aif.ru counter
62

25 декабря – 100 лет со дня рождения Виктора Муравленко

Фото с сайта fond-muravlenko.ru

ХМАО-Югра, 25 декабря – АиФ-Югра. Именем легендарного нефтяника названы улицы, месторождения, нефтяные институты, плавучее буровое судно для работы в арктических условиях, авиалайнер авиапарка «ЮТэйр», школа, в которой учился «нефтяной генерал» и даже город в ЯНАО. В Тюмени создан и работает областной общественный фонд и учреждена областная премия им. В.И. Муравленко.

 

На многих зданиях, связанных с его именем размещены памятные доски, в Тюмени и Муравленко установлены памятники. А на фасаде Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске при открытии мемориала «Звезды Югры» еще в 2004 году одной из первых «зажглась» звезда с его именем.

Среди праздничных мероприятий, проводимых в городах Тюменской области, Югры и Ямала  в честь 100-летия со дня рождения Виктора Муравленко – разнообразные тематические выставки, встречи, концерты. В Тюмени не так давно прошла презентация книги «Буровики о главном буровике», состоящая из воспоминаний первопроходцев о Викторе Ивановиче.

А на Ямале в городе Муравленко сегодня состоялось открытие памятного барельефа, передает регион89.рф. В бронзе увековечены портрет Виктора Муравленко и его знаменитое высказывание – «Осваивать сибирскую нефть по плечу только людям, отказавшимся от шаблонов».

Напомним, Виктор Иванович Муравленко (25.12.1912 – 15.06.1977), родился в ст. Незамаевская, Павловского района Краснодарского края. Основатель и первый руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности – «Главтюменьнефтегаз» (1965 – 1977). Герой Социалистического труда, четырежды награждён орденом Ленина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество