aif.ru counter
17.12.2013 10:24
62

Молодые парламентарии научат югорчан не брать взятки

По инициативе Молодёжного парламента и в соответствии с поручением Губернатора округа Натальи Комаровой в течение 2014 года в Югре будут проведены тематические встречи со студентами с целью повышения их правовой грамотности и формирования основ неприятия коррупции молодёжью.

Помимо этого, сама программа будет дополнена важным пунктом. Это воспитание антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупционным проявлениям в молодёжной среде, что также позволит реализовывать дополнительные мероприятия по данному направлению.

Готовя обоснования своим предложениям, молодые политики ссылаются на результаты исследования, проведённого осенью Межотраслевым институтом коммунальных стратегий при содействии Нижневартовского государственного университета, в котором приняли участие почти 500 человек. По его итогам около 30% молодых людей в возрасте до 27 лет сообщили, что имеют личный опыт участия в коррупционных сделках, в том числе 21% давали взятки лично. В то же время, молодые респонденты объясняют своё неучастие в коррупционных сделках тем, что у них не было причины давать взятку. Одна из определяющих причин распространения коррупции согласно исследованию – настрой граждан на коррупционное поведение, их готовность давать взятки.

«На наш взгляд, антикоррупционная направленность в системе правового воспитания должна стать необходимой составляющей. Учёными, занимающимися вопросам изучения феномена коррупции, определяются, как правило, следующие основные причины возникновения коррупционных проявлений: низкий уровень правовой грамотности населения, элементарное незнание своих прав и обязанностей, отсутствие нетерпимости, неприятия коррупции населением», – отмечает заместитель председателя Молодёжного парламента Александр Родин.

В качестве примера Александр Родин приводит конференцию, которая прошла в ноябре в Нижневартовске и была посвящена вопросам формирования антикоррупционного поведения среди молодёжи. По мнению участников конференции, в целях дальнейшего повышения эффективности противодействия коррупции необходимо формирование целостной системы антикоррупционного просвещения и воспитания молодого поколения, а также выявление роли, места и ответственности органов местного самоуправления в процессе реализации данной системы. «Участники конференции отметили её удачный формат, гармоничное сочетание выступлений учёных, экспертов, работу в группах и деловые игры, которые способствовали более глубокому пониманию природы и сущности такого многогранного явления, как коррупция. Так, в молодёжной среде выявились различные подходы к пониманию коррупции. И если относительно взятки, например, таких расхождений не было, то для того, чтобы понять, что подарки врачам или педагогам – это и есть самая распространенная в обществе низовая или бытовая коррупция, некоторым участникам конференции потребовались дополнительные интеллектуальные усилия. Интересным фактом является также мнение некоторых взрослых, что благодарность за оказанные государственные или муниципальные услуги – вовсе не коррупция», – рассказывает Александр Родин.

На основе опыта проведения региональной конференции молодые парламентарии предлагают провести подобное событие на межрегиональном уровне, а также организовать серию встреч участников образовательного проекта «УДАР» с молодёжными сообществами. Во время встреч финалисты окружного проекта смогут рассказать о работе власти изнутри, дать молодым людям более полное представление о муниципальных и региональных властных структурах, так как малая информированность в этой сфере также является одной из предпосылок проявления коррупции. Ещё одно предложение молодых политиков – провести конкурс видеороликов-демотиваторов коррупционного поведения молодёжи и их дальнейшее распространение через социальные сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество