775

Настоятель мусульманской общины Ханты-Мансийска просит у властей мечеть

Региональное Духовное управление мусульман ХМАО-Югры / пресс-служба

Ханты-Мансийск, 25 апреля АиФ-Югра. Настоятель мусульманской общины Ханты-Мансийска Рустам Хазрат заявил, что в городе необходимо построить мечеть и воскресную школу.

Это, по его мнению, поможет справиться с распространением ваххабизма. Речь об этой ситуации зашла на совещании в администрации Ханты-Мансийска.

«В Ханты-Мансийске отсутствует нормальное здание соборной мечети, воскресной школы и нет дипломированных учителей-богословов. Отчасти именно этим и можно объяснить начавшееся массовое распространение идей ваххабизма и фундаментализма, которые несут в себе фактор разрушения межнационального и межконфессионального мира и благополучия, сложившегося в Ханты-Мансийске», – обратился к главе города Рустам Хазрат.

При этом настоятель общины отметил, что даже с появлением таких объектов в самое ближайшее время исправить ситуацию будет непросто: «Я далек от иллюзий и не берусь утверждать, что с появлением соборной мечети и воскресной школы нам за короткое время удастся справиться с этим недугом, так как многое уже упущено. Но если ничего не делать, то мы проиграем. Отстаивая в судах свое право на свободу слова и вероисповедания, лидеры радикального ислама стремятся захватывать мечети, пропагандируют лживые ценности и призывают к неправомерным действиям. На эту удочку попадается очень много мусульманской молодежи».

О том, что мечеть окружной столице необходима, разговоры идут еще с тех пор, как в Сургуте была сдана в эксплуатацию первая очередь мусульманского храмового комплекса. В декабре 2004 года при участии экс-губернатора Югры Александра Филипенко был заложен символический камень на месте будущего возведения исламского храма. 

Фото: пресс-служба

В 2007 году верховный муфтий России Талгат Таджуддин представил окружным властям проект будущей мечети в столице нашего региона. Однако до сих пор исповедующие ислам жители Ханты-Мансийска ходят молиться в приспособленное здание барачного типа.

В соцсетях и на городских форумах шли разговоры, что мечеть в Ханты-Мансийске собираютс строить по улице Свободы в Самарово. На предполагаемом под строительство мечети участке пока не ведутся строительные работы, однако паспорт объекта есть. 

Фото: пресс-служба

При этом вопрос строительства мечетей в Югре считается одним из самых наболевших. Мусульмане округа неоднократно высказывали критику в адрес муниципальных властей. Так, представители мусульманской диаспоры и  национально-культурных центров Нягани обсудили с главой города Владимиром Нефедьевым вопросы строительства новой мечети.

Прошло девять лет с того дня, когда была забита первая свая в основание нового культового заведения мусульман. Однако, дальше этого работы не пошли. Недавно назначенный имам мечети Эль-Байрам Иляс хазрат решил вновь поднять эту тему на уровне городской власти и  внутри общины и обсудить вопрос возобновления строительства. Возводить  объект такого масштаба, опираясь только на благотворительность прихожан,  очень сложно  - ориентировочная стоимость мечети, в зависимости от проекта,  будет не один десяток миллионов рублей. Как отметил на встрече глава города, в основе такого большого дела обязательно должно быть социальное партнёрство с бизнесом. Поэтому, участники встречи приняли решение  рассмотреть возможность сотрудничества с крупными городскими предприятиями, сообщает организационно-аналитический отдел думы Нягани. 

Отметим, что за прошлый год иностранными гражданами было совершено 56 преступлений. И эта тенденция растет прогрессирующими скачками. Так, за текущий квартал уже было совершено 10 преступлений. Количество нарушений миграционного законодательства также растет – в прошлом году их было 1600, 72 иностранца были выдворены за пределы Российской Федерации, сообщили в администрации города.

«Мы готовы усилить свою работу по профилактике таких негативных проявлений, но без соответствующей материальной поддержки со стороны города это будет невозможно. Прошу вас, Василий Александрович, как Главу города, Администрацию Ханты-Мансийска, депутатов городской Думы обратить пристальное внимание на существующее положение дел», – резюмировал Рустам Хазрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах