Примерное время чтения: 5 минут
306

Почем в регионе цветы? Как превратить наши города в северные оазисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АИФ-Югра 02/06/2021
В окружной столице высадят 213 342 цветка, 2000 кустарников и 500 деревьев
В окружной столице высадят 213 342 цветка, 2000 кустарников и 500 деревьев Администрация Ханты-Мансийска

Помню, в 2005 году, когда я только приехала в Ханты-Мансийск, перед 9 мая в центре города буквально за ночь высадили уже распустившиеся тюльпаны. А нынче на дворе уже июнь, в моём саду даже ранние пионы цветут, а в городе – только одуванчики. Почему цветы стали так поздно высаживать? Неужели некому заниматься красотой? Е. Пырьева, Ханты-Мансийск

Цветы в некоторых городах Югры уже начали высаживать в открытый грунт. В центре Ханты-Мансийска расцвели тюльпаны.

И будет округ-сад

Причём к этому вопросу власти муниципалитетов подходят серьёзно и средств не жалеют. Например, в окружной столице высадят 213 342 цветка, 2000 кустарников и 500 деревьев. На эти цели выделили более 11 млн рублей. Сургутская казна выделила на цветочное оформление порядка 17 млн рублей. Оно и понятно, город-то больше. «На городских улицах будет разбито 34 цветника, на которых высадят 286 тысяч цветов. Общая площадь цветочного оформления примерно 28 тысяч квадратных метров», – отметил директор лесопаркового хозяйства Сургута Роман Богач

В Нижневартовске решили сделать акцент на деревьях и кустарниках. Здесь высадят более 12 тысяч саженцев. На закупку барбариса, яблони, рябинника, сирени, жимолости и др. потрачено 1,5 млн рублей. Они украсят территории около учреждений культуры, спорта, дворы, популярные места отдыха горожан – скверы, аллеи, бульвары. Особое внимание – озеленению новых микрорайонов. «На Комсомольском озере впервые планируют разбить аквасад с кувшинками. Новшеством станут архитектурные формы из плетёной ивы, а также задействуем экспериментальный посадочный материал: вишню войлочную, барбарис и пузыреплодник с различной окраской листвы», – рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко.

В середине мая в столицу Самотлора привезли три полные фуры саженцев из тюменского питомника. Яблони Недзвецкого, по мнению экологов, самые подходящие для наших северных условий. Они могут вырасти до 5 метров. Цветы, конечно, тоже будут. «На клумбах в виде альпийских горок и вертикальных чаш рассадят 53 тысячи бархатцев, агератумов, петуний, сальвий, цинерарий и вербен. А ещё 23 тысячи тюльпанов сорта «Триумф». На приобретение цветочной рассады выделено около 1,4 млн рублей», – отметил Олег Попенко.

Как не закопать деньги в землю?

В этом году в соцсетях Сургута разгорелись нешуточные споры. «Для чего каждый год закапывать такие деньги в землю? Можно посадить двухлетние или многолетние цветы, а ещё кустарники и деревья», – возмущается сургутянин Сергей Иванцов. На этот счёт у чиновников и растениеводов есть резонный ответ. «В наших условиях, когда почва промерзает на два метра, растить многолетники невозможно, они гибнут без укрытия, которое сделать в городских условиях проблематично. Да и спланировать рисунки на клумбах из многолетников трудно. Из-за суровой зимы они могут погибнуть, поменять свой рост и даже цвет», – рассказывает директор подрядной организации Александр Швецов.

В Югре эстетическим благоустройством активно занимаются лет пятнадцать. Самая популярная в регионе – петуния. Множество видов и расцветок! На втором месте бархатцы. На третьем – астры, бегонии и георгины. Гвоздики тоже хорошо приживаются в открытом грунте и стойко переносят неожиданности северного лета. Иногда для украшения клумб выбирают редкий, но привередливый колеус. Он радует глаз до октября.

Садоводы знают, как тяжело вырастить цветы в нашем суровом климате. Чтобы города летом расцветали, работа идёт круглый год – подготовка земли, посадочного материала, теплиц, уход за рассадой. У каждого растения свой микроклимат, требования к поливу, почве, свету и температуре воздуха. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне, когда минуют последние заморозки. Специально закаляют. «Ошибки в уходе допускают часто, даже при посадке кустарников, которые считаются непривередливыми. Не получится просто закопать их в землю и думать, что само вырастет. Нужны полив, подкормка, прореживание, стрижка, прополка. Для этого необходимы специалисты-профессионалы, а не сезонные рабочие», – объясняет директор подрядной организации Александр Швецов. А специалистов не хватает.

Отчего чихаем?

Без сомнения, цветы, деревья и кустарники делают северную жизнь ярче, красивее, но для кого-то они могут стать проблемой. Например, для аллергиков. Впрочем вопрос, отчего возникает реакция на пыльцу, по-прежнему спорный. По мнению специалистов, аллергия тесно связана с экологией. Организм, устав бороться с негативным воздействием окружающей среды, становится уязвимым. Исследования подтверждают связь обострений поллиноза (аллергия на пыльцу растений) и бронхиальной астмы с загрязнением воздуха выхлопными газами. Аллергологи частенько советуют своим пациентам переехать из большого города в деревню, ближе к природе, где растений, кстати, ещё больше.

В наших условиях, когда почва промерзает на два метра, многолетники гибнут без укрытия.

А как у них?

Практика посадки садов на крышах популярна

В больших городах США, Японии и Европы, где очень плотная застройка, популярны сады на крышах. А в Норвегии крыши, заросшие травой и мхом, являются национальной традицией. В австралийском Мельбурне «зелёные крыши» сокращают затраты на охлаждение зданий, уменьшают уровень шума и пыли и существенно облегчают жизнь астматикам. Лондон – один из самых зелёных городов Европы. Английская парковая культура издавна считается образцовой. В английском саду всегда аккуратные газоны и клумбы, обилие деревьев, фигурно подстриженных кустарников. Кстати, озеленением в Лондоне занимаются чаще не городские власти, а сами жители и частные компании. Обязательный атрибут жилых домов – миниатюрный сад или хотя бы палисадник перед фасадом. Стоимость дома без зелени падает вдвое. В Сингапуре уникальное сочетание высоких технологий и природы удалось воплотить в проекте «Сады у залива». Там «построили» «супердеревья». Это конструкции высотой от 25 до 50 м, покрытые вьющимися растениями. На верхушках «деревьев» установлены солнечные батареи, энергия от них идёт на освещение парка вечером. «Деревья» также служат сборниками дождевой воды. На них растут почти 163 тысячи растений 200 видов.

Комментарий
Городской планировщик (Urban consultant) Камилла Ризаева: Человек неразрывно связан с природой, и при планировании городской среды нужно учитывать этот факт. В стандарте комплексного развития территорий, разработанном Минстроем России, озеленению уделяется особое внимание. Например, высокоствольная и кустарниковая растительность, высаженная вдоль дорог, минимизирует шумовое загрязнение и удерживает вредные частницы пыли. В летнее время года в тени растений можно укрыться от жары, а зимой от ветра и снега. Газоны способствуют естественному впитыванию осадков в грунт. Так орошаются растения и минимизируется нагрузка на ливневую канализацию. Озеленение города должно формировать непрерывную сеть зелёных пространств. Городские парки и локальные скверы необходимо связать бульварами и линейным озеленением улиц. При выборе растений учитывают климатические особенности места. Поэтому для Югры в приоритете хвойные вечнозелёные породы, которые смогут выполнять свои функции круглый год.

Особое мнение
Аллерголог-иммунолог Вероника Калинкина: Пыльца растений чаще всего вызывает поллиноз и аллергический риноконъюнктивит. Его симптомы – заложенность носа, насморк, зуд слизистых глаз и носа. Зачастую заболевание сопровождается неприятными ощущениями в горле, отёчностью гортани, губ. Обострение поллиноза у югорчан чаще всего случается поздней весной и ранним летом. Его вызывают берёза, ольха. Позже, в июле – августе, – луговые и сорные травы. Кстати, в этом году из-за ранней весны первые пациенты появились у меня в начале мая. Декоративные цветы, которые обычно высаживают на клумбы (петуния, астра, ноготки, васильки, анютины глазки, верес), вызывают аллергию очень редко. У курильщиков это заболевание протекает тяжелее и чаще всего перерастает в бронхиальную астму. Пациентам рекомендуется уменьшить контакт с аллергеном, не есть в период обострения яблоки, груши, персики, нектарины, сливу, черешню. Многие в этот период ходят в масках. Дома рекомендуется принимать душ, смывать пыльцу с волос, кожи, слизистых носа. В квартире надо регулярно проводить влажную уборку, использовать увлажнители воздуха, на окна развешивать влажную четырёхслойную марлю. Медикаментозное лечение при проявлении аллергии может прописать только специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах