Примерное время чтения: 6 минут
258

Стражники сети. Как обезвредить опасный контент - учат в Сургутском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 01/11/2017

Против угроз

На обучающий семинар для кибердружинников в Центральной районной библиотеке им Г.А. Пирожникова собрались педагоги, общественники, специалисты службы по профилактике терроризма и экстремизма администрации Сургутского района. «Мы приглашаем лучших экспертов в области выявления опасного контента для проведения этих занятий, -  пояснил главный специалист службы по профилактике терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин. - Мы проводим занятия с подготовленными людьми, с работающей молодежью городских и сельских поселений Сургутского района, активистами различных движений, которые занимаются выявлением опасного контента. Учим их, как действовать в этой области. К примеру, на сайте Минюста России опубликован федеральный список - более 4 тысяч материалов, признанных экстремистскими. Это аудио-, видеоматериалы, статьи, публикации и тому подобное. Если эти материалы находят в сети интернет, то такой сайт должен быть заблокирован Роскомнадзором. В апреле этого года мы приглашали ведущего российского эксперта А.Н. Худолеева, и после проведения семинара с ним, по инициативе участников было создано районное общественное движение «Киберхр@нители». В этом году они зарегистрируются в региональном Минюсте как общественное объединение, а в следующем году станет возможным официально оказывать им поддержку. В Сургутском районе действует муниципальная программа по профилактике экстремизма и терроризма, мы планируем выделять средства из бюджета для развития таких социально значимых объединений».

Сейчас общественное движение набирает обороты. 15 октября в п. Фёдоровский члены молодёжного парламента Сургутского района Артур Абзалов и Вера Акуличева провели первый обучающий семинар «Гражданская позиция: я на защите своих родных от экстремизма и терроризма». «На семинар пришли тридцать участников, из них 7 человек записались в кибердружину, - рассказала Вера Акуличева. - Небольшой опыт уже имеется - обезвредили несколько десятков сайтов. Сейчас мы собираемся организовать практическую работу в п.Федоровский. Утвержден порядок действий при обнаружении признаков экстремистской деятельности на территории района. Мы составили листовки и буклеты для своих кибердружинников в соответствии с федеральным законом. Там указаны все адреса, телефоны, даны ссылки на сайты, куда следует отправлять подозрительные материалы и ссылки на их IP-адреса».

«Планируем провести такие обучающие семинары во всех муниципалитетах района,- рассказала начальник отдела молодежной политики администрации Сургутского района Елена Солодкова. - Вообще, это всероссийское движение. При составлении нормативных документов мы ориентировались на него, а также на окружные рекомендации. Кибердружина ведет еженедельный мониторинг сети интернет по кризисным темам в молодежной среде: нанесение вреда здоровью или развитию детей (информация, содержащая признаки призывов к самоубийству, реклама наркотиков, детской порнографии, азартных игр), пропаганда экстремизма, провокации конфликтов и тому подобное, также поиск информации о правонарушениях. В этой работе мы ориентируемся на 18-30-летних молодых специалистов в разных областях (преподавателей школ, воспитателей детских садов, работников культуры, предприятий). Выявленная кибердружинниками информация (фотографии и скриншоты), содержащая противоправный контент, направляется в соответствующие органы самостоятельно. Например, в Минюст России, Роскомнадзор, окружную прокуратуру, районную службу по профилактике экстремизма и терроризма, местные отделы внутренних дел».

Миссия выполнима

«Наша кибердружина - это несколько человек, которые работают вместе на одном предприятии -  НГДУ «Комсомольскнефть» в п.Федоровский, - поделился своим опытом член молодежного парламента Сургутского района Артур Абзалов. - Мы с коллегами начали сотрудничать с техническими специалистами в области информационной безопасности для наших близких, изучаем содержание контента. Все мы ежедневно получаем приглашения в группы в соцсетях, рассылки, просматриваем новости, комментарии, видеоролики на YouTube, видим подсказки в поисковике, контекстную рекламу и т.д. Сургут - большой город, здесь постоянно что-то важное происходит. Есть информационное сопровождение мероприятий: предложения обсудить те или иные темы. Если с виду контент безопасный, а на самом деле направлен на манипуляцию сознанием людей для возбуждения эмоций, мы предостерегаем людей, как не реагировать на провокации, но не только откровенные, открытые провокации, но и заставляем задуматься: не пытаются ли ими манипулировать, вызывать у них напряжённость и негатив. Протестные движения просто так не возникают, в них видится системный подход - организация определенных событий. Можно проследить источник сообщений, и выстраивается логическая цепочка. Например, все мы, так или иначе, сталкивались с мошенниками или слышали о них, о том, как они действуют. Яркий пример: как «разводили» в 1990-х, и сейчас такие случаи есть. Нужно рассказывать о мошенниках своим близким, а не ждать того, кто с ними разберется.  Другой пример - «группы смерти», которых было много в прошлом году, но сейчас их уже не видно. Видимо, спецслужбы хорошо поработали. Мы учим, как не поддаваться на попытки «задеть за живое». В п. Федоровский планируем собираться и делиться опытом в этой работе. После проведенной учебы в октябре несколько человек уже записались в кибердружинники».

Мнение эксперта

Директор Политехнического института СурГУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Галкин: «Известно, что и госорганы, и компании запускают роботов для сканирования интернета с целью профессиональной и маркетинговой разведки. Аккаунты, включая социальные сети, настроены так, чтобы «вытягивать» как можно больше информации. Ловушки расставляются с целью заманивания, если человек заинтересован - он выкладывает свои персональные данные. Цель одна - создание управляемого поведения пользователей. В бизнесе - для получения максимального дохода, у государства - свои задачи, например, стабилизация в обществе. Задача правительства придумать, как защитить общество от избыточного вторжения в личную жизнь граждан».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах