Рассказывает Любовь Парадник:
Наша семья – няганская
Именно в Нягани соединились 2 веточки родословных деревьев Парадник и Селифонкиных. Любовь Петровна приехала вместе с родителями в 1975 году, затем после окончания школы поступила в пединститут и в 1982 вернулась работать в свою родную первую школу. Вячеслав Викторович после службы в армии в 1982 году приехал в Нягань, устроился в Красноленинскую экспедицию. В марте 1984 года комитет комсомола КНГРЭ организовал лыжный переход «Нягань – Сосновка». В этом походе мы и познакомились. Потом писали друг другу письма – на буровую и с буровой. Они до сих пор хранятся в нашем семейном архиве.
Наша семья – туристическая
Свадебное путешествие было необычным – мы прошли маршрут 1 категории сложности в горах Киргизии. Нашли эдельвейсы и загадали, что первым родится сын. Так оно и случилось.
Мы (семьи Сафиуллиных, Крюковых, Сабаевых, Парадник) стояли у истоков няганского туризма, участвовали в туристических слётах вместе с детьми. Следует сказать, что фотографию маленького Саши (ему был всего год и три месяца!) вместе с остальными туристятами даже напечатали в журнале «Турист СССР» ( мы в 1985 году сплавлялись на катамаранах по реке «Нягань -Юган»). Путешествовали поодиночке и все вместе – по Алтаю, Киргизии, по Крыму. Надо сказать, что ещё мы заядлые ягодники, грибники и рыбаки. Нет машины, но преодолеть километров десять – пятнадцать для нас – не проблема. Навыки туризма очень пригодились Александру – он выбрал для себя путь военного.
Наша семья – многодетная
Трудно ли быть многодетной семьёй? И трудно, и легко. Трудно в материальном плане, тем более что наши дети выросли в период перестройки. Было голодно – завели своё хозяйство. Держали корову, поросят, гусей, кур. Выжили. Легко – так как вместе всё легче переносится. Старшие смотрели за младшими, помогали друг другу. Всей семьёй планировали расходы семейного бюджета. Помогало ли нам государство? Отчасти – да. Очень благодарна нашей соцзащите (Ельняковой Татьяне Александровне) – Леночка и Серёжа выезжали на море, Саша и Серёжа побывали в Санкт- Петербурге.
Как мама и учитель, скажу, что трудно дать ребёнку из многодетной семьи образование, так как оно стоит немалых денег. К тому же семья перестаёт быть многодетной, если старшему ребёнку исполняется 18. Считаю, что это несправедливо!
В этом плане многодетные семьи, конечно, ущемлены.
Наши ребята получают высшее образование заочно: Александр учится на юридическом факультете, Сергей совершенствует знания в программном обеспечении, Светлана – будущий менеджер по туризму.
Наша семья – читающая
Жизнь нашей семьи неразрывно связана с библиотекой. До сих пор мы очень дружны с коллективом библиотеки №1, сотрудничаем с центральной библиотекой. В 2009 году заняли 1 место в городском конкурсе «Семья чтением крепка», нам тогда подарили нашу мечту – книгу поколений «Нягань». У нас большая семейная библиотека – порядка тысячи книг. В 2012 году стали призёрами городского библиотечного конкурса «Компьютерная семья».
Многие жалуются, что трудно заставить ребёнка читать. Не заставляйте! Мы читали книги вместе – по очереди, а потом устраивали «Поле чудес». Крутили «барабан» – картонный диск с секторами – на проигрывателе, дети отвечали на вопросы. А вопросы были не простые: например: как хотели назвать телёнка Мурки из книги Успенского? – 6 букв! И после игры ребята – сами!- брали книгу и перечитывали – уже более внимательно. Когда выросли, у каждого, конечно, определился свой круг чтения. Но вот небольшой пример: 1197 страниц книги Урсулы ле Гуин «Волшебник Земноморья» прочитали все шестеро.
Наша семья – творческая
Незабываемы наши семейные праздники. В семейном архиве можно найти «Песенку про папу», частушки, песни, стихи. Сценарий выступления на конкурсе «Семья года» «пусть не спали мы ночами, весь мы сочиняли сами!» За 3 место в окружном конкурсе в номинации «Многодетная семья» нам подарили видеокамеру, появилась замечательная возможность – снимать! У нас есть два фильма: «Пока все дома»- с замечательным телеведущим – нашей Леночкой, и «Нам нужны библиотеки». Мы все очень любим фотографировать. Это очень важно – заметить необычное в обычном, уметь радоваться восходу солнца, распустившемуся цветку, полёту птицы.
Ещё Лев Николаевич Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. На наше 25-летие мы были награждены медалью «За любовь и верность». Тогда же познакомились с замечательными семьями нашего округа. В канун Дня семьи, любви и верности мы хотим поздравить всех жителей нашей Югры и пожелать мирного неба, тёплого хлеба, чистой воды и никакой беды!
Я хочу поделиться счастьем -
Блеском солнечного рассвета,
Грустью ласкового заката
И серебряным звоном лета.
Первым шагом нашего сына,
Первым лепетом нашего внука
И простым ощущением чуда,
Что ты очень кому-то нужен.
Я хочу поделиться счастьем.
Не сочтите это за дерзость,
Но оно лишь от нас зависит.
В нём два слова- Любовь и Верность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть