Год семьи, ликвидация балков, поддержка малого бизнеса и поощрение грантами НКО, перевод детей в первую смену, выплаты субсидий молодым семьям и бюджетникам. «АиФ-Югра» с помощью экспертов прогнозирует, каким будет новый год.
Балки останутся в летописях
«Балки должны уйти в историю в 2019 году. Надеюсь, наши дети узнают о них только из учебников», - считает политолог, журналист Владимир Меркушев. По его словам, эта проблема еще актуальна для нескольких муниципалитетов, но региональные власти сделали все, чтобы эта тема канула в лету.
Речь идет о Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе, а также Нефтеюганском районе. В прошлом году из окружного бюджета городам и району дополнительно направили 5,5 млрд рублей. По подсчетам специалистов, данных средств достаточно для того, чтобы полностью ликвидировать балочные массивы - наследие бурного нефтяного освоения югорского края.
«Мы уже обеспечили ресурсами муниципальные образования для того, чтобы в 2019-ом можно было закрыть тему по балкам. Теперь «мяч» на стороне муниципалитетов и граждан», - прокомментировала в конце года губернатор Югры Наталья Комарова.
Также летом 2019 года планируется, что в округе будут приняты новые правила выплаты субсидий молодым семьям, которые позволят хотя бы частично решить наболевший вопрос. «Нам пообещали, что в первую очередь, выдадут денежные средства тем семьям, кто уже приобрел квартиру, и кто находится на пороге 36 лет. Мы ждем обещанную субсидию уже 5 лет и очень надеемся, что нас не обманут», - рассказала «АиФ-Югра» жительница Ханты-Мансийска Анастасия Гончарова.
В одну смену!
Еще один острый вопрос в округе, который потребует решения уже в 2019 году, - нехватка образовательных учреждений. Чтобы к 2025 году перевести всех школьников в одну смену, округу потребуется больше 20 новых школ, говорят специалисты.
«В Ханты-Мансийске 45% детей обучаются во вторую смену. К 2025 году мы прогнозируем, что дефицит мест в общеобразовательных учреждениях достигнет отметки в 8 тысяч, - рассказал глава югорской столицы Максим Ряшин. - Поэтому строительство школ - одна из самых приоритетных задач для нас. Эту проблему мы начнем решать уже в этом году, когда начнется строительство двух новых школ».
Для этого автономный округ теперь будет применять новый механизм - строительство школ и детских садов по концессионным соглашениям. Это когда в процесс активно вовлекают бизнес-структуры, которые возводят учреждения за свои средства, а в дальнейшем регион выкупает объект.
Сегодня уже одобрено 12 заявок на предоставление субсидии по концессионному механизму: три заявки Сургута, по две заявки в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургутском районе, по одной заявке от Когалыма, Нягани и Нефтеюганска.
Уже в 2019 году начнется строительство двух школ в микрорайонах «Учхоз» и «Иртыш-2» Ханты-Мансийска, еще две - в поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района.
Год уникальных проектов
«Югра стремительно развивается в разных направлениях социальной поддержки населения, активно поддерживая негосударственных поставщиков - НКО и социальных предпринимателей. И я уверен, в 2019 году эта тенденция только приумножится», - уверен сенатор Эдуард Исаков.
«Частные учреждения более гибкие. Им легче входить в положение людей. Например, их сотрудникам проще оставаться в ночное время сиделками, работать с детками в меньших группах и так далее. То есть по факту, социальный предприниматель может оказывать услуги качественнее, чем государство, получая от него компенсацию своих расходов», - говорит представитель Совета Федерации. - 2019-й был объявлен в округе «Годом семьи», и я уверен, что за этот год реализуется много новых и уникальных проектов».
«Ждём от региона поддержки массового спорта, решения вопросов переработки мусора, жилищных проблем и вопросов безопасности дорожного движения», - поделился мнением общественник, лидер автомобильного сообщества Ханты-Мансийска Артем Соседов.
Что касается масштабных событий в округе, то Югру ждет 17-ый по счету кинофестиваль «Дух огня», а осенью - Кубок мира по шахматам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть