественно. Но что-то подобное сегодня происходит в семье. Из всех составляющих семейной жизни заполняется только один «сосуд» – финансовое благополучие. Работают мама и папа, до глубокой старости трудятся бабушки, дедушки берут кредиты. А дети – сами по себе.

– Чем опасен такой перекос?

– Почти утеряно то, что в наших семьях было всегда, – приобщение детей к традициям, духовное и нравственное воспитание. Не принято всей семьёй читать книги, рисовать, готовить ужин. Нет распределения обязанностей. Почему-то мама должна и работать с восьми до восьми, и мыть посуду, и гладить бельё. А папа, приходя домой, смотрит футбол или сидит у компьютера. А главное – в этот момент никто не вспоминает о ребёнке.

Хорошо ещё, если он ходит в секции, кружки или достаточно развит, чтобы самому себя занять. Но если он этого не умеет, если у него есть нарушения в эмоционально-волевой сфере, если его психика травмирована компьютером, телевизором, агрессивными мультиками, то мы теряем ребёнка. Он «выходит» из окна, и никто этого не замечает. А где были мама с папой? Мама – на работе, папа – у телевизора…

– Когда такое произошло с нашими семьями?

– Это случилось в годы глобальных экономических преобразований. Раньше в семье бывало и по 10 детей – и все были сыты, получали образование. А сегодня в сельской семье может быть два ребёнка, при этом один еле-еле тракторист, а другой – алкоголик. Система ценностей рухнула. Сегодня она сохранилась лишь в тех немногих семьях, где не была потеряна связующая нить традиций.

Трудные родители

– И как же спасти семью?

– Нужно наполнить сосуды равномерно. Распределить личностное время и обязанности. А главное, расставить приоритеты, что на первом месте: семья, ребёнок и его будущее или же финансовое благополучие, отдых за границей и возможность ни в чём себе не отказывать. Возможно, большое значение для семьи имеет материальный аспект, например, строительство дома, но эта цель должна быть гармонично переплетена с остальными. Дети должны быть заняты, и заняты по примеру родителей. Если папа пошёл на кухню помогать маме, тогда почему бы ребёнку не подмести пол? А если папа у телевизора, а мама в салоне красоты – ребёнок уходит на улицу, потому что у родителей свой, чуждый ему круг интересов.

– В Югре стало больше проблемных детей?

– Да, их сейчас много. Дети стали более раздражительными. Они кричат и замахиваются на родителей, не хотят выполнять элементарные требования. Но дело не в проблемных детях, а в проблемных родителях. Всему есть своё обоснование: огромное число разводов, отсутствие живого общения. Дети заняты мобильными телефонами и компьютерными играми. И никто не просится к бабушке на ручки.

У ребёнка нет выхода для эмоций: мама с ним не поговорила, не обняла, папа не покатал на шее. И возникает агрессия. Но родители крайне редко задумываются о её причинах. Немногие готовы выслушать, почему ребёнок сделал что-то не так. Чаще всего малыш слышит лишь крики: «Ты опять, ты как всегда!» Поэтому много детей-врунишек. Они начинают обманывать, когда знают, что за правду будут наказаны. Отругать, отлупить – такие решения чаще всего принимают родители. А потом приходят к нам, и мы распутываем целый клубок проблем. Причём лишь немногие сами приходят к психологу, как правило, их направляют социальные службы.

Сегодня в Югре проводится множество различных форумов, конференций, семинаров. Психологи предлагают новые формы и подходы. Но, чтобы это работало, семья сама должна захотеть измениться.

– Какие совместные дела могут помочь сплотить семью?

– Новое – хорошо забытое старое. Прекрасный способ: всем вместе лепить пельмени. Здесь каждому можно найти дело: папа крутит фарш, мама месит тесто, дети – лепят. Можно даже устроить соревнование на самый красивый пельмень, самый маленький, а можно сделать пельмень с секретом и посмотреть, кому он достанется. Также полезно вместе кататься на лыжах или устраивать вечера семейного чтения сказок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах