Примерное время чтения: 7 минут
126

Передовая периферия. Опыт белоярцев послужит примером для России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2018

Лучшие люди и лучшие идеи нашли признание на втором региональном форуме «Югра многонациональная». Кто удивил федеральных экспертов и может стать примером для всей страны?

Куда гости редко приезжают

В Ханты-Мансийске наградили лучших общественных деятелей, занимающихся укреплением межнационального мира и согласия в округе. В тройке лидеров - жительница Белоярского района Антонина Ледкова, возглавляющая районное отделение общественной организации «Спасение Югры». 

В роли общественного лидера Антонина Иосифовна недавно - с февраля 2016 года. Но за 2,5 года деятельный и неравнодушный человек способен свернуть горы и вдохновить на подвиги и просто добрые дела многих людей.

Белоярский район - один из самых северных муниципалитетов Югры. Здесь только один город, а на сотнях километров бездорожья, непроходимой тайги и болот разбросаны села, деревушки и стойбища коренных жителей, где до сих пор живут по заветам предков и поклоняются языческим духам.

Первый проект Антонины Ледковой так и назывался - «Узорными тропами предков». Общественники решили найти в районе все творческие семьи и сделать их настоящими героями для земляков. Деньги на проект - 100 тысяч рублей, выделили из местного бюджета.

«Например, мы ездили в Пашторы. Это очень далекий поселок, куда транспорт практически не ходит. Мы туда приехали на лодках. Провели удивительный семейный праздник, с различными мероприятиями. Местные жители быстро откликнулись, было много пожеланий, чтобы мы приезжали еще», - говорит Антонина Ледкова.

Затем активисты «Спасения Югры» ездили в Тугиян, Ванзеват. Из Казыма на праздник приехали старожилы, которым по 80 лет. Все вместе они делали изделия из бересты. «Нас очень тепло и дружелюбно встретили. Особенно понравилась атмосфера именно у коренных жителей, которые всегда рады гостям», - вспоминает Антонина Иосифовна.

Говорящая кукла

Второй проект «Народы России. Хантыйская кукла» объединил всех мастеров прикладного творчества Белоярского района.

«Наш район богат на различных мастеров. Они искусно выполняют любую работу. Женщины радовались тому, что их знания и умения востребованы обществом. Некоторые даже говорили, что не надо никакой благодарности, лишь бы мы имели возможность где-то проявить себя и свое мастерство», - рассказывает автор проекта.

На грант от департамента культуры Югры общественники приобрели 200 кукол и материал: бисер, сукно, ткани. И мастерицы принялись за работу: сшили куклам костюмы по традиционным канонам, да так, что ни один наряд не повторился, все – эксклюзивные. Искусную работу мастерам оплатил муж Антонины Иосифовны.

«Мы предполагали, что это будет хантыйская кукла. Но когда работа закипела, получились зырянские, ненецкие и мансийские куклы. Каждая мастерица вложила свою душу в этот проект», - комментирует Антонина Ледкова.

Куклы сертифицировала «Кировская фабрика игрушек». В них нет колющих или плохо пришитых предметов. Поэтому часть сделанных игрушек подарили в детские учреждения: сады, школы, музеи и библиотеки.

Если нажать на игрушечную красавицу, она заговорит: «Здравствуй! Я живу в самой большой стране в мире - в России. Есть разные страны, их много. В разных странах живут разные люди. Они отличаются цветом кожи и внешностью. Они говорят на разных языках. У них свои традиции, свои национальные костюмы и платья. И, несмотря на все различия, всем людям нужно дружить. Давай дружить!».

Пришли три человека 

Третья идея появилась благодаря окружному проекту «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича». Первый памятный маршрутный знак установили в Ванзевате, затем знаки появились в Нумто, Казыме, Полновате и Юильске - это те места, где бывал знаменитый исследователь Севера Западной Сибири.  После этого появилась идея социального, лесопросветительского проекта «Тропою Дунина-Горкавича». Изучив труды известного краеведа и лесовода, Антонина Иосифовна и ее команда проводят выездные экспедиции по маршруту исследователя. Так они вовлекают жителей района в научно-исследовательскую деятельность в сфере краеведения, экологии и топонимики родного края.

«Когда я видела, как ребятишки пробегают мимо маршрутных знаков, женщины рядом проходят, я задалась вопросом: интересно, знают ли они, кто такой Дунин-Горкавич? И мы решили реализовать уже наш проект - «Тропою Дунина Горкавича». Взяли в библиотеке его авторский трехтомник и поехали», - рассказывает Антонина Ледкова.

В своем труде «Тобольский Север» ученый собрал сведения обо всех сферах жизни коренных народов. За пять лет исследователь прошел около 50 тысяч километров по территории современной Югры! С тех пор прошло больше века. И теперь с помощью этого трехтомника жители Белоярского района заново открывают для себя историю нашего края.

Антонина Ледкова говорит, что не может похвастаться большим количеством слушателей, потому что в населенных пунктах не так много жителей. Но обратный отклик получаешь более душевный, чем от работы с массовой аудиторией.

«Когда мы приехали в Нумто, в первый день я обложилась картами, книгами и приготовилась читать. Пришли три человека. На следующий день подошли еще люди. За неделю вот так подтягивались понемногу. В конце, на итоговом чаепитии, была вся деревня. Я очень обрадовалась. Мы подарили много-много маленьких подарков, чтобы никто не ушел с пустыми руками. Еще в этой деревне живут три лежачие бабушки, мы сами к ним ходили домой. Садились рядом и читали. Одна из бабушек, 86 лет ей, вспомнила, что уже где-то слышала имя Дунина-Горкавича. Оказалось, ей в детстве родители говорили, что он сюда приезжал. Личная встреча приносит гораз-до больше удовлетворения, нежели когда контактируешь с общей массой.  Это мой любимый проект», - признается Антонина Иосифовна.

Цифры - не главное

За 2,5 года у общественницы появились единомышленники в каждом селе. Теперь, когда готовится очередная поездка, можно смело звонить помощникам, они оповестят местных жителей.

Федеральные эксперты не остались равнодушными к тому, что делают белоярские общественники для жителей родного края: «Хочется приехать и поучаствовать. У вас потрясающий методологический прием - взяли книгу и на ее основании смогли собрать еще больше информации и пробудить интерес. Наверняка это можно использовать и на других территориях. У нас много писателей и исследователей, любящих свою страну.  Это отличная возможность посотрудничать с библиотеками и сделать межведомственный проект, развивать эту историю. Желаю, чтобы ваш проект получил тиражирование и поднялся на федеральный уровень, будем на этом нас-таивать», - сказала председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», директор Молодежного ресурсного центра в сфере национальных отношений (Москва) Дина Громатикополо.

«У вас человеческий подход к реализации проектов, людям нужно личное внимание. Не всегда цифры определяют сознание. Это спорный вопрос для тех, кто дает деньги. Но понятный для тех, кто реализует проекты», - прокомментировала руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России (Москва) Евгения Михалева.

У Антонины Иосифовны уже есть идея развития будущего этнотуристического проекта. Мысль родилась из собственных наблюдений и от людей. Но не будем раскрывать все карты...


Кстати:

Итоги конкурса лидеров некоммерческих организаций, общественных объединений Югры в сфере государственной национальной политики РФ:  диплом 3 степени - председатель Белоярского отделения общественной организации «Спасение Югры» Антонина Ледкова.

Диплом 2 степени - председатель региональной общественной организации Югры Чувашский национально-культурный центр «Туслах» («Дружба») Татьяна Кузьмина.

Диплом 1 степени - председатель Урайского отделения общественной организации «Спасение Югры» ХМАО-Югры Анна Изюмова (Урай) и заместитель председателя региональной молодежной общественной организации «Башкиры Югры» Алия Хисамова из Нижневартовска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах