aif.ru counter
43

Вороний праздник поднимает рождаемость в Югре

По традиции весну встречают каждую вторую субботу апреля. В столице Югры празднество развернулось на двух площадках – на главной городской сцене и в музее под открытым небом «Торум-Маа».

Этот праздник олицетворяет приход весны, рождение детей и начало новой жизни. Прилет вороны одно из самых главных событий для народов Севера. Разговоры о детях тут не случайны, ведь ворона по поверьям коренных народов Севера - главный хранитель семейного благополучия.

По словам режиссера Леонида Архипова, в округе прирост рождаемости из года в год связан напрямую с вороньим праздником. Как только его стали проводить, так сразу же, не смотря на кризисы, дети стали рождаться, рассказывает Леонид Архипов. Рождению малышей порадовалась и югорские чиновники. Подарки в честь появления ребенка получили от заместителя губернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина несколько семей коренных народов. 

«Из локального празднования и каких-то обрядовых вещей апрельское торжество превратилось в окружное. Полагаю, что из года в год границы этого праздника будут расширяться», говорит директор Департамента культуры ХМАО Александр Кармазин.

Отдать дань уважения священной птице приехали и творческие коллективы со всего округа. В их номерах отразился весь национальный колорит хантов и манси. В Музее под открытым небом "Торм-Маа" проходила в это время вторая часть праздника. Там на свежем воздухе можно было попробовать блюда кухни угорских народов, и попробовать силы в национальных видах спорта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество