Примерное время чтения: 3 минуты
224

Рыбный затор. Что мешает рыбозаводам Югры развиваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Югра 27/07/2016

Считается, что рыбодобыча - перспективное направление по развитию экономики округа. Однако рыбопромышленники признаются, что в их отрасли не всё гладко.

Субсидии не положены?

В округе - 173 предприятия: из них 80 - по производству рыбной продукции, 12 - по вылову, 153 имеют рыбопромысловые участки.  В этом году объем вылова увеличился до 12 600 тонн. Югорский рыбзавод выпустил в Обь-Иртышский бассейн около 35 млн личинок пеляди и более 10 млн - муксуна. «На следующий год у нас большие планы, завод проходит модернизацию, будем увеличивать объемы бассейнов и активно работать с озёрами. Также мы готовы увеличивать производство личинок и малька для малого предпринимательства», - сказал гендиректор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов

На фоне очевидных растущих показателей накопилось множество проблем. Одна из которых – получение субсидий. «В прошлом году мы получили минус 30% с позапрошлого года, в этом году - 70% минус от прошлого года. Общая сумма субсидий - около 6 миллионов, а налогов мы заплатили 20 миллионов. В положении прописано, что в случае уменьшения добычи, я субсидию вообще не получу. Как быть? Не понятно, - говорит гендиректор Ханты-Мансийского рыбокомбината Сергей Андрейченко. - Платят субсидию за килограмм выловленной рыбы. Я обращался с просьбой, чтобы платили не за килограмм, а по факту затрат: за электричество, за газ, за воду».

 «Эти тарифные ставки субсидии ещё при Царе-Косаре составлялись. Восемь рублей - за переработанную рыбу, за мороженую. Для того, чтобы переморозить рыбу, мне нужно полтора миллиона на шоковую заморозку. Они абсурдно составлены, не обоснованы, экономически не подтверждены никакими затратами», - сказал директор «Обское» из Нягани Владимир Зуев.

 «Мы передали полномочия муниципальным образованиям, и уже с 2010 года они выплачивают субсидии. Нужно собрать общественный совет. И посмотреть, как распределяются лимиты», - отметил и.о. директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселёв.

Кого в итоге охраняем?

А в Берёзовском районе рыбопромышленникам и простым рыбакам запрещается ловить рыбу вне установленных сроков на реке Северная Сосьва. По словам гендиректора «Сибирской рыбы» Константина Загороднюка, такие меры приняты для увеличения популяции сырка (пеляди).

«Нам в прошлом году только к концу июля дали начать рыбалку, потому что не было квоты на сырка. На сегодняшний день популяция сырка превышает популяцию щуки и окуня. Что мы в конечном итоге охраняем? – сетует Константин Загороднюк. - Мы можем ловить с 1 июля по 10 августа. И мы за этот момент должны выловить столько рыбы, чтобы и комбинату, и всем добывающим предприятиям хватило для работы на целый год. А ведь существуют участки, где можно ловить круглый год. Чем эту ситуацию можно объяснить?».

«Для того, чтобы предложить какой-то другой способ регулирования, нужно подготовить биологическое обоснование. Провести исследование проблем на Северной Сосьве», - пояснил директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Александр Литвиненко.

Кстати
В Мегионе рыбопромышленники решили разводить несвойственный нашей местности тип рыбы. Привезли клариевого сома, надеялись на поддержку государства, но вскоре в правительстве округа отменили поддержку для тех видов рыб, которые не относятся к нашей местности, и производство осталось «за бортом». Чиновники говорят, что нужно поддерживать и развивать нашу рыбу, особенно осетровые, которые наиболее затратны в выращивании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах