aif.ru counter
45

«Видел резиденцию Гитлера». В архиве нашли не опубликованные письма с войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2020
Некоторые письма приходили адресатам, когда авторов уже не было в живых
Некоторые письма приходили адресатам, когда авторов уже не было в живых © / находится в общественном достоянии

Эти маленькие потемневшие от времени треугольники невозможно читать без слез. Рассказы бойцов из окопов, землянок о войне, написанные кровью. Это рассказы о любви к родному краю и родным. «АиФ-Югра» с помощью сотрудников Государственного архива региона публикует выдержки из писем, которые никогда не были достоянием общественности.

Война учит ценить людей

Письма – они разные, как и сами люди. Какие-то написаны правильным русским языком, без единой ошибки, но есть и простые, очень бытовые и жизненные.

В Ханты-Мансийске в Музее Природы и Человека работает выставка, где представлены фронтовые письма

«Дорогие и любимые мои Женя, Вова и Люсенька, здравствуйте! Сегодня вслед за открыткой получил твое письмо, за которое хочу сердечно отблагодарить. … Никто лучше не научит человека ценить счастье, как война. Остаюсь полный любви к тебе и детям, желания счастья тебе и им. Твой Ваня. 26 августа 1942 года».

Фронтовые почтовые треугольники написаны в лучшем случае химическим, а иногда и плохо отточенным простым карандашом на тетрадных листочках. Стук почтальона в дверь мог принести и страшную весть и надежду.

«Здравствуйте, родители! Мама! Папа! Привет от сына с фронта! Сообщаю, что жив и здоров, нахожусь на Западе, ведет наша дивизия ожесточенные бои. Мама! Я вам послал аттестат на получение денег, которые вы должны получить из райвоенкомата по 400 р. в месяц…. Выслал вам деньги, которые лично у меня, 2600 рублей, которые прошу расходовать на приобретение вещей мне и вам, что можно. Адрес мой: Западный фронт. Действующая Красная Армия, полевая почта, станция 826, 505 полк, штаб. Андрею Воронцову. 19.08.1941 год».

Почтовая карточка с письмом на обороте
Почтовая карточка с письмом на обороте Фото: Государственный архив Югры

Буквально через несколько дней Андрея Воронцова не станет. Вот текст письма от 24 августа от его политрука, который сообщает о гибели бойца:

«Здравствуйте, т. Воронцова! Спешу предупредить Вас, чтобы Вы особенно не волновались, что письмо пишет не Ваш сын, а кто-то другой. Ваш сын сегодня, т.е. 24 августа в 2.45 дня, убит от разрыва мины недалеко от ст. Добромино. Он погиб героически за нашу Родину, за наш народ, слава о нем будет долго жить в наших сердцах, как о лучшем товарище и друге. Он работал с 10 августа вместе со мной. За это время я с ним сжился, как с родным братом, он был такой хороший, такой отзывчивый товарищ, что, потеряв его, я считаю, что потерял родного брата. Но прошу Вас особенно не волноваться, этим Вы ничего уже не сделаете…  С приветом, политрук Гаврильчик».

Всему конец

А вот отрывки из письма югорчанина Маркела Ситникова, оно сообщает о Победе, о том, как ведут себя жители Германии и пленные фашисты. 

«С Днем Победы! Немцы хотели разрушить Москву и Лондон, но получили превращенный в груду камней Берлин. Видел резиденции Гитлера и Геббельса, тоже разрушенные и сгоревшие. Немцы вывешивают белый флаг, белые повязки на руку и повторяют одно и то же: «Алес капут» (всему конец). Из лесов и сейчас все еще выходят фрицы без оружия, надевают белую повязку и идут сдаваться. Гражданское население не в таком уже страхе как в первые дни войны, но все равно исподлобья встречают нас….».

справка
Из Ханты-Мансийского округа в годы войны на фронт ушли более 17 000 призывников, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей. В итоге 9587 бойцов не вернулось с полей сражений. Югорчане пополнили ряды сибирских частей и соединений, проявили мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах