aif.ru counter
299

Любовь Парадник: «Я хочу поделиться счастьем»

Рассказывает Любовь Парадник:

Наша семья – няганская

Именно в Нягани соединились 2 веточки родословных деревьев Парадник и Селифонкиных. Любовь Петровна приехала вместе с родителями в 1975 году, затем после окончания школы поступила в пединститут и в 1982 вернулась работать в свою родную первую школу. Вячеслав Викторович после службы в армии в 1982 году приехал в Нягань, устроился в Красноленинскую экспедицию. В марте 1984 года комитет комсомола КНГРЭ организовал лыжный переход «Нягань – Сосновка». В этом походе мы и познакомились. Потом писали друг другу письма – на буровую и с буровой. Они до сих пор хранятся в нашем семейном архиве.

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото: бракосочетание Любовь Петровны и Вячеслава Викторовича

Наша семья – туристическая

Свадебное путешествие было необычным – мы прошли маршрут 1 категории сложности в горах Киргизии. Нашли эдельвейсы и загадали, что первым родится сын. Так оно и случилось.

Мы (семьи Сафиуллиных, Крюковых, Сабаевых, Парадник) стояли у истоков няганского туризма, участвовали в туристических слётах вместе с детьми. Следует сказать, что фотографию маленького Саши (ему был всего год и три месяца!) вместе с остальными туристятами даже напечатали в журнале «Турист СССР» ( мы в 1985 году сплавлялись на катамаранах по реке «Нягань -Юган»). Путешествовали поодиночке и все вместе – по Алтаю, Киргизии, по Крыму. Надо сказать, что ещё мы заядлые ягодники, грибники и рыбаки. Нет машины, но преодолеть километров десять – пятнадцать для нас – не проблема. Навыки туризма очень пригодились Александру – он выбрал для себя путь военного.

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото:сплав по Нягани

Наша семья – многодетная

Трудно ли быть многодетной семьёй? И трудно, и легко. Трудно в материальном плане, тем более что наши дети выросли в период перестройки. Было голодно – завели своё хозяйство. Держали корову, поросят, гусей, кур. Выжили. Легко – так как вместе всё легче переносится. Старшие смотрели за младшими, помогали друг другу. Всей семьёй планировали расходы семейного бюджета. Помогало ли нам государство? Отчасти – да. Очень благодарна нашей соцзащите (Ельняковой Татьяне Александровне) – Леночка и Серёжа выезжали на море, Саша и Серёжа побывали в Санкт- Петербурге.

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото: семья Парадник: Любовь Петровна, Вячеслав Викторович, сын Сергей и дочь Елена

Как мама и учитель, скажу, что трудно дать ребёнку из многодетной семьи образование, так как оно стоит немалых денег. К тому же семья перестаёт быть многодетной, если старшему ребёнку исполняется 18. Считаю, что это несправедливо!

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото: семья Парадник: сын Сергей и дочери Елена и Светлана

В этом плане многодетные семьи, конечно, ущемлены.

Наши ребята получают высшее образование заочно: Александр учится на юридическом факультете, Сергей совершенствует знания в программном обеспечении, Светлана – будущий менеджер по туризму.

Наша семья – читающая

Жизнь нашей семьи неразрывно связана с библиотекой. До сих пор мы очень дружны с коллективом библиотеки №1, сотрудничаем с центральной библиотекой. В 2009 году заняли 1 место в городском конкурсе «Семья чтением крепка», нам тогда подарили нашу мечту – книгу поколений «Нягань». У нас большая семейная библиотека – порядка тысячи книг. В 2012 году стали призёрами городского библиотечного конкурса «Компьютерная семья».

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото:Любовь и Вячеслав Парадник в день награждения медалью

Многие жалуются, что трудно заставить ребёнка читать. Не заставляйте! Мы читали книги вместе – по очереди, а потом устраивали «Поле чудес». Крутили «барабан» – картонный диск с секторами – на проигрывателе, дети отвечали на вопросы. А вопросы были не простые: например: как хотели назвать телёнка Мурки из книги Успенского? – 6 букв! И после игры ребята – сами!- брали книгу и перечитывали – уже более внимательно. Когда выросли, у каждого, конечно, определился свой круг чтения. Но вот небольшой пример: 1197 страниц книги Урсулы ле Гуин «Волшебник Земноморья» прочитали все шестеро.

Наша семья – творческая

Незабываемы наши семейные праздники. В семейном архиве можно найти «Песенку про папу», частушки, песни, стихи. Сценарий выступления на конкурсе «Семья года» «пусть не спали мы ночами, весь мы сочиняли сами!» За 3 место в окружном конкурсе в номинации «Многодетная семья» нам подарили видеокамеру, появилась замечательная возможность – снимать! У нас есть два фильма: «Пока все дома»- с замечательным телеведущим – нашей Леночкой, и «Нам нужны библиотеки». Мы все очень любим фотографировать. Это очень важно – заметить необычное в обычном, уметь радоваться восходу солнца, распустившемуся цветку, полёту птицы.

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото: Любовь Петровна и дочь Елена в Крыму

Ещё Лев Николаевич Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. На наше 25-летие мы были награждены медалью «За любовь и верность». Тогда же познакомились с замечательными семьями нашего округа. В канун Дня семьи, любви и верности мы хотим поздравить всех жителей нашей Югры и пожелать мирного неба, тёплого хлеба, чистой воды и никакой беды!

Фото: из личного архива Л.П. Парадник. На фото: семья Парадник

Я хочу поделиться счастьем -

Блеском солнечного рассвета,

Грустью ласкового заката

И серебряным звоном лета.

Первым шагом нашего сына,

Первым лепетом нашего внука

И простым ощущением чуда,

Что ты очень кому-то нужен.

Я хочу поделиться счастьем.

Не сочтите это за дерзость,

Но оно лишь от нас зависит.

В нём два слова- Любовь и Верность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах