1005

Почему мечеть в Нижневартовске строят уже 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 25/11/2015

В электронном справочнике Нижневартовска этот объект обозначен как «долгострой». Первая свая забита еще в 2001 году. Конец 2015-го ознаменуется для мусульман пусть небольшим, но радостным событием - в ближайшее время специалисты наконец-то смонтируют четыре минарета, накроют купол и введут в эксплуатацию электроподстанцию. Однако говорить о скором завершении строительства все же не приходится.

В чём проблема?

Как рассказывает Имам-мухтасиб Нижневартовска и района Салават хазрат, с самого начала строительство мечети велось исключительно на пожертвования. Помогали нефтяные компании, местные предприниматели. Да и прихожане поддерживали, как могли: кто 100 рублей внесет, кто поможет своим трудом.

В 2000 году в Нижневартовске появился благотворительный фонд «Ихлас», главной целью которого стал сбор средств на возведение комплекса. Здание потихоньку росло. Однако кризисный 2008-й год внес свои коррективы. Стройку снова пришлось заморозить. За три года - с 2008 по 2011 - горожане собрали 5 млн рублей. Но для продолжения работ необходимо было в 20 раз больше.

«Рассчитывать на одну лишь благотворительность при строительстве столь масштабного объекта сложно. За помощью мы решили обратиться к окружным властям, - рассказывает председатель фонда Рафаил Мухаметзянов. - Написали письмо, под которым подписались 10 тысяч человек. Получили отказ. И 10 тысяч рублей, которые губернатор перечислила из личного кармана».

Бюджет не может финансировать культовые здания. Религия и государство - они как бы отдельно…

Кто поможет?

В Нижневартовске проживает порядка 50 тысяч мусульман. По словам Салавата хазрата, только на пятничной молитве присутствуют примерно полторы тысячи человек. Но вплоть до 2011 года чаще всего им приходилась совершать намаз прямо на улице. Пока администрация города не передала общине в аренду здание бывшего спорткомплекса «Мир чудес».

«В соседнем Лангепасе мечеть возвели всего за год - помогли нефтяники. В других муниципалитетах приходы сами ищут средства и возможности, - говорит Салават хазрат. - Меня вот что удивляет: торговые центры растут, как грибы. А вот строительство действительно важных объектов стоит на месте. Но мы не теряем надежды, что люди поймут: сиюминутная прибыль, которую даст магазин, и то, что человек получит, внеся вклад в строительство храма, - вещи несоизмеримые».

По словам председателя фонда, к счастью, среди единомышленников такие люди есть. Но помощь свою они не афишируют.

«Бывший депутат городской думы Фирдаус Галлеев и сегодня, несмотря на то, что живет вдалеке от Нижневартовска, болеет за начатое когда-то вместе дело. Неравнодушен к проблемам и бывший мэр города, а ныне спикер окружного парламента Борис Хохряков. Поддерживает мусульман и депутат думы Югры Сергей Великий», - делится Рафаил Мухаметзянов.

«Уверен, что мечеть в Нижневартовске станет духовным центром и источником просвещения, - считает в свою очередь Сергей Великий. - Потому что сегодня это важно, как никогда. Духовные лидеры вносят весомый вклад в борьбу с национализмом и религиозным экстремизмом».

Мечети уже есть в Сургуте, Когалыме, Лангепасе, Покачах, Нефтеюганске, Радужном и Салыме. А соборная мечеть в Нижневартовске станет самой крупной в округе. Она сможет вместить в себя порядка тысячи человек. В планах на 2016 год - подвести инженерные сети, благоустроить территорию и, возможно, выполнить наружную облицовку здания. На это потребуется порядка 30 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах