aif.ru counter
81

"Вурна хатл" - "Вороний день"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

На этой неделе Югра отмечала день птиц. А у коренных народов севера есть какой-нибудь подобный праздник? Может быть, существуют приметы, связанные с птицами?

С. Истомина, Сургут

"Урин эква хотал", "Вурна хатл" - так на языках обских угров звучит название вороньего дня. Традиционно он празднуется в начале апреля. У коренных жителей Югры из весенних праздников он считается одним из самых ярких.

Ворона - первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег и нередки сильные заморозки. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона - предвестница весны. Её прилёт символизирует пробуждение природы и зарождение новой жизни. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище - всё это весна! Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: "К нам ворона весну приносит".

По народным приметам, если ворона сядет на высокое дерево, то тепла долго не будет. А если на низкое - солнце будет греть сильнее, и снег растает быстро. Если сядет на верхушку дерева - быть большой воде. Если на нижние ветки - скоро поднимется ветер. Ну, а если ворона клюв под крыло прячет - точно к холоду!

По тому, какой погода будет 7 апреля (а по народному календарю именно в этот день прилетает ворона), предсказывалась погода на 40 последующих дней. Если будет северный ветер, то до настоящего тепла пройдёт 40 утренников. Так что запомните, какой будет погода 7 апреля 2010 года.

Люди готовились к прилёту вороны, сооружая для птиц гнёзда. Считалось, что ворона прилетает к рождению нового человека. Вот почему у ханты и манси, по старым поверьям, ворона ещё и покровительница женщин и детей. И Вороний день - праздник соответственно для детей и женщин. Раньше все девочки и женщины обских угров хранили изображение вороны, сделанные отцом или старшим братом. А прихолдила пора выходить замуж, то брали его с собой в новое жилище и в новую семью.

Окружной фольклорный праздник "Вороний день" пройдёт 10 апреля в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийске. Гостям предложат отведать праздничные блюда национальной кухни, поучаствовать в конкурсе загадок и на лучшее гнездо для вороны, в народных обрядах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах