391

Прилетай к нам, ворона! Как в столице Югры весну зазывали

Маргарита Добровольская / АиФ

В субботу, 11 апреля, в «Югорской долине» в Ханты-Мансийске было многолюдно. Здесь одновременно проходили Югорский лыжный марафон, традиционные гонки на снегоходах и Вороний день - традиционный праздник северных народов ханты и манси.

С весной на крыльях

У каждого праздника - свой колорит. Своя изюминка, свой настрой. Вороний день - радостный, яркий. В этом году - не по северному тёплый. Вороний день, по-хантыйски «Вурна Хатл», принято отмечать во вторую субботу апреля.

По верованиям ханты и манси, весну приносит на крыльях Небесная Дева, принимающая облик вороны. Ворона будто посредник между зимой и летом, она - символ жизни, покровительница женщин и детей.

Вот уже четыре года, с 2011-го, «Вороний день» - праздник окружного значения.

Традиционно «зазывание весны» началось с театрализованного пролога. Зрителям рассказали историю праздника. Ворона - первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнёзда и громко каркать, пробуждая природу. В этот день из детских люлек выгребали старые древесные опилки, которые использовали для впитывания влаги, и заменяли свежими. Использованную стружку все высыпали в одно определённое место на краю селения под пеньком. Считалось, что ворона, прилетев с юга, садится на тёплые стружки и греет лапы.

Приметы Вороньего дня
Весна будет короткой, если первая прилетевшая ворона выберет низкое дерево для отдыха. Весна будет долгой, если она предпочтет высокое дерево. Если сядет на верхушку дерева - быть большой воде. Если на нижние ветки - скоро поднимется ветер. Если ворона клюв под крыло прячет - точно к холоду!

Чего только не было!

Непременный элемент праздника - традиционные танцы, где танцоры изображают весеннее поведение птиц. Считается, что именно танец пробуждает солнышко внутри души, выражая заботу о своих близких.

«С любовью к Югре» - так назывался концерт окружных творческих коллективов, в котором участвовали и взрослые, и дети.

Фото: АиФ/ Маргарита Добровольская

В субботу в «Югорской долине» всего было много: и танцев, и национальной музыки. Дети с удовольствием делали из подручного материала гнёзда - подарок Вороне. Гурьбой несли их на сцену. Считается, что чем больше гнёзд, тем добрее будет священная птица.

Прилёт вороны связан не только с приходом весны, но и с рождением детей. Одна из традиций праздника - чествование малышей, родившихся в семьях коренных малочисленных народов - «Рождённые в Югре».

Фото: АиФ/ Маргарита Добровольская

Сразу 15 семей поздравлял первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин:

«Важно, что этот древний праздник не просто не потерялся в веках, но и стал окружным. Правительство автономного округа и дальше будет бережно сохранять культуру, традиции, искусство тех народов, которые населяют Югру. На улучшение жизни людей направлены все наши государственные программы».

Чего только не было на празднике! Молодые люди демонстрировали свою удаль и силу в национальных видах спорта. Этноспортивным элементам всех желающих обучали на мастер-классах. «Попробовать себя» удалось и иностранцам - гостям Югорского лыжного марафона.

В несложных спортивных баталиях участвовали и дети, для них организовали специальную игровую программу «Играем сами и с гостями».

Добрые традиции

Из разных уголков большой Югры приехали на праздник мастерицы и мастера, привезли свои работы. Выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства мастеров автономного округа «Узоры северной земли» и выставка-продажа продукции общин коренных малочисленных народов Севера «Дары Югры» - добрые традиции, без которых и праздник не праздник.

Фото: АиФ/ Маргарита Добровольская

С каждым годом набирает обороты конкурс костюмов вороны. Стать «весенней» птицей находится всё больше желающих. Некоторые из них сделали свои костюмы буквально в последний момент. Но ведь главное, согласитесь, это фантазия и смелость!

А ещё на празднике каждый желающий мог отведать наваристой и горячей ушицы, выпить чаю, заедая его клюквой в сахаре или свежей сдобой. Аромат шашлыка и копченой рыбки витал над «Югорской долиной», бодря и радуя. Весна в этом году на Север, действительно, не запоздала.

Легенда о вороне
Хантыйская легенда рассказывает о том, что ворона является прародительницей ханты. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во всё горло. Полетело её звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твердого наста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах