Вот уже второй год в ханты-мансийскую «Школу медвежьих игрищ» набирают учеников, желающих поближе познакомиться с ритуалами народа ханты.
Зачем открыли школу?
Основная цель школы - культурное просвещение. По словам ее руководителя Тимофея Молданова, со временем передача культурных знаний обрывается, и молодое поколение уже не знает те или иные этнические традиции и обычаи. Тимофей Алексеевич же решил минимизировать эти потери.
«Просвещать детей мы начали с 1990-х годов, проводили детскую программу «Летнее время» на этнических стойбищах. А потом в Ханты-Мансийске открыли школу. Для того, чтобы доказать, что это актуально, мы проводили ряд научных конференций. Официально открылись год назад, сначала при музее Торум Маа. А в этом году уже в доме народного творчества», - рассказывает Тимофей.

В чем суть «Медвежьих игрищ»? Главная цель - отправить душу медведя на небо для реинкарнации и воспроизводства дичи, а после сделать его духом-покровителем путем заклинания песней. Также ритуал несет и воспитательный характер - в нем есть специальная часть, где высмеиваются человеческие пороки: воровство, нецензурная речь, чревоугодие и тому подобное. Ритуальный праздник проходит несколько дней. В целом он состоит из нескольких основных элементов: сначала проводятся обряды очищения и приветствия. После - поются песни о богах, пробуждении, усыплении. Ну и третий элемент - сценки знакомства с медведем, его усыпления, потом пробуждения, какой-нибудь бытовой ситуации и в заключение - отправления медведя на небо.
Для кого обряд секретный?
Как оказалось, факт табуированности ритуала сильно преувеличен. «Если бы посторонних не пускали знакомиться с ритуалом - записей о нем не было бы в XIX веке. У нас на Казыме - всех пускают. И вход в «Школу Медвежьих игрищ» - абсолютно свободен, кому интересно, пусть приходят», - подчеркивает Тимофей.

Основное участие в ритуале принимают мужчины, а девушки могут посещать школу? Как оказалось, да, они могут заучить ритуал, петь песни, но только в теории. Но на практике же применить знания не получится.
Тимофей Алексеевич в своем деле приобщения детей к местной культуре не одинок, у него есть помощники, которые всегда с ним и по возможности заменяют его на занятиях. Один из них - пятнадцатилетний сын Петр.
«Для меня «Медвежьи игрища» поначалу были просто увлечением, начал интересоваться еще с детства, с 7 лет. Сначала на ритуалах присутствовал в качестве зрителя, а в ходе взросления уже сам принимал участие», - рассказывает Петр Молданов.

Второй помощник - Александр, племянник Тимофея. «Я в «Медвежьих игрищах» - с 2007 года. А непосредственное участие принимал в 2015 году, в селе Казым. Было просто замечательно. Я сам - ханты и воспитывался с рождения в культуре своего народа. В «Школе медвежьих игрищ» уже больше не как ученик, а как помощник преподавателя», - делится своими эмоциями пятнадцатилетний Александр Кравченко.
В группе учеников - не только дети, по рождению связанные с хантыйской культурой, но и те, кого просто заинтересовала эта тема.
«Здесь мы учим песни, танцы и язык хантыйского народа. Хожу примерно два месяца. Еще ни разу не участвовал в ритуалах, но жду, уж очень хочется увидеть все вживую. Родители увлечение восприняли очень хорошо. Пока мне больше всего нравятся сценки. Можно показать свои актерские качества и в целом раскрыться», - говорит тринадцатилетний Никита Бизин.
Всего детей в группе - 11. В декабре еще потренируются проводить ритуал в рамках школы. А весной в планах у Тимофея Алексеевича - привести детей уже на настоящий Медвежий праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть