Женщина и война – понятия несовместимые, но жизнь вносит свои коррективы. Как вчерашняя школьница оказалась на фронте, дошла до Берлина и встретила свою любовь.
У нас была прекрасная любовь
Со старой, пожелтевшей от времени фотографии на меня смотрит молоденькая красивая девушка: кудрявые волосы аккуратно уложены, новенькая военная форма, на груди медаль – похоже, «За отвагу». Алла Тимошина улыбается, у нее вся жизнь впереди. Ей 18, а она уже начальник аптеки полка. Свою любовь – будущего мужа – Алла нашла на войне среди бомбежек и запаха гари. Ее избранником стал молодой сибиряк – начальник штаба полка Анатолий Мясников. Регистрация брака проходила в немецком городе Карлхосте.
«Мы прожили очень длинную жизнь, – говорила Алла Константиновна, – у нас была прекрасная любовь. И счастье было. Трудное, опаленное войной, но счастье...».

Восемнадцатилетний начальник аптеки
Алла родилась в Калуге летом 1926 года в семье служащих. Когда началась война, 15-летняя девочка поступила в Калужскую трехгодичную фармацевтическую школу, которую окончила в августе 1944 года. Во время учебы она работала в госпитале санитаркой, потом перешла в аптеку и стала ассистентом фармацевта.
После получения диплома хотелось на фронт – помочь Родине. Условие для отбора в действующую армию – это хорошая учеба, членство в комсомольской организации и здоровье. Девушка сама отнесла в военкомат заявление, ей дали предписание выехать в Москву, в штаб 146-й стрелковой дивизии. Была назначена на должность начальника аптеки 698-го стрелкового полка.
«При оформлении личного дела попеняли на мой возраст, вздохнули – кого прислали. Я тоже вздохнула, – пишет Алла Константиновна. – Бойцы и командиры дивизии участвовали в самых тяжелых и кровопролитных сражениях: при обороне Москвы, а затем при наступлении и освобождении городов Калужской, Смоленской, Калининской, Новгородской, Псковской областей».
Взяла в плен немца
В феврале дивизия, где служила Алла, вошла на территорию Германии. Был взят город Шнайдемюль, с боями в Померании дивизия расчищала территорию и в результате боевых операций вышла к Балтийскому морю в городе Кольберг. Начальник полковой аптеки младший лейтенант Алла Тимошина тут и отличилась. Под огнем врага она перевязала сорок раненых бойцов (а это не входило в ее обязанности) и вдобавок взяла в плен очумевшего от страха немецкого ефрейтора. Кроме медали «За взятие Берлина» отважного медика наградили орденом Красной Звезды.
«В течение 10 дней с ожесточенными боями мы продвигались к его центру. Ночью 1 мая дивизия, находясь в районе Александр-плац, получила приказ выйти на отдых. В этот день для нашего полка война закончилась. Бойцам разрешили выспаться, – рассказывала Алла Константиновна. – И как же к месту были для нас тогда строки из фронтовой песни Соловьева-Седого: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят»!
В полку Алла служила до декабря 1945 года, потом демобилизовалась, мужа перевели в другую воинскую часть. В 1950 году они приехали в Тюмень. Наша героиня и в мирное время продолжала работать заведующей аптеками, позже ее перевели в Сургут руководить аптекой Сургутской городской больницы.
«Чувствую удовлетворение, что есть частица моего труда и опыта в оснащении больниц, открытых в поселках нефтяников и городах Когалым, Лянтор, Пыть-Ях», – рассказывала она. В апреле 2000 года Аллы Константиновны не стало. Однако память о героических подвигах югорчанки – ее письма, записи в дневнике – бережно хранит государственный архив региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть