aif.ru counter
247

Дума Югры: обманутых дольщиков Югры поддержат

Ханты-Мансийск, 21 февраля – АиФ-Югра. В действующей редакции закона предусмотрено, что меры господдержки участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков на территории ХМАО-Югры предоставляются при соблюдении определенных условий. К ним относятся: наличие у гражданина договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, степень готовности которого составляет 70 и более процентов, наличие оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, многоквартирный дом, строительство которого не завершено, должен быть включён в реестр объектов долевого строительства, по которым застройщиком не выполнены обязательства.

На сегодняшний день законом предусмотрены следующие меры государственной поддержки: предоставление гражданину компенсации части процентной ставки при заключении кредитного договора на получение целевых денежных средств для завершения строительства жилого помещения в многоквартирном доме; предоставление гражданину компенсации части стоимости объекта договора участия в долевом строительстве; организация и реализация в соответствии с целевыми программами автономного округа мероприятий по завершению строительства многоквартирного дома, участники долевого строительства которого пострадали от действий застройщика.

Вместе с тем, мера соцподдержки по завершению строительства многоквартирного дома не может оказываться избранным гражданам, так как строительство дома осуществляется в целом, а не отдельных квартир граждан, соответствующих установленным условиям.

Принятым законом вносятся поправки в части распространения условий по наличию у гражданина договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, степень готовности которого составляет 70 и более процентов и условия по наличию оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий только на следующие меры государственной поддержки: предоставление гражданину компенсации части процентной ставки при заключении кредитного договора (договора займа) на получение целевых денежных средств для завершения строительства жилого помещения в многоквартирном доме и предоставление гражданину компенсации части стоимости объекта договора участия в долевом строительстве.

Для оказания меры поддержки по завершению строительства многоквартирного дома теперь будет требоваться только условие включения дома в реестр объектов долевого строительства, по которым застройщиком не выполнены обязательства. Депутаты сошлись во мнении, что принятие данного закона устранит излишние административные барьеры в данном вопросе. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление Думы Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество