Каждый – за себя
– Дарья Григорьевна, что случилось с детьми?
– Правильнее сказать – не с детьми, а с семьёй. Возьмём несколько сообщающихся сосудов. Не бывает, чтобы один из них был полным, а остальные – пустыми. Это противоестественно. Но что-то подобное сегодня происходит в семье. Из всех составляющих семейной жизни заполняется только один «сосуд» – финансовое благополучие. Работают мама и папа, до глубокой старости трудятся бабушки, дедушки берут кредиты. А дети – сами по себе.
– Чем опасен такой перекос?
– Почти утеряно то, что в наших семьях было всегда, – приобщение детей к традициям, духовное и нравственное воспитание. Не принято всей семьёй читать книги, рисовать, готовить ужин. Нет распределения обязанностей. Почему-то мама должна и работать с восьми до восьми, и мыть посуду, и гладить бельё. А папа, приходя домой, смотрит футбол или сидит у компьютера. А главное – в этот момент никто не вспоминает о ребёнке.
Хорошо ещё, если он ходит в секции, кружки или достаточно развит, чтобы самому себя занять. Но если он этого не умеет, если у него есть нарушения в эмоционально-волевой сфере, если его психика травмирована компьютером, телевизором, агрессивными мультиками, то мы теряем ребёнка. Он «выходит» из окна, и никто этого не замечает. А где были мама с папой? Мама – на работе, папа – у телевизора…
– Когда такое произошло с нашими семьями?
– Это случилось в годы глобальных экономических преобразований. Раньше в семье бывало и по 10 детей – и все были сыты, получали образование. А сегодня в сельской семье может быть два ребёнка, при этом один еле-еле тракторист, а другой – алкоголик. Система ценностей рухнула. Сегодня она сохранилась лишь в тех немногих семьях, где не была потеряна связующая нить традиций.
Трудные родители
– И как же спасти семью?
– Нужно наполнить сосуды равномерно. Распределить личностное время и обязанности. А главное, расставить приоритеты, что на первом месте: семья, ребёнок и его будущее или же финансовое благополучие, отдых за границей и возможность ни в чём себе не отказывать. Возможно, большое значение для семьи имеет материальный аспект, например, строительство дома, но эта цель должна быть гармонично переплетена с остальными. Дети должны быть заняты, и заняты по примеру родителей. Если папа пошёл на кухню помогать маме, тогда почему бы ребёнку не подмести пол? А если папа у телевизора, а мама в салоне красоты – ребёнок уходит на улицу, потому что у родителей свой, чуждый ему круг интересов.
– В Югре стало больше проблемных детей?
– Да, их сейчас много. Дети стали более раздражительными. Они кричат и замахиваются на родителей, не хотят выполнять элементарные требования. Но дело не в проблемных детях, а в проблемных родителях. Всему есть своё обоснование: огромное число разводов, отсутствие живого общения. Дети заняты мобильными телефонами и компьютерными играми. И никто не просится к бабушке на ручки.
У ребёнка нет выхода для эмоций: мама с ним не поговорила, не обняла, папа не покатал на шее. И возникает агрессия. Но родители крайне редко задумываются о её причинах. Немногие готовы выслушать, почему ребёнок сделал что-то не так. Чаще всего малыш слышит лишь крики: «Ты опять, ты как всегда!» Поэтому много детей-врунишек. Они начинают обманывать, когда знают, что за правду будут наказаны. Отругать, отлупить – такие решения чаще всего принимают родители. А потом приходят к нам, и мы распутываем целый клубок проблем. Причём лишь немногие сами приходят к психологу, как правило, их направляют социальные службы.
Сегодня в Югре проводится множество различных форумов, конференций, семинаров. Психологи предлагают новые формы и подходы. Но, чтобы это работало, семья сама должна захотеть измениться.
– Какие совместные дела могут помочь сплотить семью?
– Новое – хорошо забытое старое. Прекрасный способ: всем вместе лепить пельмени. Здесь каждому можно найти дело: папа крутит фарш, мама месит тесто, дети – лепят. Можно даже устроить соревнование на самый красивый пельмень, самый маленький, а можно сделать пельмень с секретом и посмотреть, кому он достанется. Также полезно вместе кататься на лыжах или устраивать вечера семейного чтения сказок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть