aif.ru counter
292

В Югре от снега, падающего с крыш, страдают автомобилисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 04/03/2015
Машина хоккеиста
Машина хоккеиста "Югры" Никиты Гусева. © / Марина Гусева / АиФ-Югра

Несколько дней оттепели дорого обошлись жителям округа. Лавинами снега, не убранного вовремя с крыш, накрыло и изрядно помяло несколько машин. Владельцы авто подсчитывают ущерб и направляют иски в суды.

Хитрые СНиПы

В Нижневартовске снегом с крыши завалило две машины у здания торгового центра «Подсолнух». В Сургуте тревогу бьют работники МЧС – «лавина» с крыши одного из корпусов Сургутского профессионального колледжа повредила 3 автомобиля. В столице округа в неприятную историю попал нападающий ХК «Югра» Никита Гусев.

«Он припарковал машину во дворе и поднялся домой. Прошло не более 15 минут», - рассказывает супруга Никиты Марина Гусева.

На БМВ Х5 обрушилась гора снега.

Машина хоккеиста "Югры" Никиты Гусева. Фото: АиФ-Югра/ Марина Гусева

«Машина помята, лобовое стекло вдавлено в салон, приборная панель повреждена, – продолжает Марина. – Никаких ограждений и предупреждений об опасности не было. Висело объявление, что 20 февраля будут убирать снег с крыши. А ЧП произошло 24-го. Крышу почистили 1 марта».

«Очистка снега была приостановлена из-за обильных снегопадов, - объяснил исполнительный директор ООО «Новый город» Игорь Мазурин. - На стене дома, возле которой был припаркован автомобиль, имелась табличка «Осторожно! Лавиноопасная кровля. Возможен сход снега». Но владелец припарковался там, где это не предусмотрено».

Фото: АиФ-Югра

По словам Игоря Мазурина, Никита нарушил прописанное в СНиПе расстояние от открытой придомовой автостоянки до окон жилого дома. Оно должно быть не менее 10 м, а расстояние между домом и БМВ составило 4 метра 45 см.

«Парковка автомобилей на придомовом тротуаре запрещается - это зона проезда пожарных машин», - объяснил директор УК.

Предварительный ущерб составил 500 тысяч руб. Если компания не возместит его, Гусевы обратятся в суд.

«СНиПы – великая вещь, но зачастую в наших дворах необходимых 10-15 м. от стоянки до фасада просто нет. И стоянки нет. Кто в этом виноват? Архитекторы, не предусмотревшие автобум? - рассуждает юрист Андрей Абрамов. - УК страхуются, вывешивая предупреждения об опасности. Не увидел – сам дурак. А ведь действительно не всегда эти бумажки  можно разглядеть. Кстати, в правилах эксплуатации жилфонда прописано: на крыше не должно скапливаться более 30 см снега, а во время оттепели кровлю надо чистить, даже если сугробы меньше. Ну и что… ждём, пока кого-нибудь не придавит?».

В Берёзовском районе в 2013 году снегом с крыши раздавило коляску с двухлетним ребёнком. Губернатор округа потребовала тогда от муниципалитетов ускорить работу по очистке крыш от снега. И ведь ускорили…

Из-под палки

Исполнительный директор СРО «Управляющих компаний ЖКК Югры» Александр Тарасенко отмечает, что управляющие компании убирают снег со дворов и крыш буквально из-под палки. Им это не выгодно!

«Деньги они получают за квадратные метры убранной площади, а не за объёмы. На крыше может лежать 10 кубов снега, а может и 50 - уберёшь в пять раз больше, а получишь по минимуму. Нужно менять эту систему. Вывезли с вашего двора 50 кубов - извольте заплатить!», - рассуждает Тарасенко.

Что же, мы имеем то, что имеем. Конечно, нужно быть предусмотрительнее, осторожнее и внимательнее. Можно обратиться в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство проконтролировало работу УК, игнорирующих свои обязанности. Кстати, в Сургуте запустили виртуальную диспетчерскую по вопросам ЖКХ (https://gkh.admsurgut.ru/). Претензии к управляющим компаниям попадут под контроль властей. Может, и вправду поможет? Но это лишь один город…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах