Корреспондент АиФ-Югра попытался выяснить, почему женщину даже после решения суда городские чиновники не восстановили в праве на жилье.
Приказ об отмене приказа
Любовь Владимировна Остроумова давно не верит в справедливость, хотя сама всю жизнь помогала людям: работала медиком, собирала помощь для нуждающихся, перешивала бесплатно вещи старикам, помогала найти правду в трудных ситуациях. А вот для себя Любовь Владимировна правду найти не может уже много лет.
«30 лет я жила в общежитии на ул. Ключевой, д.11, но не в благоустроенной комнате, а в приспособленном нежилом помещении без всяких удобств. Общих туалетов там нет, раньше еще можно было зайти в чужой блок, а когда началась приватизация, все закрылись друг от друга и жить дальше без удобств стало невозможно», - рассказывает бабушка.
В 1999 году она встала в очередь на получение жилья, и каждый год проходила перерегистрацию, подтверждая свое право на квартиру. А в 2000-х у нее обнаружили рак кишечника. Тогда пенсионерку переселили в социальный центр «Светлана», а из комнаты она выписалась (о чем есть отметка в паспорте), и потеряла на нее право.
«В 2015 году мне случайно сказали, что я как инвалид имею право на внеочередное получение жилья, я написала заявление, и меня действительно перевели в льготную очередь. Казалось, наконец-то всё наладится. Но вдруг в марте 2017 года мне сообщают, что я потеряла право на внеочередное получение жилья!».

По своим законам
Любовь Остроумова подала в суд и дело выиграла, решение администрации Ханты-Мансийска признано незаконным. Вот только столичные чиновники поняли решение по-своему. Заместитель директора департамента муниципальной собственности Анна Сидорова приказ об исключении бабушки из льготной очереди отменила и вообще лишила ее права на получение социального жилья даже на общих основаниях. Но настоящим ударом для Любови Владимировны стало объяснение действий чиновницы: оказывается, бабушка не имеет право на получения жилья, так как является нанимателем аж целой квартиры на ул. Ключевой, д. 11.
«Получается, 18 лет я имела право на жилье, живя в этой комнате, которую почему-то называют квартирой, а выписавшись из нее, спустя пять лет этого права лишилась. И меня с прооперированным кишечником снова отправляют жить в комнату, где нет ни воды, ни туалета!?» - со слезами на глазах недоумевает бабушка.
Удивительно и то, что уже пять лет она пытается понять, почему до сих пор получает квитанции об оплате коммунальных услуг за комнату, из которой выписалась в 2012 году. На что хантымансийские чиновники пожимают плечами и просят написать заявление о том, чтобы договор соцнайма на комнату расторгли. Таких заявлений Любовь Владимировна написала уже штук семь, последнее - весной 2017 года (копии всех документов есть в распоряжении редакции). Но все эти бумажки теряются в лабиринтах бюрократии, и квитанции за коммунальные платежи (в том числе за воду, которой нет!) приходят на её имя до сих пор.
Сейчас Любовь Остроумова вновь отправилась в захватывающее турне по судам и чиновничьим кабинетам, теперь уже - чтобы доказать, что она выписалась из комнаты на ул. Ключевой и не живет в ней 5 лет, хотя все это указано в ее паспорте. Ей с колостомой в кишечнике даже нельзя сидеть в этих кабинетах и очередях, бабушка может только стоять и лежать. Но разве чиновникам есть до этого дело?
«Мне 81 год, и у меня осталась только одна мечта - иметь собственный туалет! Он нужен мне круглосуточно, знаю все туалеты в городе. Сил бороться больше нет», - с горечью говорит Любовь Владимировна.
Районная прокуратура проводит проверку. Кроме того, к решению ситуации подключилось региональное отделение ОНФ Югры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть